中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

网络随笔之86-读七古诗之我解

花甲子
  初读“唐诗三百首”我颇有神秘感,对古诗古词我基本是一窍不通。在群里提到五古七古之说一片茫然,我决定看一看到底是怎么回事?
  唐诗三百首我还没有完全读完,迫不及待的想把自己的感受表达出来。上次写了《读五古之感想》,今天七古的诗篇还有一部分没有读完,就把自己的想法和大家交流。
  一、七古诗,并不是我们现象中的每句都是七言,而是非常灵活,有五言的,有九言的,就是说这里没有那么多清规戒律,只要把事情表达清楚了就是成功的诗词。
  二、七言诗也没有韵律的限制,只有读起来顺口,就可以称之为七言古诗。
  三、古诗是最没有清规戒律的诗作,也最适合我们现代人使用这个题材,这给我们文学创作开了天窗,即不管五言诗、七言诗,只要你不署上“五律”“七律”这样的诗作都可以,其他都没有具体规定。
  四、我在百度上查到一句名言“只要未按五律七律要求的三条戒律”的五言七言诗都可以称之为古诗,不过现代人对古诗已经失去了兴趣,也是无奈之举。
  配合我的这篇体会文章随发一篇七古诗:
宣州谢朓楼饯别校书叔云(李白)
弃我去者,昨日之日不可留,
乱我心者,今日之日多烦忧。
长风万里送秋雁,对此可以酣高楼。
蓬莱文章建安骨,中间小谢又清发。
俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月。
抽刀断水水更流,举杯销愁愁更愁。
人生在世不称意,明朝散发弄扁舟。
  此篇为之二,后面还会有体会文章,敬请期待。

活到老,学到老——您是我们众多老年人学习的榜样!为花甲子老师勤奋学习、笔耕不辍的精神点赞!  发表于 2022-5-3 13:48
为花甲子老师的《网络随笔之86-读七古诗之我解》精彩报道点赞!  发表于 2022-5-2 23:43
为花甲子老师的《网络随笔之86-读七古诗之我解》精彩报道点赞!学以致用,立竿见影!欣赏老师的学习精神,向老师学习致敬!欣赏,给力。  发表于 2022-5-2 21:15
古体诗没有格律方面的要求,近体诗(五绝、五律;七绝、七律)才有格律方面的严格要求。  发表于 2022-5-2 08:20
抽刀断水水更流,举杯销愁愁更愁。 人生在世不称意,明朝散发弄扁舟。  发表于 2022-5-2 06:37

评分

翔云 + 2 赞一个!

为老师的学习精神点赞!向老师学习!祝老师快乐天天!

古体诗没有格律方面的要求,近体诗(五绝、五律;七绝、七律)才有格律方面的严格要求。

向花甲子老师学习!

天下豪杰 发表于 2022-5-2 08:20
古体诗没有格律方面的要求,近体诗(五绝、五律;七绝、七律)才有格律方面的严格要求。

兄台是这方面的行家,我只是初学,期希补上这一课。

给花架子老师点个赞

为花甲子老师的《网络随笔之86-读七古诗之我解》精彩报道点赞!学以致用,立竿见影!欣赏老师的学习精神,向老师学习致敬!欣赏,给力。

为花甲子老师的《网络随笔之86-读七古诗之我解》精彩报道点赞!

花甲子  昨天 04:19

拜读老师

思之有理,品之余味。好!

活到老,学到老——您是我们众多老年人学习的榜样!为花甲子老师勤奋学习、笔耕不辍的精神点赞!

为花甲子老师的《网络随笔之86-读七古诗之我解》精彩报道点赞!