中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

门球伴我十年行

门球伴我十年行
   人生有几个十年?可没想到;我被门球已经整整吸引了十年,岁末年初,回首往事,十年球场风雨一幕幕呈现在眼前,于是不由自主地提笔从记忆的往事中用文字撷取部分和球友们一起分享。
   喜欢上门球很偶然。以前我有个习惯是每天晚上吃好晚饭休息30分钟后要出去散步锻炼身体。2012年3月的一个晚上,和平时一样,我走着走着,在路上邂逅以前单位的老领导武伟民,他是民政局原办公室主任,己经退休了。我们相互打招呼问候了一下,就边走边聊;我问他最近在忙点啥?他说每天上午和军休所退休老干部们一起打门球,活动活动筋骨蛮有趣的。然后他征询我说:“你有兴趣的话,来和我们一起玩吧。”当时我对门球既不怎么了解,也没多大兴趣,只是知道这种活动是老年人没事干弄弄玩玩而已,自己还年轻,没必要凑这份热闹,就对他说:“等我退了休再来参加吧。”当时说了也就说了,没把它当回事。
   后来我们约好每晚一起散步。我老是听他说:今天又参加了打门球比赛,打了第几名什么的,还拿了奖杯、荣誉证书和纪念品之类。他用这些话一直在给我洗脑。我知道他的用意,是想叫我也去学打门球,还叫我星期天没事抽点空去看看他们怎么打门球的。碍于情面,我答应他先去看看。于是在一个星期六早上就去了老年大学门球场,我到时一帮老同志们已经在开练了,老武看到我,很开心地叫我坐边上先看着再说。从此,我的业余生活就和门球牵挂在一起了,当然,这还是后话。
只见他们分成红白两队,共10只球,分别是1号到10号,各队分5个球,白队打双号球,红队打单号球,比赛一场球时间为30分钟。红方为先打,最后是白球必打守末球。双方从进一门、进二门、进三门各得1分后可以撞中心柱得2分,一轮结束总得5分。看了一上午,对一些粗略的基本比赛流程有了大概了解。老武看到我要走,过来直接提出如果你有兴趣的话,明天我给你先准备好球棒过来慢慢学吧。
   情意难却,翌日一大早我是硬着头皮跨进了球场。起初由老武和蔡建良教练一起教我怎样握棒、击球、闪击、进门,续击球。入门后接着一步一步地经老球员指点引导,使我掌握了门球的基本要领并且对门球有了好感和兴趣。再以后经过每天不断地刻苦学练,从理论与实践中吸取了门球的新鲜魅力,爱上了这项运动。几周后我就加入了军休所门球队,成为一名正式门球队员,并且经过一年多不断努力训练,认真学习门球理论规则,同时得到老同志贴切教诲,使我球术得到特飞进展,在年终军休队进行个人单打赛中取得第一名,得到了同事们的赞赏和好评。
   十分有幸的是:2014年我被太仓市门球协会会长金定飞看中,9月2日我参加了由太仓市门协会长金定飞、副会长范惠英、会员殷进兴带领的6个球员一行,参加了江苏省县级市44届门球大联赛。我们团队不负重托,经过三天总共打了十三场次拼搏比赛 结果输了最后一场。在新沂取得亚军,为太仓市门球争得了第一道曙光。紧接着在2015年海门45届门球大联赛中又获得亚军。同年在46届门球大联赛中晋升为冠军!2014年和2016年参加第三、第五届江苏省门球十强争霸赛分别荣获第六名、第三名和体育道德风尚奖。此外,还在2015-2016年度参加了中国门球冠军赛总决赛。江苏省县级第48届门球赛中,太仓门球队荣获冠军。这些年来,太仓门球运动可谓捷报频频,收获颇丰。
   太仓门球运动有这些好的成绩来之不易,离不开政府和太仓市门球协会历届领导的精心鞭策和统筹谋划;离不开以改革开放引进高技术人材为重点,严格培养一流运动员,为运动员创造好的条件;离不开队员们刻苦训练与赛场顽强搏拼。太仓门球人走入全省门球行列的前排。我作为太仓门球人感到非常激动和幸福,也感到非常非常自豪!
   除了参加门球赛事外,2013年6月我还有幸参加苏州市门协组织培训学习,通过努力学习成为了门球国家二级教练员。2014年在太仓门协副会长范惠英、王德艳两位老师引荐下,我加入到了门球通讯员队伍中,并在中国门球中门网注册网名为(小龙),成为在网上发表太仓门球运动的讯息宣传员。通过两位老师精心热诚的传教,使我从不懂得怎样写,怎样在网上发出讯息,一步步慢慢地去摸索,历年来在中国中门网上太仓版块上发贴大大小小50篇左右,现在正努力认真地做着为太仓门球事业发展之事并向全国作出宣传。
   2016年我又参加了江苏省门协组织培训,通过考试成为门球国家一级教练员和社会体育一级指导员。在2014年至2020年期间我共参加了省级比赛十次,苏州市级比赛22次,本市各队邀请赛不计其数。同时取得个人许多荣誉和各行比赛奖状和证书,2013年至2017年度被太仓市门协评为先进工作者光荣称号。这些荣誉对我而言:只能说明过去的努力而已,不能代表末来。我决心在今后的门球道路上,积极认真学习,要更加谦虚谨慎、戒骄戒躁,为太仓门球事业的稳步发展,做好宣传门球传播者而努力奋斗,无怨无悔!
2020年以来全世界被一场新冠病毒大疫情所困扰,对门球人来说也是一个大灾难,为了响应国家号召做好防疫,我坚持不外出,不参加有风险地区的比赛活动,不团体聚会,为国家为人民争做防疫工作的好市民。
   最后我有个想法:门球的末来在于年轻化,培养更多的年轻人加入到门球队伍来,改变门球专属老年人的形象,这是当今门球各部门一项紧迫的使命。愿我们门球人越打越年轻,越打越健康,越打越快乐!十年运动不寻常,门球让我学不厌。魅力无限独钟情,开心快乐迎新年!
通讯员费建明          中国中门网名(小龙)2022.1.18.
参加赛事
取得荣誉

