中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

二、离休,门球,新征程

二、离休,门球,新征程
1、离而不休
在工作岗位退职前后,我负责编纂中共常熟市委组织史一年多。同时,根据“发展体育运动,增强人民体质”的指导思想,常想:“只有离休的干部,没有离休的党员”,我参加了市老年人体育协会搞门球的推广普及活动。1990年间,我和左彬一起先后动员夏明波等十多位市四套班子离休干部参加机关队、常青队打门球健身,当时,胥传坤、王克成、张雨林等成为门球活动的活跃分子。1991年,我和左彬、陈宗华担任了市老年体协副主席,成立门球指导委员会,全力抓门球的推广普及工作。同年11月,我们提出倡议,并成功举办由常熟承办的江苏省首届县级市“白雪杯”老年门球联谊赛。以后,每年都组织常熟队参加昆山、高邮、仪征、吴江等市举办的每一届江苏省县级市门球联谊赛。为把门球运动推向高潮,1994年春,全市38支门球队举行了16天138场对抗赛,将比出的前十名球队组建成甲级队,后十五名球队组建成乙级队,其余十三支球队组建成丙级队,并于10月举行升级赛,促门球技战术水平的提升。
根据上级文件,门球从老年体协分离,让门球运动由老年人推广到中年、青年、少年人群中去,成为完全的全民健身运动。1994年5月28日,经市领导同意和市体育总会批准,成立常熟市门球协会,由原市人大常委会副主任左彬任会长,我任常务副会长兼秘书长。首届门协下设三个工作组:技术教练组、竞赛裁判组、场地维护组,各组由2-3名正副组长,使门球活动在全市有序推进。为解决新建的门协和原老年体协活动经费问题,我请求市政府批拨,得到支持。1995年起每家先拨三万元,以后逐年增加。1996年,左彬中风后,我一直主持市门协工作,2003年2月,市门协召开第四届理事会,我当选会长。
2004年10月15日,我带三支门球队去山东济南参加华东地区门球联谊赛时,遇大风大雨,不慎跌倒,跌断左腿股骨筋,手术用钢板辅助,但我仍坚持工作。因时值常熟承办江苏省第24届县级市门球联谊赛和市“亮山工程”建设,省赛后市门协办公楼和门球场地要拆迁。时任市长王建康同意承办省赛,经市政府和有关部门同意,先在三连片门球场旁增建一片,成四连片门球场,全力以赴承办好江苏省第24届县级市门球赛。我们门协一班人和许多门球骨干经千辛万苦的日夜拼搏,在市委、市政府和体育局的支持下,这次省赛取得了圆满成功,为第二轮省县级市门球赛又开了个好头!待省赛圆满完成后,四连片门球场和门协、老年体协办公楼立即进行拆除。市门协搬到当时的会议招待所办公。在非常炎热的七、八月份,我多次与有关领导汇报,这些办公楼和门球场地设施是民办的,根据《体育法》《全民健身计划纲要》等有关规定,政府搞拆迁要“拆一还一”。为争取在原址重建,我等老同志到处宣传中央关于全民健身文件精神,将99位老干部门球爱好者签名的请求报告送呈时任市委书记杨升华。第二天,杨书记到“亮山工程”施工现场视察,当场拍板,批准就在虞山新村原址重建,还要求新建门球场及办公房应成“精品工程”、“一流工程”。
2005年,虞山公园内半山腰三块连片高标准草坪门球场和古式建筑的办公用房正式投入使用。成为当时省内少有,全国一流的公园式人造草坪门球场。一月中旬的一个下午,我柱着拐杖上山,看到场地、房子设施和周边绿化都如愿满意,就打电话给有关负责人,讲了很多很长感激的话。我因过于喜悦、激动,当天晚上,我突发心肌梗塞,被急送二院手术抢救,做了心脏造影,放入支架,住院许久才转危为安。但因身体行动不便,市门协的工作,我就推荐王文国同志任门协会长,我开始第二次“离休”,在市门协理事会一致要求下,我被聘任为名誉会长。
2、艰苦创业
