中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

漫谈自已的随意点滴

新春佳节即将来临.回想起五十年前.我刚下农村插队入户几年.却经历了许多磨难.当时七十年代初.人囗众多.吃饭是全国人民的头等大事.我们苏州市.东山公社革命委员会经过了一年多的艰苦奋斗.开垦东太湖芦苇塘一万五干多亩.并全都种上了水稻.
在这些日子里.我们青年突击队.在天落小雪.寒风刺骨的气候下.我们都穿着单裤.赤腳站立在冰冷的水中.靠着手中的铁铲.筑起了水中长城.然后抽水围垦.在这些日子里.我同农村年青人一起同吃同住同劳动.经历了人生意志上的考验.在这期间我真正感受到了农村人的朴素和勤劳.当时的口号是[[深挖洞.广积粮.备战备荒为人民.]]我和农村青年人一起与天地斗,终于迎来了稂食的丰产丰收.缓換了粮食紧张的局面.这就是四十.五十年代青年人.把这最宝贵的靑春年华.奉献给了我们的祖国和人民.请现代的年青人.別无视我们这批创业者.这也是近代历史的诉说.一九七八年后.我们插队农村的知靑和支边青年开始返回城里.开始了又一轮创业奋斗.工厂.商店.楼房............都逐步建立起来了.开始走向了繁荣.至今社会的快速发展.永远离不开我们这批创业者.并都有我们的足迹和汗水.
.续篇.刚刚开始享受春节的回味,厄运却随之而来.[[上有天堂.下有苏杭.]]千百年来.历史记叙苏州一直很安逸.可现有新冠病毒.无孔不入.我们不得不防.决不能让它们猖狂.我觉得过年过节应该放些鞭炮.象市区可以允许门前放百子炮.这不会引起火灾.这百子炮的威力无穷.惊天泣地.一切牛鬼蛇神都会逃之夭夭.或炸得无尸无骨..市区內由于沒了鞭炮声.我感觉过年的气氛越来越淡了.小孩也受不到鞭炮声的感染.慢慢会失去从小对男子汉的熏陶.我小时和我的伙伴.最喜欢去看.放炮竹的这些地方.看高空闪亮的曝炸.听远处噼噼咟咟的声音.似乎去打仗.内心激动无比.总之爆杖是老祖宗的发明.过年过节是千百年来的传承.是历史的长河.[许多伙伴都参予了越战]
我想现代的医学也要探索古代的防疫措施.在有阳性的环境里.分别用烧酒.石灰喷洒.或石灰水.用百子炮..用火熏戓用草药味........等等.用这些古老的方法试试.以最低的成本.来換取最优最佳最简易的灭冠方法.[农村老房每几年粉刷石灰水.就是防潮防病毐的]

我在农村待了近十年.也在村里参加过许多婚丧喜事.留我影响最深的.就是一个得了肺病的人.死亡后.几个办丧事人每人喝了几两白酒.然后为逝者換衣.为逝者七孔填放枣子等.最后毎人为他身上喷了几囗酒.然后供放三天.[[七十年代.沒冰棺]].草草聊之.后会有期.

谢谢老师的详细报道!  发表于 2022-6-10 22:29
谢谢老师的详细报道!  发表于 2022-2-19 01:09
峥嵘岁月,不负韶华!  发表于 2022-2-18 08:54
       峥嵘岁月,不负韶华!

谢谢老师的详细报道!

谢谢老师的详细报道!