向全国爱好门球事业的老师们!球友们!问个好。祝你们身体健康,万事如意,新年快乐!

为小龙老师点赞!向小龙老师学习!  发表于 2022-6-30 11:59
为小龙老师的《门球伴我十年行》的精彩报道点赞!向小龙老师学习致敬!  发表于 2022-1-21 18:34
感谢小龙老师热情回帖并满满温馨祝福!令我感动,同祝老师2022虎年虎虎生威,幸福美满吉祥!并提前祝老师及家人新春快乐!  发表于 2022-1-20 11:08
门球陪伴小龙老师,用事实告诉大家自己的快乐,荣誉,,,足够了!我们享受过开心快乐的时刻,这辈子不后悔!  发表于 2022-1-20 08:57
为小龙老师优秀的十年门球活动点赞!  发表于 2022-1-20 06:06
为小龙老师优秀的十年门球活动点赞!  发表于 2022-1-20 04:54
为小龙老师的《门球伴我十年行》佳帖报道点赞!写得好,好文笔,声情并茂,感人至深,看到老师十年中荣获诸多比赛奖状和证书及决心“我决心在今后的门球道路上,积极认真学习,要更加谦虚谨慎、戒骄戒躁,为太仓...  发表于 2022-1-19 19:52
为小龙老师优秀的十年门球活动点赞!祝愿门球人越打越年轻,越打越健康,越打越快乐!  发表于 2022-1-19 16:32
向费建明老师学习!十年运动不寻常,门球让我学不厌。魅力无限独钟情,开心快乐迎新年!  发表于 2022-1-19 15:25

评分

天下豪杰 + 2 赞一个!
欣望 + 2 赞一个!
手留余香 + 2 赞一个!
烧火将 + 2 + 2
忘忧草 + 2 赞一个!

向费建明老师学习!十年运动不寻常,门球让我学不厌。魅力无限独钟情,开心快乐迎新年!

离不开队员们刻苦训练与赛场顽强搏拼………………

为小龙老师优秀的十年门球活动点赞!祝愿门球人越打越年轻,越打越健康,越打越快乐!

门球使人欢愉、使人聪慧、使人健壮。

为小龙老师的《门球伴我十年行》佳帖报道点赞!    写得好!娓娓道来,声情并茂,血肉丰满,可读性强。看到老师十年荣获诸多比赛奖状和证书,这是老师付出无数心血与汗水换来的结晶,令我钦佩之至。我为小龙老师的精彩报道点赞!用老师帖中的一段话“我决心在今后的门球道路上,积极认真学习,要更加谦虚谨慎、戒骄戒躁,为太仓门球事业的稳步发展,做好宣传门球传播者而努力奋斗,无怨无悔!...”说得多好,掷地有声!感人至深!老师令我肃然起敬,诚挚的向老师致以最崇高的敬意!小龙老师您是太仓门球人的骄傲!门网人的骄傲!

感谢小龙老师热情回帖并满满温馨祝福!令我感动,同祝老师2022虎年虎虎生威,幸福美满吉祥!并提前祝老师及家人新春快乐!  发表于 2022-1-20 11:08

小龙老师,恭喜了!

为老师的《门球伴我十年行》精彩报道点赞!祝老师在新的一年更辉煌!

为小龙老师优秀的十年门球活动点赞!祝愿门球人越打越年轻,越打越健康,越打越快乐!

为小龙老师优秀的十年门球活动点赞!

祝愿门球人越打越年轻,越健康,越快乐!

门球陪伴小龙老师,用事实告诉大家自己的快乐,荣誉,,,足够了!我们享受过开心快乐的时刻,这辈子不后悔!

王歌@ 发表于 2022-1-19 15:25
向费建明老师学习!十年运动不寻常,门球让我学不厌。魅力无限独钟情,开心快乐迎新年!

谢谢王歌老师第一时间的关注,向你学习,望你一如继往关心支持!我在这里给您拜个早年!

海兰 发表于 2022-1-19 16:32

谢谢海兰老师第一时间的关注,向你学习,望你一如继往关心支持!我在这里给您拜个早年!

齐布龙.东博 发表于 2022-1-19 16:26
离不开队员们刻苦训练与赛场顽强搏拼………………

谢谢齐布龙东博老师第一时间的关注,向你学习,望你一如继往关心支持!我在这里给您拜个早年!