中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

网络随笔之63--散文:爱好与实用

网络随笔之63--散文:爱好与实用
花甲子
  从初中读书时,我就喜欢数理化,因没能高考成功,就业后在中工作的37年中有三分之一时间一直围绕着理科做选择。参加水利训练班,调到电影放映队,参加市职工业余大学自动控制专业,但最后还是转到了以文科为主的宣传部、广播电视局。我的这一段一段相关的经历无不与我的喜理惧文密切相连。直到高中毕业从事工作二十多年以后,一次在高三班主任老师家聚餐,我毫不忌讳地询问老师,“我的作文成绩最高68分,使我丧失了喜欢语文的信心”,老师的一句话问得我无言以对,他说“你知道你们班作文成绩最好的是多少分吗?”我摇了摇头,老师说,最高78分,你68分还算低吗?我无言了。
  我的这位老师后来调到市里做到了副市长,再后来在市政协主席职上退休,我对他无限崇拜,他的话使我猛醒,参加工作后文科的用处太多太大了,我决定立马调转船头,努力补上文科的短板,积极参加党政干部基础科考试,经过努力十科一年过关,从此我开始踏上了喜文的道路。
  师长是人生的带路人,就在高中毕业二十年后,老师一语惊醒梦中人,我的爱好明显的发生了偏移,使爱好与实用结合起来,十多年网上的敲打百万字,也证明了老师的教诲对我的人生影响是极其深远的。
  我的这位恩师已经离我们而去,但我会记住他的话,对自己不要自卑,只有敢于实践的人才能取得可喜的成果。

我会记住这住这句简单而教意深厚的语言——‘对自己不自卑,只有敢于实践的人,才能取得可喜的成果。’ 谢谢了!  发表于 2022-1-18 17:10
“对自己不要自卑,只有敢于实践的人才能取得可喜的成果。”老师的自信与勇于实践、善于实践,是对我们最好的启发与教育!  发表于 2022-1-18 08:35
对自己不要自卑,只有敢于实践的人才能取得可喜的成果!  发表于 2022-1-18 05:50
老师说的对:“对自己不要自卑,只有敢于实践的人才能取得可喜的成果。”  发表于 2022-1-17 20:51

评分

烧火将 + 2
天下豪杰 + 2 赞一个!

是的:“对自己不要自卑,只有敢于实践的人才能取得可喜的成果。”
老师说的对。

老师的文章很好。只有敢于实践的人才能取得可喜的成绩。向老师致敬。

点赞老师的散记分享!

老师说的对:“对自己不要自卑,只有敢于实践的人才能取得可喜的成果。”

“对自己不要自卑,只有敢于实践的人才能取得可喜的成果。”

老师的自信与勇于实践、善于实践,是对我们最好的启发与教育!  

一切成果来自勤奋努力。

<花甲子> 老师的《爱好与实用》散文写的好,很真实、很切心。特别是恩师提醒的那句话 “对自己不要自卑,只有敢于实践的人,才能取得可喜的成果。”  多么扑实而简易的语言,但哲理、道理使一个人一生受用。谢谢老师怀着深沉怀念的心情,给我以学习的机会。我会记住这句简单而教意深厚的语言——‘对自己不自卑,只有敢于实践的人,才能取得可喜的成果。’ 谢谢了!