中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

“诱惑”的魅力

诱惑”的魅力

人的一生时时都会面临着诸多的诱惑。小的时候,好吃的零食是诱惑,新颖的玩具是诱惑,漂亮的衣服也是诱惑;上学后,优秀的成绩是诱惑,班级里好的职务是诱惑,做个老师喜欢的好学生也是诱惑;成年后,权重的地位是诱惑,利多的职业是诱惑,光环般的荣誉也是诱惑……面对无时无处不在的诱惑,只觉得天地之间,晒不干的是海,降不完的是雨;人世之间,演绎不完的是追逐,停止不住的是诱惑……
    说起诱惑,非洲原野上有一种花,它色彩斑斓,芳香扑鼻,路过的飞虫往往经不起这种诱惑,扑上去贪婪的吮吸,谁知这种花分泌出的是一种毒液,而且它的花瓣能开放能闭合。这时,它的粘液将贪吃的飞虫牢牢地粘住后,花瓣便悄悄地合拢,把这些飞虫都关闭起来,便成了腹中之物。
    人的一生,金钱、美色、地位、名誉等的诱惑太多太多。选定了奋斗目标,就要屏蔽人生路上的各种诱惑,不为所动,才能成功。经不起诱惑的人如同陨星,只在划过天际的一刹发出光芒。经得起诱惑的人如恒星,光芒微弱却永远让人瞻首仰望。
    诱惑的近义词,引诱、勾引、劝诱、诱骗、迷惑。
    我的人生也遇到过无数次与职业无关的诱惑。一次,朋友邀我一起去体育馆观看羽毛球比赛,当看到惊心动魄的大力扣杀,柔情似水的网前轻吊,一招过网的反手勾对角,我为他们的一招一式震撼,喝彩。见我上钩了,朋友趁此机会劝诱我,“参加我们的羽毛球队,来打球吧!”“我一点都不会。”我说。“没事,我负责教会你,你负责坚持。”在一问一答之间,我就这样轻易的被劝诱成功。这一坚持就是二十年。
    太仓组建气排球队后,因大家对气排球了解不多,所以来打球的人也不多。一次打羽毛球场下休息时,球友邀我一起去打气排球,并说了不少打气排球的好处,还说:“你身材高挑,适合打气排球。”我说:“你别来勾引我,我不上当。”在一再劝说下,我抱着试试看的态度答应了。一试之后,喜欢上了,我知道被她勾引成功,并师从顾倚霆先生。因为有了羽毛球的基本功,步伐、弹跳、扣杀都不是问题,要练习的是垫球、传球、拦网和配合,虽然不能成为高手,但自我感觉还是不错。这一坚持就是十八年。
    一个炎热的夏天,朋友邀我去游泳“我是旱鸭子。”我说。“你就跟我们去水里泡泡,到时如果有兴趣我们教你。”看到他们在水中就像浪里白条,上下翻滚,还有的双脚一蹬,双手向外一划,又似一只大青蛙,一下子就游出很远很远,踩水、仰泳、憋气拾物,他们各尽所能地表演着。一开始,我在岸上欣赏,为他们鼓掌叫好,后来我下到浅水区,再后来“你们来个人教我呀!”我哇哇叫着。心里明白,我又被诱骗成功了。从憋气开始学习,也许体育是相通的,就两次,我学会了蛙泳,而且创下了自己的最高记录,从下水到上岸不停的游半个小时。这一坚持就是17年。
    一次偶然的机会,朋友邀我去参加门球协会举办的为期两天的门球培训班,一听是打门球,脑子里冒出的画面,这是一群老头老太的运动,我还没有这么老,心里有点不情愿,嘴上已回绝:不想去。后来碍于情面,还是去参加了,从怎么进一门、二门、三门到撞柱的整个流程,还有击球、擦球……有了一些了解。但我还是提不起精神,我想,这次我可不会被你们引诱到,要来打球也要等我老了再来。就这样,培训结束后,球杆高置,不闻不问,依然我行我素。
    约过了半年之久,我以为门球就这样放过了我。可没想到,门球协会会长把我编到了老干部门球队,一个电话通知我去参加门球比赛,我说:“我不会打,我不来。”“不会打,也要来,”会长说。无奈,我只得去观战。同在球场边观战的门球运动员在与人聊天“打门球是很好的运动,其他的运动有年龄、体能的限制,但门球却能打到老。”说话间,眼见场上的白队已是胜券在握。这时离比赛结束只有八分钟了,轮到蛰伏在球场二角的红队五号运动员起竿,只见他神闲气定,两足稳立,瞄准目标球,挥杆自如,一个漂亮的擦球,恰如其分的到达二门,一阵送球、吃球、进门、撞柱。凭借过硬的技术横扫全场,一气呵成,反败为胜。看的人瞠目结舌,无不叫好,场内外观众的掌声、喝彩声如暴风雨般响起。我被眼前的战况惊呆了,我以为门球运动是无波无澜,打的是风轻云淡,可没想到的会是反手为云,覆手为雨,一杆就能定胜负。看到这,我觉得我这次又完了,门球又要把我迷惑了。就这样,我重拾球杆,慢慢的爱上了门球运动,也深深体会到了打门球的好处,一是不限时间,不限人员;二是可以激发大脑,又能达到四肢运动的目的。这一坚持也有四年了。
    运动中的艰辛、愉悦和成就,只有投入才有体会。真应了“体育无处不在,运动更显精彩。”几十年的体育运动让我受益匪浅,我小身板挺拔,比同龄人甚至是比我年轻的人更显青春,行动敏捷,思维灵敏。我庆幸,在人生的路上,我与权重的地位无缘,与利益交换的职业更是不沾边。所以,我心甘情愿的被运动诱惑,生命因运动而精彩,青春因坚持更美丽,这就是我深深的体会。
    古语言:“海纳百川,有容乃大,壁立千仞,无欲则刚。”生活中不乏诱惑,而只有克制欲念,不被诱惑或是有选择的被诱惑,才能使个人走向成功。但愿有更多的人能接受体育的诱惑,人人身康体健,才能使民族更加兴盛,才能使国家更加强大。

