中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

论门球无裁判比赛

老生常谈 有一个跟帖谈到了无裁判呼号的很多好处:抄录如下:
其实门球取消或淡化裁判作用,或者裁判像台球那样站在边上监督,只在有争议时发言,可能更符合门球的高雅属性。
  这样,可以使裁判更有精力去观察场上情况,处理争议也更加从容。
说到这里,说一下个人的一个考虑很久的观点:借鉴康乐门球的简洁做法。
比如无呼号的优点,比如大力减少那些无关紧要不影响比赛公平的犯规。
具体来说,比如撞击后明知不会出界,不会再产生撞击,就可以不用等球停稳拿球闪击,闪击后不用等被闪击球停稳就可以续击。闪击时的“同时对多个球进行闪击”“不能同时拿起两个与自球接触的球”等莫名其妙的犯规都可以取消。因为平时玩时我们一样也没有遵守,也没有影响到比赛公平。
如果场上没有裁判员呼号,队员更知道什么时候上场击球。
效仿其他比赛的挑战鹰眼,加上一个解决争议机制。产生争议裁判裁决后,判罚无理方警告一次,第二次停杆。

使我想到门球比赛是不是可以更加高雅一点,无裁判比赛。
先看其他正式比赛有没有无裁判的, 有! 奥运会的 冰壶,非奥运的 桥牌。
说到这里 据以往经验,我想到会有人提出门球是门球,桥牌是桥牌,冰壶是冰壶,没有可比性。其实,比较和借鉴都是有相同的道理才可以,都是比赛,都是规则为什么不能比?难道当时初定规则不是参考了其他的规则?!常说“帝国主义是纸老虎”,难道帝国主义和纸老虎有可比性吗?我们说这话是针对帝国主义最后不堪一击,要消亡的事实。
冰壶比赛没有裁判,有争议时才到场。 桥牌比赛没有裁判员在场,更加特别的是桥牌比赛为防止参赛队员之间传递信息,虽然有一些措施,如同伴不见面等,但是规则并不对非法传递信息的各种做法一一列出处罚条款,只是用这样的做法为桥牌人所不齿来禁止。
门球是一批多年受党的教育的退休老人为主的的参加者,多数人视门球规则为法律。多数人愿意在比赛中表现自己的“绅士风度”,有这样好的群众基础,而且在实践中几乎天天在打无裁判比赛。并且玩的不亦乐乎。我们不能组织无裁判赛会?我以为即使有争议,双方十名队员,加上观众(至少有十名)难道会判不明哪一方有错?!当然也可以只设一个裁判长,必要时到场。
门球是群众性的运动,多组织赛会对发展门球有好处,但是赛会的经费有限,羊毛通常出在参赛人身上, 减少裁判就节约了很多的经费,促进多举办比赛,好处很多。
当然基于要比赛顺畅,减少犯规品种 对规则的犯规品种适当缩减也是有意义的,老生畅谈说的我支持,可以继续讨论。

为什么冰壶的比赛没有裁判,他不正式吗?  发表于 2022-7-4 17:24
正式比赛,可就不行了,就得按规则了!  发表于 2022-7-4 16:23
平时玩,就是这个样子!  发表于 2022-7-4 16:22
一个赛事,如果没有或者取消了裁判,那一定有意思。一个:节约了一大笔裁判费开销;另一个:也节约了一些时间;还有一个是:不存在裁判偏袒哪一方的事,,,  发表于 2022-7-4 14:50
这是一个创新!很好的建议!可以节约经费!

平时玩可以,正式比赛就不能了。  发表于 2022-7-4 20:32

本人喜欢看和喜欢知道没有裁判的比赛报道!

为什么?  发表于 2022-7-5 20:41
刚发帖二十多秒就排到第九栏了。  详情 回复 发表于 2022-7-4 11:13

中山明 发表于 2022-7-4 11:07
本人喜欢看和喜欢知道没有裁判的比赛报道!

刚发帖二十多秒就排到第九栏了。

哈 哈,不要太在意!  发表于 2022-7-5 20:42
哈哈!因为老师您不使用您的权限会后悔的!!!  发表于 2022-7-4 14:44

其实我们这里自己组织的一些小型比赛,一块场地就设一个裁判,负责这个场地的比赛组织。
因为没有裁判,到比赛最后阶段也就没有人等裁判呼8、9、10秒了。

这是经过多次实验的。

中山明 发表于 2022-7-4 11:13
刚发帖二十多秒就排到第九栏了。

哈哈!因为老师您不使用您的权限会后悔的!!!

