中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

推介《李光启文集》 ——读《浪花》有感 !

推介《李光启文集》
——读《浪花》有感
花甲子
  《浪花》是网友诗与歌的《李光启文集》的书名,近日我收到了他寄来的这部大作,我如饥似渴地阅读起来。
  我和诗与歌在网上交往十多年了,但仅仅限于有关帖子的内容,这本书的到来使我全新地认识了李光启老师。
  从简历中得知,光启兄长我八岁,他年轻时志愿到最艰苦的地方工作,历经挫折,始终矢志不渝,几十年奉献煤炭事业。他爱好广泛,喜爱文学创作、诵读、书法、健身,退休以后热爱学习,与时俱进,一直在老年大学学习,热爱写作,积极参与各项社会活动,对门球运动情有独钟。由一名从事技术工作的高级工程师,转变成文学、网络、门球诸方面的活跃分子。通读全书之后,我深深地感到诗与歌李光启不仅是我的兄长,更是我的老师。        
  《浪花》一书共分为六个部分。一是诗歌,含散文诗、休闲诗、感悟诗、门球诗;二是历史的回忆;三是文学评论;四是游记;五是随笔;六是科普小记。从书中份量来看,诗歌占比最高28%,其次是随笔占比25%,看得出网名诗与歌不是白叫的,还是以诗歌为主的。
  在他的四类诗作里我最喜欢的是他的散文诗,虽说目录里只列入四篇,依我看后面的分类中还有几篇也属于散文诗。他的散文诗,实际上是散文与诗的组合,满满的激情包容在他那散文式的诗作里。就以他的首篇“我的梦,中国梦”为例,开明宗义“人生有很多美丽的梦。少年梦……,学子梦……,青春梦……,这些都是我曾经有的梦。”三个排比句式把“我的梦”揭开了他美丽的面纱。通过散文诗,我看到了尊兄的人生旅程,41年南征北战,花甲之年走进了退休的队伍,开始了新的生活,正如他诗中所言:老年梦也是我的中国梦。
  他的律诗也写得很好,我赞成寒月对他诗作的评价:大多韵脚十分考究,韵脚整齐,韵律抑扬顿挫,朗朗上口,毫无艰涩之感,很多句子还讲究对仗。
  本书使用大字号印刷,很适合老年朋友阅读。故而我向网友们推荐诗与歌的《李光启文集·浪花》!

评分

烧火将 + 20 赞一个!
夏益民 + 2 赞一个!

门网才子!

李光启是门球网的老人了,十多年来在一起,他不仅擅长门球,还擅长文学,诗与歌的网名说明了一切。

谢谢花甲子老師推荐。我比较熟悉的球友有,千里独行牛、庄子由、红柳、翔云、狂人老䑔等等,没有看到他们的身影。

你说的这些人我都熟悉,他们依然活跃在网络中,所不同的是现在的网络已经不是几年前的网络,而是繁花似锦了。众多的微信群,朋友圈里有许许多多的老朋友。

热烈祝贺李光启文集·浪花出版!

感谢朱家托老师关注。