太仓市门球协会通讯员:程玉玲

作者程玉玲2号球员

作者程玉玲2号球员

左边作者程玉玲

左边作者程玉玲

打羽毛球坚持二十年,打气排球坚持十八年,蛙泳坚持就是17年,打门球坚持也有四年了;样样身手不凡。为您点赞!更为您的感悟——“生命因运动而精彩,青春因坚持更美丽”点赞!  发表于 2022-1-11 07:44
为健康门球人老师《“诱惑”的魅力》转摘报道的佳帖点赞!  发表于 2022-1-11 05:34
为健康门球人老师《“诱惑”的魅力》转摘报道的佳帖点赞!写得好!扣人心弦,栩栩如生!加持,给力!  发表于 2022-1-10 21:27
退休后受到门球的诱惑、这种诱惑让我着了迷、这种诱惑让我天天开心、让我交结了不少朋友、让我身体越来越健康、让我越来越快乐幸福!  发表于 2022-1-10 21:08

评分

天下豪杰 + 2 赞一个!
翔云 + 2 赞一个!

只有投入才有体会!

退休后受到门球的诱惑、这种诱惑让我着了迷、这种诱惑让我天天开心、让我交结了不少朋友、让我身体越来越健康、让我越来越快乐幸福!

海兰 发表于 2022-1-10 21:08
退休后受到门球的诱惑、这种诱惑让我着了迷、这种诱惑让我天天开心、让我交结了不少朋友、让我身体越来越健 ...

感谢海兰老师第一时间关注太仓门球,门球运动是一项适合我们老年人健身强体的体育运动。

崔根武 发表于 2022-1-10 21:08
只有投入才有体会!

感谢崔老师的关注,只有投入了才能体会到门球项目入门容易,学精难。

烧火将 发表于 2022-1-10 21:07
我以为门球运动是无波无澜,打的是风轻云淡,可没想到的会是反手为云,覆手为雨,。。。。。。。 ...

谢谢烧火将老师的关注,门球运动是一 项深不可测的运动。

很对!同感同贺!

退休后受到门球的诱惑、这种诱惑让我着了迷、

既让我交结了不少朋友、又让我得到身体健康、快乐幸福!

为健康门球人老师《“诱惑”的魅力》转摘报道的佳帖点赞!写得好!扣人心弦,栩栩如生!加持,给力!

为健康门球人老师《“诱惑”的魅力》转摘报道的佳帖点赞!

退休后爱上门球、让我着迷、

让我交结了很多朋友、让我健康、又让我幸福

打羽毛球坚持二十年,打气排球坚持十八年,蛙泳坚持就是17年,打门球坚持也有四年了;样样身手不凡。为您点赞!更为您的感悟——“生命因运动而精彩,青春因坚持更美丽”点赞!

运动中的艰辛、愉悦和成就,只有投入才有体会。真应了“体育无处不在,运动更显精彩。    谢谢程玉玲老师的精彩写著。

诱惑力是搞好各项活动的最大动力!