中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

网络随笔之64--散文:学着写诗

网络随笔之64--散文:学着写诗
花甲子
  我有个老同学,大学中文系毕业,写了许多脍炙人口的诗篇、歌词,在职时他的大作曾多次受到国家一些专业机构的奖励。而我的作文恰恰是短板,学点东西憋半天,但是随着门球的宣传报道,又把我逼上了“梁山”,于是下决心向老同学学习。
  我首先向他学习如何写作诗歌,他给我讲了许多,我整理出来后,一直保留在我的电脑里,时不常地就翻出来看看。尤其他讲了很多我原来不懂得知识,尤其他归纳出写诗要讲究意境美,哲思美,含蓄美,新奇美,使我如醍醐灌顶。
  我试着模仿着、学习着,一篇篇习作依然让我不很满意,选几首留下做个纪念。
念同窗
侧卧洗耳听,
朗朗读书声。
对镜现白发,
恍然在梦中。
丁香
春天到了满园香,
攫取一支卧室藏。
醒脑提神作用巧,
深处蕴涵大希望。
春天
翻过雪白那页书,
嫩绿小草搭新屋。
鸟雀百虫齐萌动,
春姑当空长袖舞。
  写诗是个好习惯,我们门球网就有几位很高的诗词作者,在“门球天地”版块下也特地设置了“诗词歌赋”栏目。网友们,当诗意临门,不吟不写反而成了负担之时,就一定会有好的作品出现。

读了花甲子老师的诗文,很是钦佩老师学习的精神!您是老年人中的佼佼者!写诗很难,讲究很多,我上学的那个时候正是文化大革命中和后期,连书本都没有,也没学到什么知识。但是有时候还爱写个顺口溜。门网有高手d...  发表于 2022-1-22 09:03
为花甲子老师的《网络随笔之64--散文:学着写诗》佳帖 报道点赞!  发表于 2022-1-22 06:07
功夫不负有心人。为老师点赞!  发表于 2022-1-22 04:21
为花甲子老师的《网络随笔之64--散文:学着写诗》佳帖 报道点赞!  发表于 2022-1-21 13:33
为花甲子老师的《网络随笔之64--散文:学着写诗》佳帖 报道点赞!我为老师孜孜以求不懈学习的精神点赞!钦佩!欣赏,给力!  发表于 2022-1-21 10:35

评分

天下豪杰 + 2 赞一个!
翔云 + 2 赞一个!
烧火将 + 2

我学打门球前也在老年大学学习过诗歌,就是没有坚持下来,看看自己的不像样子的诗歌也就放弃了。向花甲子老师学习!

向花甲子老师活到老学到老的精神学习!

为花甲子老师的《网络随笔之64--散文:学着写诗》佳帖 报道点赞!我为老师孜孜以求不懈学习的精神点赞!老师的这几首写得非常好!诗情画意,意境深远!钦佩!欣赏!

为花甲子老师的《网络随笔之64--散文:学着写诗》佳帖 报道点赞!我为老师孜孜以求不懈学习的精神点赞!老师的这几首写得非常好!诗情画意,意境深远!钦佩!欣赏!

为花甲子老师的《网络随笔之64--散文:学着写诗》佳帖 报道点赞!

老师的学习精神可嘉!
但是我以为写诗就得有点讲究,
据说用词要讲平仄, 但是我对平仄毫无感觉, 学不会了。
我知道写诗要押韵, 对韵的感觉还是有的,
例如:
           春眠不觉晓,
     处处闻啼鸟,
     夜来风雨声,

花落知多少。

其中第1,2,4句 押韵,读起来就朗朗上口。
但是如果用这一要求来看老师的三首例诗,就只有 丁香一首 符合。最好再修改一下。
挑毛病,比具体做要容易,请见谅。

烨鹤 发表于 2022-1-21 16:35
老师的学习精神可嘉!
但是我以为写诗就得有点讲究,
据说用词要讲平仄, 但是我对平仄毫无感觉, 学不会 ...

谢谢烨鹤老师的提示,我读高中时喜理怕文,作文成绩一直不高,最高68分,直到退休后到老师家聊起此事,他问我“你知道你们班作文最高的是多少?”时,他告诉我最高才78分,你能算很低吗?从那时起我才下决心补一补文科的短板,但终究当时已经是60多岁了,真有力不从心的感觉。所以我想学着写诗,其实没有基础,许多诗词的基本知识严重缺乏。你提出的问题,我自己也意识到了,但是没有文科基础,没有合适的词汇,所以我才命题叫学着写诗。
非常感谢叶老师的关注和指点!

向花甲子老师活到老学到老的精神境界学习!

功夫不负有心人。为老师点赞!

读了花甲子老师的诗文,很是钦佩老师学习的精神!您是老年人中的佼佼者!写诗很难,讲究很多,我上学的那个时候正是文化大革命中和后期,连书本都没有,也没学到什么知识。但是有时候还爱写,那只能叫个顺口溜而已。门网有很多高手内行老师多,说的一套一套的。自己很佩服!反过来说,就目前自己这把年纪了,能在网上捯饬捯饬也算不错了,必定自己的初衷就是开心娱乐。所以老师活到老学到老的精气神黄土地很佩服!希望老师天天好心情,健康快乐伴随您!