中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

网络随笔之73-散文-退休使我有了第二春的感觉

退休使我有了第二春的感觉
花甲子
  2001年提前五年离开了工作岗位,身心一下子放松下来,头几年主要精力就放在了玩上了。玩了五六年之后,一个个信息刺激了我,网上经常出现“顶!”、“三克油”一些莫名奇妙的词汇。我和老伴商量“我得学习电脑上网了,否则就成了傻子一样了”,于是我家买了一台二手的桌式电脑。
  有了电脑就开始注册搜狐网和新浪网,并开始在网上发一些帖子,主要是记录自己几十年的学习、生活和工作的经历,参加搜狐网组织的竞赛活动。
  与此同时我也参加了门球队,但是因为我的心已经被网络夺走了,所以对练球不感兴趣,实在缺人了我也上去参加比赛,但技术一直没有明显提高,因为这时我对门球的要求就是弄明白每个过程,包括比赛全过程以及裁判、记分、编排等,这些对门球的报道有用处,可以保证不说外行话。所以一有门球比赛我就发到当时由中国门协直接管理的门球论坛上。
  也就是2008年吧,有个人和我联系,希望我能帮助他管理中国门球网,由于事发突然,我提出通电话介绍一下情况。他说,他的父母都是打门球的,但是互联网上没有门球网,而这个人在大学就是学得这个专业,于是他答应了父亲的要求,但是网络建成之后,他没有时间管理,三四十岁正是在事业上奋斗的巅峰,所以他希望我帮他管理这个中国门球网。我听明白这个情况后就爽快地答应了他的要求,这样从2009年开始至今十多年时间,我一直在网上做这件事。
  中国门球网是全国性的民办网站,网友最多时12万,后来发现有一些并不在网上发帖子,于是经过二次删除,现在还有8800多个网友,我们按照省市为单位设置了共一百多个版块,并分别选配了版主,初期十分活跃,随着新的网络形式如微信、抖音、快手等出现,再加上受疫情影响大型门球赛事明显减少,网站也不像原来高峰期那样活跃了。
  门球网管理员共有三人,一是创办人,他现在在职,没有时间经常关照网站,只有我们处理不了的问题才请他出来解决;第二位对打球有极大的兴趣,也有很深的研究,在中国门球界是个影响很大的民间人士,第三个就是我,侧重十几年网站的内部管理,工作量比较大,特别是初期,对滥发广告、黄色帖子的打击和删除,后来和创办人一起摸索出了适当时段实行审核制的办法,这才彻底刹住了这股歪风。
  在日常管理中,我必须做到对网友们有问必答,为此形成了四个内部培训的小册子,版主培训讲义;网络宣传讲座;门球网络宣传报道员培训资料;门球网络信息讲课提纲。对网友提出的问题做到有问必答,据统计为此写了35篇文章。同时注意抓住机会采访门球界有影响的人物共19个;我参加的门球赛事一般都有大型专题报道近20个。
  由于十多年在网站发帖,在更新office时发现系统统计,这些年我共敲打了155万字,为了把一些有用的资料永久地保留下来,我组织印刷了五本书,其中《第二春》是整理在门球日记里记录自己的退休生活的文字五、六十万字,因装订不便分成了上下册;《网络门球》收录的是我在网络上宣传报道门球活动的文字二十多万字;《中国门球网诗词选》收录了网友们在门球网上发表的诗词共209篇;《中国门球网文集》收了在网友在门球网发表的有一定理论和经典性的文章。另外受管局工会的委托,在全局工会干部的支持和帮助下,2013年由我主编了《黑龙江省农垦齐齐哈尔工会志(1988--2013)》,共42.5万字。
  回想起我的退休生活,我感到非常充实,我也能在退休之年为人民做点工作感到无限光荣、无比幸福。

为花甲子老师退休后为门球网的无私奉献点赞!老师您是我们学习的榜样!  发表于 2022-2-26 16:49
为花甲子老师退休后为门球网的无私奉献点赞!  发表于 2022-2-26 06:27
为花甲子老师《退休使我有了第二春的感觉》的精彩报道点赞!  发表于 2022-2-26 01:33
为花甲子老师退休后为门球网的无私奉献点赞!  发表于 2022-2-25 14:02
为花甲子老师退休后为门球网的无私奉献点赞!  发表于 2022-2-25 13:12

评分

翔云 + 2 赞一个!
罗珊 + 2 赞一个!
齐布龙.东博 + 20

为花甲子老师退休后为门球网的无私奉献点赞!

同感,门球让退休人有了第二次事业、充实了晚年生活、增强了体质,延长了寿命。

• 关闭
  • [url=]上传图片[/url]
  • [url=]相册图片[/url]
  • [url=]网络图片[/url]

为花甲子老师《退休使我有了第二春的感觉》的精彩报道点赞!

与时俱进,活到老学到老,向花甲子老师学习!

为花甲子老师退休后为门球网的无私奉献点赞!老师您是我们学习的榜样!

同感,门球让退休人有了第二次事业、充实了晚年生活、增强了体质,延长了寿命。为花甲子老师退休后为门球网的无私奉献点赞!老师您是我们学习的榜样!