在市门协工作的过程中,我全身心投入门球发展推广普及工作中去,把门协作为继续为人民服务的平台,知难而上,乐此不疲。1995年前,政府无拨款,我提出“花钱买健康、社会办体育”的口号,与原经委老领导陈宗华等深入基层、企业,筹集门球活动和场地设施经费,建成多片门球场,开展积极的门球赛事活动,把门球从老干部逐步推广到社会群众,从城区推广到乡镇。当时,我“比在职的人还忙乎”,没有星期天,没日没夜,无私奉献,不拿报酬补贴。1997年,为解决门球场地紧缺问题,我请求交通局支援挖泥机、推土机、压路机,在原体育场司令台西南角山坡上,在已建的1、2号门球场的上坡,艰难开垦建造3号门球场。为防山体滑坡,我又特请有丰富经验的沙家浜专业水利工程队施工。1998年前后,我又筹集资金建造门协办公楼,上下二层各四间,共220多平方米。1999年,市门协从西门大街原市政府大院搬迁到了宽敞的新办公楼。一年后,老年体协提出要求,经门协商定同意给了老年体协三间办公室。2000年,为避风霜雨雪,我又从全国农村文明示范村——蒋巷村求援,请来施工队和10多万元建材,改建3号球场为钢结构室内门球场。为解决资金短缺,我又四处求援,磨破嘴皮宣传,找到市政府和虞山镇有关领导,求援各十万元,得到筹资款二十万元。我又求请求供电局解决了供电、电器设施,高质量室内球场终于建成投用。
门球运动与所有体育项目一样,无赛不兴,多比赛,促练球,全民健身才能形成气候。1999年,我和左彬会长一起到常熟农业银行找伍行长,商谈创办“农行杯”门球赛,得到积极响应支持。从此每年一届,连续不断,至今已办十九届,全市所有球队都可报名参赛,现在已成我市百队千人参加的知名门球品牌大赛。另外,我们还广泛联系企事业单位,组织各种挂杯赛事,开创社会化、市场化办赛路子,解决办赛资金的不足。如“交通杯”、“方塔杯”、“常电杯”、“双拥杯”、“吉成杯”、“旋力杯”、“鸳鸯杯”、“中利杯”、“梦兰杯”、“农化杯”等。20多年来,有100多家企业事业单位及几十名个人资助挂杯办赛,使门球队伍不断壮大,门球健身事业蓬勃发展。
3、开拓创新
在市老年体协和门协工作期间,我与左彬、陈宗华等带领一班人,定期学习理论,指导门球实践。在抓好市镇两级门球组织建设的同时,抓紧门球队伍的精神文明建设。对球场上经常出现的斥责、争吵等不良现象,在我倡议下,1996年起,市门协在全市开展评比先进活动,制定了球队精神文明建设六条意见和球员五条行为规范,在市级门球大赛期间,设立“精神文明”奖项,以后又提出“四讲、四不”要求:即讲人格、不计较名次;讲友谊,不埋怨别人;讲文明,不出口伤人;讲团结,不借故吵闹。2001年提出“打文明球、建文明场,营造融洽活动环境”意见。2001年起开展评比表彰先进分会,“五好球队”、“五好球员”活动。2003年提出门球人“四文明”要求。2004年起制定二年一次评比表彰“五好分会、五好球队、五好球员”的制度。在我“第二次离休”后的2007年,我还倡导制订球场“八荣八耻”荣辱观,并在门协创刊的《常熟门球》上发表。
由此,历年来,市门协被市全民健身工作指导委员会评选表彰为“全民健身活动先进集体”,“市体育工作先进集体”,被苏州市民政局评估为4A级体育社团,被江苏省门协、苏州市门协表彰为“先进集体”,被国家体育总局社体中心和中国门协授予“全国农村门球大联动最佳组织奖”和“贡献奖”奖牌。我与左彬、王文国等多次被市体育局、市政府和省门协评选表彰为“常熟市体育工作先进个人”、“为开拓江苏省县级市门球事业作出特别贡献”,并分别授予纪念奖牌。
同时,我与左彬、王文国等还注重门球赛事的开拓创新,发起并承办市以上各级各类门球赛事。1991年10月,我们发起并承办了江苏省首届县级市“白雪杯”老年门球赛,得到各地积极响应。此后的第二年,在昆山举行第二届赛时,商定成立“江苏省县级市门球联谊会”,1993年,在高邮举办第三届时,联谊会通过了章程,设立了秘书处,马驯任秘书长。联谊赛先前是每年一届,后发展到每年分上下半年举办二次,县级市由七、八个,发展到十多个,至2017年发展到28个。联谊会还订立了规章制度,制作了会旗、会徽、会歌。至今,联谊赛已成功举办了五十届。1994年11月,我们发起并承办了全国沿海部分城市首届“沙家浜杯”门球联谊赛,有南自海口北至营口的六省一市的十七个城市180多人参赛。这个区域性赛事也得到了各地积极响应,每年一届,延续至今已办二十三届。
