中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

转运城门球:五个阶段

五个阶段[url=]运城门球[/url]
      1.入门我说的入门,就是说您第一次拿起球杆走进门球场的大门,就已经入门了。很简单,不管你是朋友介绍的还是自己想主动来玩门球的,大伙儿都会非常欢迎你的,热情地告诉你球杆该怎么拿呀,该怎样击球啊,当你感觉这个项目还不错啊,现在我恭喜你,你已经入门了,但是你现在还不是运动员。
         2.菜鸟:你入门了,那么就要经历第二个阶段,也就是菜鸟阶段,当你踏入门球的大门,其实你什么都不懂。也就是说,我们经常用一句讽刺人的话叫菜鸟,也就是说你这个菜鸟阶段,在这个阶段你所要做的,就是要努力加强基本功训练。门球技术讲究的是全面发展,击、擦、闪、接、送要反复练习,门球运动就是一个反复练习的运动。这个阶段呢,也是一个要能耐住寂寞的阶段。
       因为这个阶段,没有人主动叫你去打球,所以,有的时候呢,你只能在旁边看,偶尔上去打两下呢,不是被教练说、就是让队友埋怨。在这个阶段,那也要经得起考验,假如你没有放弃,坚持了下来,那么我在这里恭喜你。你是一个名副其实的菜鸟,离运动员只有一步之差了。

3.初级:你经历了菜鸟阶段,我们就进入了初级阶段。进入到初级阶段,我认为你的球龄最少要在一年以上。这个时候呢,你认识的打门球的人也多了,也可能参加了几次比赛,也许你还是一个候补,但是这个时候在这个阶段,怎么才能算是一名合格的运动员呢?下面我就说说你想成为一个合格的运动员,你每天要完成的任务。
      我认为这几点你必须要是完成的。第一项五米撞击;第二项五米闪带;第三项一米擦边;第四项十三米到位;第五项十二米闪送。其实呢,我当教练这么多年我对队员的要求,其实不是很高,我刚才说的五项呢,如果你都达到了合格的状态,我认为你就是很不错的运动员了,因为任何比赛,全靠简单的这几项,只要你这五项基本功练习的好,我认为就是很不错的。

所以呢,我们每天不要拿一堆球打过来打过去,其实这不叫练球,不过是在消磨时间,其实我更反对到了球场之后就打对抗,五个人八个人,来来来打一场,其实起不到练球的效果,球呢是练出来的,不是看出来的,我不反对打对抗,因为有些战术需要磨合,要练习的。但是呢,你一定要拿出来一些时间来专门练技术的。

还有呢,到了初级阶段,你也就开始参加了比赛,参加比赛作为运动员,你要勇于承担责任,能肩负起责任,要珍惜自己上场的机会,更要善于学习,敢于创新,慢慢的磨炼自己把自己变得强大起来,至少要变成一个队伍的主力队员。

当一个人达到了这个程度,这个时候你也已经被门球吸引了,可以说已经达到热恋的程度,我也曾经也经历过这个阶段,那时候可以不吃饭,就想打球,所以说,成为一名合格的运动员,是要经历一些痛苦,寂寞。

但是就有一些人不努力,也不上进,思想溜边儿,总觉得自己跟这个比赛不管什么比赛,没多大关系,所以呢,有的人打了十多年以上的球,没有什么长进,我们打门球的身边人群随便就可以找出来,天天就是那个老样子,所以这样的人呢,可以说这几个阶段都不配,他们最配的一个称呼是候补。

4.高级:随着你水平慢慢的提升,那么第三个阶段慢慢你也就把那些不思进取的人拉下,你已经达到了第四个阶段,也就是我说的高级阶段。这时候,你的稳定性增强了,有了教练的意识,而且教练的水平也不低了,你现在已经成了一个核心,在比赛中会有精彩的表现。在这里还有一个最关键的一点,也就是说我以前也经常说的你的品质和你的素质,也就是平常我们所说的球德,这个也决定了你的朋友圈儿,也就是打门球的氛围。

