中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

作者手记:关于《“莽子”其人、其事——门球人“莽子”的故事》

作者手记:
              自由客
莽子其人、其事——门球人莽子在门球路上的故事》在自媒体《头条》发表后,引起门球人和读者的关注。一天的点击率超过五千。这篇小文章,只是讲述一个普通百姓,一个热爱门球运动人,三十年锲而不舍坚持,执著从事门球事业平凡的故事。文章发表后感到意犹未尽,尚未完全表述我所认识的“莽子,他的故事亦远非如此。
这篇作者手记,想说说我写这篇文章的起因感触算是对《莽子其人、其事——门球人莽子在门球路上的故事》一文的补充吧!
自热爱门球运动以来,便经常与“莽子”见面,只要我去打球,都能够看到他在球场上的身影。门协在球场旁有一间小会议室,会议室的一角有他的一张的办公桌。那便是他的办公室。有时打球累了就到他的办公室歇歇,喝口水,聊聊天。聊的最多的就是门球。从他如何爱上门球,自学请教门球前辈,刻苦钻研门球知识,寒暑天日复一日地练习打球,掌握门球技术,杆法的运用。到带领球队参加全国门球大赛,举办门球培训班,讲座,普及门球知识。举办各种门球赛事。在三十多年从事门球运动中,有喜有乐,也有艰辛。其中的酸甜苦辣只有他自己知道,外人是很难体会到的。
“莽子”是一名普通的工人,在工作之余,自学门球,退休后全身心地致力于克拉玛依门球队伍建设和发展。三十多年锲而不舍,坚持一辈子只做一件事,那就是门球,他不仅仅把门球运动看做是健身娱乐,更是把门球作为事业去做。而且做的风风火火,卓有成效。这种精神,这种坚持、这种执着是难能可贵的。在他人看来“莽子”门球打得好,是球王。又兼任门球协会、社会团体的各种职务,令人羡慕。又有谁知他付出艰辛和努力呢?而那些职务头衔,是没有多少报酬的,只有责任和付出。在和“莽子”聊天中,他拿出在全国门球大赛中获得荣誉证书、奖牌。社会团体机构颁发的门球辅导员、一级裁判证书让我看。他递给我一本荣誉证书说:“哥们,这是我职务最高的证书啊!”荣誉证书写着:任延华同志,在2021年社会体育指导员协会暨换届大会上,当选克拉玛依市社会体育指导员协会副秘书长。我抱拳致意道:恭贺!恭喜!秘书长同志。”“莽子”哈哈!哈哈!爽朗地大笑起来,那笑声是满足、幸福和成就感。脸上荡漾的笑笑容是对未来美好生活的憧憬。至此,我对“莽子”有了更深的了解,敬佩他对门球运动的热爱和奉献。
任延华热爱门球事业,在门球活动中做了的大量幕后铺垫工作;君不见他给青少年辅导门球,君不见他为老年朋友讲述门球知识,君不见他为举办门球赛事,忙前忙后,招募志愿者、安排裁判,布置球场。又可曾见他为打球的人送开水,清扫球场,调试音响设备。这些默默的工作,我们大家似乎都在眼里,以为很平常,忽略了他付出的劳动和心血。这些鲜为人知细节,这些不足挂齿举动,您是否感知到他温暖和辛勤呢?
七月盛夏,天气炎热。一场雨荡去了连日的酷暑。夜晚很是凉爽舒适,然而,我却难以入眠。回想与“莽子”的交往,聊天。他在门球运动中所做的事情,他的平凡的事迹在我脑海里渐渐清晰起来。一个小人物的形象也渐渐地高大了起来。习总书记说:“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人”,只要执着、坚持、努力,梦想就会成真。我起床执笔,一气呵成写下了 莽子其人、其事——门球人莽子在门球路上的故事这篇文字。
202182日写于乌鲁木齐。

与国内著名门球人合作组成《兄弟队》,一度叱咤门球界

与国内著名门球人合作组成《兄弟队》,一度叱咤门球界

为自由客老师的“关于《“莽子”其人、其事——门球人“莽子”的故事》”佳帖 点赞!  发表于 2021-8-3 15:40
为自由客老师的“关于《“莽子”其人、其事——门球人“莽子”的故事》”佳帖 点赞!写得好!事迹感人,情节生动,欣赏,漂亮!  发表于 2021-8-3 15:20
任延华同志的事迹十分感人,您写的报道可读性很强。为您二位点赞!  发表于 2021-8-3 15:01

评分

翔云 + 2 赞一个!
天下豪杰 + 2 赞一个!

任延华同志的事迹十分感人,您写的报道可读性很强。为您二位点赞!

为自由客老师的“关于《“莽子”其人、其事——门球人“莽子”的故事》”佳帖 点赞!写得好!事迹感人,情节生动,欣赏,漂亮!

多谢自由客老师热情回帖,说得好“谢谢版主的点评。小人物“做着平凡而又“大的事情。”莽子”的故事,告诉我们只要认真,坚持去做好一件事情,就会友斐然的成绩。此文有感而发。”认同点赞!  发表于 2021-8-3 20:20

为自由客老师的“关于《“莽子”其人、其事——门球人“莽子”的故事》”佳帖 点赞!

天下豪杰 发表于 2021-8-3 15:02
任延华同志的事迹十分感人,您写的报道可读性很强。为您二位点赞!

谢谢“天下豪杰”版主的点评。小人物“做着平凡而又“大的事情。”莽子”的故事,告诉我们只要认真,坚持去做好一件事情,就会友斐然的成绩。此文有感而发。

翔云 发表于 2021-8-3 15:21
为自由客老师的“关于《“莽子”其人、其事——门球人“莽子”的故事》”佳帖 点赞!写得好!事迹感人,情 ...

谢谢版主的点评。小人物“做着平凡而又“大的事情。”莽子”的故事,告诉我们只要认真,坚持去做好一件事情,就会友斐然的成绩。此文有感而发。

多谢自由客老师热情回帖,说得好“谢谢版主的点评。小人物“做着平凡而又“大的事情。”莽子”的故事,告诉我们只要认真,坚持去做好一件事情,就会友斐然的成绩。此文有感而发。”认同点赞!  发表于 2021-8-3 20:20

海兰 发表于 2021-8-3 15:40
为自由客老师的“关于《“莽子”其人、其事——门球人“莽子”的故事》”佳帖 点赞!

谢谢您的点评。小人物“做着平凡而又“大的事情。”莽子”的故事,告诉我们只要认真,坚持去做好一件事情,就会友斐然的成绩。此文有感而发。

为自由客老师的“关于《“莽子”其人、其事——门球人“莽子”的故事》”佳帖 点赞!谢谢报道学习受益了!

罗珊 发表于 2021-8-4 08:03
为自由客老师的“关于《“莽子”其人、其事——门球人“莽子”的故事》”佳帖 点赞!谢谢报道学习受益了!

谢谢您的点评临帖。问好。