中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

【兄弟 再干一杯酒】

今天是2月17日,是我参战43周年纪念日,可能大多数人会觉得这就是一个普通的日子,但于我刻骨铭心。我一生有三个日子永远铭记:母亲生我的日子,入党的日子,还有就是这个日子。
1979年的今天,在边境隐蔽集结了月余的我们,跳出战壕,枪林弹雨,冲锋陷阵,自卫反击。我虽恪守低调做人,但我和战友们为保卫国家流过血、卖过命,用青春和热血谱写了人生悲壮的华章,是我一生的骄傲,我和活着的战友,每年纪念。
今依旧发文以示缅怀牺牲的战友,珍惜今天和平安宁的幸福生活。
                                    ---老兵 郑桂元

【兄弟 再干一杯酒】

——纪念参战38周年感

文 / 郑桂元

兄弟,我还活着,已是满头白发。又是2月17日“自卫反击战”纪念日了,好想你,想和你唠唠嗑儿,喝杯酒。
兄弟,你还活着,还是那么年轻,因你活在我的心中,永远定格在共和国飘扬的旗帜上。
还记得吗?在当年出征的旅途上,我们共同举起茶色的军用水杯,扯着嗓子喊着:风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。就像两个古代出征的壮士,准备马革裹尸葬疆场,那么悲戚、那么壮烈地饮下了浓郁的老白干,一杯别离亲人、别离家乡的白干酒。
“醉卧疆场君莫笑,古来征战几人回?”出征的情怀呀,永远都是那样的激昂、豪气和悲怆。山谷里,风在呼啸,山在壮怀。出征的歌啊,从古凉州升起的狼烟中飘荡了几千年,从荒芜的西北飘到了南国红土堆积的山坡上。那是一段真情,一段热血男儿精忠报国的壮志豪情,一段赤子报答母亲之恩泉涌的深情。
兄弟,你是英雄,是对家园有着无尽爱心的英雄。我们没有醉卧疆场,你却在嘹亮的冲锋号声中永远地倒下了,倒在那片热血染红的土地上。我清楚地记得,你光荣时的那个姿态,怒目圆睁,仇火熊熊,泛着寒光的枪刺,指向前方,枪口上那缕青烟还在袅袅地飘动…
兄弟,你不是英雄,你只是一个深深爱着自己母亲的男儿,一个深深爱着自己祖国的热血男儿。岁月的长河翻卷了历史,飘荡的长风将历史又推回脚下那波涛汹涌的大江,撩动着我的胸海。捧一把奔泻不停的江水,追思南国那凝重的土地红,寻找我最亲密兄弟的音影。
三十八年了,历史的日历翻过了一万三千八百多个日夜,潮水来了又去,去了又来。兄弟,你就是从南方飘来的风,是那片永远也抹不去的记忆。我时常伫立在悬崖峭壁的山头,凝视着那一朵朵漂泊的云,倾听长风充溢着情感的呼唤,在风和云的书页里,竭力寻觅你的身影、等候你的消息。
兄弟,你还活着,我看到了,你在听着我说,看着神州盛世的欢腾在笑。那烂漫的映山红,是我心中思念的情;那飘香的椰果,是人民慰劳的宴;那盛开的英雄花,是共和国铭刻的永恒。
兄弟,来,我今天备的是最好的‘二锅头’,牌子是‘红星’,酒具是当年那炮弹壳做的。干,为了祖国的昌盛,为了中国梦的复兴,一醉方休,与普天同庆!
——2014.2.17
(谨以此文缅怀我牺牲的战友。此文发表在2014年工人日报,石油金秋周刊等多家刊物。2017年2月17日重发)

七律
《自卫反击战》
——纪念参战43周年

铁流滚滚赴边关,
黄钺白旄剑伐南。
自卫反击驱寇虏,
宁疆护土保民安。
曾经同志加兄弟,
那曰干戈刃血间。
千万芳华眠战场,
英雄热血染江山。

为一丁老师光荣的“自卫反击战”纪念日点赞!祝老师快乐幸福、健康长寿!  发表于 2022-2-17 11:40
为一丁老师光荣的“自卫反击战”纪念日点赞!祝老师快乐幸福、健康长寿!

为一丁老师光荣的“自卫反击战”纪念日点赞!祝老师快乐幸福、健康长寿!

一丁老师的兄弟再干一杯写出了战友间的深情,为一丁老师点赞。