中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

网络随笔之53--出书热中

网络随笔之53--出书热中
花甲子
  俗话说,人过留名,雁过留影。人活在世上,有很多自豪,有很多烦恼,也有很多无奈,把它化作书面的东西就成了永久的纪念。基于这种理念,我也被卷进了这种旋涡之中不能自拔。
  2008年电脑热,把我过卷进网络生活中至今乐此不疲,十多年在网上划来划去的诞生了几十万字的东西,虽然未必能称作文章,自己依然是舍不得丢弃。然而网络是无情的,真要是一翻脸,那么多心血浇灌出来的苗苗就怕再也不好找见了。基于这种担心,我第一步想到的就是我自己的东东,从小到退休的回忆录;参与的网络评论;十年的旅游日记;拿不出手的小诗,我把它们汇在了一起,不小心超过了40多万字,印刷行家告知,编成一本太厚了,只好分成了上下册。这是以退休的生活为主,就起了个名字《第二春》。但这都是自己的小事。未必能见了台面,印了一点点送给了亲朋好友,就算是个念兴吧。
  第二次出书,我的眼光放到了门球的赛事上,十几年来大赛小赛我没少参加,尽管文笔粗陋,但还是记录下来一些,回头看看颇有一番滋味。门球人喜欢回顾比赛的热情、激烈的场面、球友间的情谊,把这些资料已收集,没想到又是20多万字,只好又编一本取名《网络.门球》。中间加的这个标点符号我是有意的,意思是说用网络宣传门球快捷方便,及时显现。我为我能在门球宣传上做点小事而深感荣幸,总有一种责任感在催促我,这本书的问世主要赠送对象是各级各类的门球版主,他们是中国门球网宣传门球的中坚力量。
  与这本书同时刊印的还有一本小册子,为啥不敢叫书了呢?诗词在门球网上虽然有一些,但是集合起来就是薄薄的一本起名《中国门球网诗词集》。网上的诗词每天都有一些,但是诗词以文字精炼短小为特点,凑齐20万字实属不易,如果时间放得长一些,也许这不是问题,但我们没有那么多精力收集整理,只好以小册子的样子和大家见面了。赠送对象主要是诗词的作者,自然所印数量不多,还有许许多多的诗词作品被遗漏在外,这只能是个遗憾了。
  2017年我们就想编一本网友们自己的书,文字质量要高一些,研究的问题要深一些,涉及的内容要全一些,征稿截止时间是当年的5月底,但是由于种种原因,此事被拖延下来了,此事我负主要责任。不管怎样现在这本书也要面市了。这本书舍弃了赛事报道和诗词,是因为我们曾经有专门的图书问世,重复起来就显得重点不突出了。为此这本书命名为《中国门球网文集》,是门球网上的有份量的大作集合,他基本上反映了中国门球网十多年来优秀的作品,但因时间截至得早,2018年以后的很多佳作未能收录,又是一个遗憾!
  其实出书国家有规定,要到出版社出版,那才是正规的出版渠道,但是我们做不起、做不到。买个书号就是几w,这对于我们来说,那就是天文数字,我们只能求其次,自娱自乐吧。

谢谢花甲子老师的《网络随笔之53--出书热中》精彩报道!  发表于 2021-11-18 06:19
谢谢花甲子老师的《网络随笔之53--出书热中》精彩报道!  发表于 2021-11-17 18:40
谢谢花甲子老师的《网络随笔之53--出书热中》精彩报道!写得好!为老师的亲情奉献点赞!  发表于 2021-11-17 14:52

评分

罗珊 + 2 很给力!为您点赞!
翔云 + 2 赞一个!

谢谢花甲子老师的《网络随笔之53--出书热中》精彩报道!写得好!为老师的亲情奉献点赞!

谢谢花甲子老师的《网络随笔之53--出书热中》精彩报道!

谢谢花甲子老师的精彩报道!

感谢花甲子老师对门球事业发展付出的心血。

谢谢花甲子老师的精彩报道!很给力为您点赞!

花甲子老师的门球情很可贵!给您点赞。

感谢花甲子老师对门球事业发展付出的心血。