如果我说的,你做的都非常OK,那么我认为您现在就是一名名副其实的运动员了,这里为什么要说到人品,我认为一个人的品德,也能体现你的门球技术的水平的高低,一些品行差的人,他注定不会取得什么好的成绩。即使偶尔露光芒,我认为也是非常有限。

我记得我刚入门的时候,我的门球启蒙老师跟我说过一句话,记住十个字,“学球先做人,学球先学德,”所以说呢,水平达到了一定的高度啊,不要目空一切,大家都知道,人外有人,山外有山,但是,有的朋友喜欢当井底之蛙,自己在一个小圈子里边儿喜欢称王称霸。

所以呢,我也想劝这样的人呢。多到外面去走一走,看一看,有句话不是说得好吗,不见泰山,你不知道山有多高,不见草原,你不知道什么叫辽阔,不见大海,你不知道自己多渺小,你看不见门球高手,你不知道你什么样的水平。想成为一名合格的运动员呢,真的挺不容易,每天的基本功训练要完成。还要学习规则,还精通裁判法,所以说只有达到了全方位的进步才能登上顶峰,当你高举奖杯的时候啊,你会觉得任何的付出都是值得的。
       5.顶级:顶级阶段如果我不说,大家也都能想到。想做到一个顶级人物,不管是哪个方面或者是各种各样的角色,可以说是很多人的梦想,当然也是我的梦想,我不是什么顶级人物。也不知道这些顶级人物,每天都想什么做什么。

所以呢,我对顶级人物也不好妄加评论。中国门球人号称有五百万。其实在我心目当中,数得上的顶级人物的不过几十个人,真的有句话叫万里挑一了。这里所说的顶级,我并不是说是那些领导,其实我说的是那些在公众眼中的一些球王级人物,他们不管走到哪里都是焦点,当然也是公众形象更是我们的偶像。
所以呢,我在这里想说做一个顶级人物呢,确实是很不容易,想当一个合格的运动员,其实并不难。所以我们就努力做好一个合格的运动员就行了。但是呢,我对合格的运动员呢,要求还是挺高的,所以,我就制定了一个就算是几点标准吧。
                                       《运城门球》2022年2月23日

练好五个方面的基本功,当好合格队员!  发表于 2022-2-25 06:42
老师说得好!练好五个方面的基本功,当好合格队员!  发表于 2022-2-24 20:23
说得好:能努力做好一个合格的运动员就行了。  发表于 2022-2-24 17:57
练好五个方面的基本功,当好合格队员!  发表于 2022-2-24 16:39
         练好五个方面的基本功,当好合格队员!

谢天下豪杰老师关注。祝你安康!  详情 回复 发表于 2022-2-25 16:11

说得好:能努力做好一个合格的运动员就行了。

谢海兰老师关注。祝你安康!  详情 回复 发表于 2022-2-25 16:12

老师说得好!练好五个方面的基本功,当好合格队员!

谢向往老师关注。祝你安康!  详情 回复 发表于 2022-2-25 16:13

达到这五个方面,就可成为打门球的熟练工。

谢崔根武向往老师关注。祝你安康!  详情 回复 发表于 2022-2-25 16:13

谢邯郸门球人老师关注。祝你安康!  详情 回复 发表于 2022-2-25 16:14

天下豪杰 发表于 2022-2-24 16:40
练好五个方面的基本功,当好合格队员!

谢天下豪杰老师关注。祝你安康!

海兰 发表于 2022-2-24 17:58

谢海兰老师关注。祝你安康!

向往 发表于 2022-2-24 20:23
老师说得好!练好五个方面的基本功,当好合格队员!

谢向往老师关注。祝你安康!

不用谢!祝您新年吉祥,万事胜意!  详情 回复 发表于 2022-2-26 00:58

崔根武 发表于 2022-2-24 21:21
达到这五个方面,就可成为打门球的熟练工。

谢崔根武老师关注。祝你安康!

邯郸门球人 发表于 2022-2-25 11:22

谢邯郸门球人老师关注。祝你安康!

快乐人生w 发表于 2022-2-25 16:13
谢向往老师关注。祝你安康!

不用谢!祝您新年吉祥,万事胜意!