还是想开点好。  发表于 2022-7-5 20:44
我既然不喜欢就不使用,也不会后悔的。  发表于 2022-7-4 17:24
既然我认为不好,是不会用的,也不会后悔的,谢谢你了。  发表于 2022-7-4 17:15

一个赛事,如果没有或者取消了裁判,那一定有意思。一个:节约了一大笔裁判费开销;另一个:也节约了一些时间;还有一个是:不存在裁判偏袒哪一方的事,,,

回复老生常谈老师:老师说的没错,好多裁判不打球,只做裁判,有时候真的懂得不一定比球员多。  发表于 2022-7-4 21:54
正式比赛,不设裁判不可以。  发表于 2022-7-4 20:36
一点都不遗憾,裁判和队员只是分工不同。实话说,除了少部分精通规则的裁判,大部分“比赛型”裁判没有队员懂门球。不打球的裁判太多了。  发表于 2022-7-4 17:51
回复老生常谈:黄土地很遗憾,打了好几年的球,可惜真的还没学过裁判,所以感到很遗憾!  发表于 2022-7-4 17:44
印象中黄土地老师是裁判吧?  发表于 2022-7-4 17:26
我是想知道正式正规的比赛没有裁判是会怎样的,应该是不可以吧。  详情 回复 发表于 2022-7-4 17:20

门球运动既不是全运项目,更不是奥运项目。想怎么玩儿就怎么玩儿,要裁判干啥?像超市一样,没有售货员,想买啥就买啥!或者是像开车一样,红灯停,绿灯行,遇行人礼让,要交警干啥?

有道理!  发表于 2022-7-4 17:41

支持,但一时难实现。

是的,首先一些裁判就接受不了。  发表于 2022-7-4 17:28

黄土地 发表于 2022-7-4 14:51
一个赛事,如果没有或者取消了裁判,那一定有意思。一个:节约了一大笔裁判费开销;另一个:也节约了一些时 ...

我是想知道正式正规的比赛没有裁判是会怎样的,应该是不可以吧。

绝对不能!  发表于 2022-7-5 20:44
回复烨鹤老师:每天打球大都没有裁判,除非人多了也有裁判!  发表于 2022-7-5 07:38
@黄土地 你每天打球都有裁判吗?  发表于 2022-7-5 06:53
任何事情都是人定的,不过几十年的老规矩,一时半会是难以接受了的吧?!  发表于 2022-7-4 21:56
当然不可以,乱弹琴!!!  发表于 2022-7-4 20:38
还有像烨鹤老前辈说的冰壶比赛不就没有裁判吗?!  发表于 2022-7-4 17:46
任何事情都是认定的,不过几十年的老规矩,一时半会是难以接收到吧?!  发表于 2022-7-4 17:42

中山明 发表于 2022-7-4 17:20
我是想知道正式正规的比赛没有裁判是会怎样的,应该是不可以吧。

目前来说,肯定是不可以的。
这只是个人的一个想法。来源于我们自己组织的一些小型比赛的经验。
但这个改革的力度有点大,肯定需要更多的调研、分析和实验。
而且可以想象,现实情况下阻力大的不是一点半点。
首先是观念,与40年来的规矩不符啊,这还了得!!!这部分是看不到改革的优势。观念不转变,调研、分析和实验就无从谈起。
其次是部分裁判,好不容易考的证不是没用了?这是触动了既得利益。其实不是不需要裁判,而是一定程度上改变了裁判方法。

我们应该谈谈门球运动的发展,不能乱弹琴。

这是一个创新!很好的建议!可以节约经费!

白音淖尔 发表于 2022-7-4 16:04
门球运动既不是全运项目,更不是奥运项目。想怎么玩儿就怎么玩儿,要裁判干啥?像超市一样,没有售货员,想 ...

无教练比赛更现实!

有权威的老师们你们能不能发表一些对门球有益的文章。让球员们多懂点规则,多学点球场中的道德好不好。不然门球就没法打了。

您说的太对了,别整些没用的,实现不了的!  发表于 2022-7-7 06:31

发表回复