对我市出现的门球新事物,我也总是抱积极支持的态度。1996年3月,我支持王市镇发起并承办江苏省首届中青年门球赛,以后支持唐市组建由各村妇女主任组成青年门球队参加了多届中青年门球省赛。2007年,我支持王文国提出的我市举办首届“会长杯”门球赛,至现在已连续举办来了20届。2013年,支持由我市门协发起的苏州市首届“会长杯”门球赛,至今已连续举办了六届。我还支持举办全市家庭门球赛, “鸳鸯”夫妻双人门球赛,支持王市、梅李、琴南、五爱等学校建立少儿门球队,2000年组织二支少儿队参加省首届少儿门球赛,2002年7月举办我市首届“苗苗杯”少儿门球赛,2009年更名为“春苗杯”,举办市第二届少儿门球赛,从此,每年一届,至今年,已成功举办十届。2012年珍门小学少儿队参加全国少儿门球赛,并获得冠军。
4、心系门球
2005年,我“第二次离休”后,仍挂个名誉会长。15年门球风雨路,我无怨无悔。我表示:“今后,门协有难事尽管找我,我将尽力而为”。我要做个硬汉子,要与伤病顽强搏斗,体内钢板拆除,走路时拐杖丢弃,开始摸索体育健身和频谱等物理疗法。不久,我脸色红润,体质越来越好,头脑清晰,记忆力也好。尽管2009年1月,我老伴顾敏因患胰腺癌与世长辞,给我带来巨大悲痛。同年5月,我以共产党人的正确人生观、生死观待之,振作起精神,继续关注时事政治,关心门协工作和门球活动。2009年5月,我约同门协有关领导,去市财政局,找潘局等领导,要求妥善解决好门协和老年体协的办公、活动经费增拨问题。我还不时到门协办公室,找领导和工作人员了解新情况、新问题,并提建议,出主意。凡门协有请必到,有困就帮。知道了全市还有个别镇场还是门球空白,我邀请市人大老主任戚李生等,陪门协时任领导多次下乡做督促工作,仅尚湖镇就连续去了三次,虞山林场去了二次。终于在2011年尚湖镇建成门球场,2012年成立二支门球队,以后尚湖中心小学建起少儿门球队,校内建起了门球场,还承办了市第六届中小学门球联谊赛。
2009年是门协成立十五周年,为搞好纪念庆祝活动,我通过打电话、忙走访,请市内外各级新老领导为出刊《常熟市门球协会成立十五周年纪念画册》题词献墨宝。我多次陪同门协班子成员到多个部门、单位筹措资金。市门协办公设备缺乏,我去有关部门单位打听、落实,将他们更新替换下的办公桌椅、箱柜、电脑等支援门协。门球事业是全民健身的重要组成部分,门协是公益事业单位,我利用各种场合,向各级在职和退休的领导宣传,得到他们的重视支持,还恳请退休领导参与门球工作和活动。门球事业不断发展,急需更多资金支持,我常放在心上,积极向市和有关部门领导,通过电话、走访,进行反映,建议增加拨款。
5、奉献不止
我不仅通过沟通、协调,帮助支持门协工作,还用退休金直接个人出资支持门球事业。2009年4月,为真诚感谢全市门球界老朋友对我的关心爱护,和长期以来我在门球岗位的工作,也为切磋门球技战术,提高常熟门球水准,提供和搭建一个平台,为庆祝常熟解放六十周年和常熟门协成立十五周年,我个人出资5000元举办全市“和谐杯”双人门球赛,以寄托常熟门球人在门球康乐和竞技比赛中切切牢记“和谐”两字,建设和谐门球,使之成为构建和谐社会的一部分。我邀请的32支球队,经二天84场紧张有序的比赛,产生的前八名优胜队,我给他们每人颁发了荣誉证书,并讲了话,还给所有参赛人员发了人手一份纪念品。古里镇分会的四位老球友向我赠送亲自刺绣制作的“福”字锦匾。2009年6月,我用周林、骏丰频谱保健仪内喝外照,心脏恢复好,摸索疾病由药物治疗转向非药物的、自然的、绿色的生物频谱疗法。我开始脸色红润,体质越来越好。我想:民以食为天,食以水为先,我怀着对全市门球爱好者10多年的深厚感情,于2010年出资1万多元购买一台频谱水机,送门协值班室,想让来参加门球活动的人都能坚持喝上频谱水,康乐延年。我想“这也是为人民服务的一部分,我以此感到欣慰,同时自己也得以延年益寿”。
2012年5月,我个人出资5000元举办全市“益智杯”(市第五届“春苗杯”)少儿门球赛,我亲自到赛场,在开幕式上作了热情洋溢的讲话,对少儿门球寄予厚望。我早在2009年前后陪同门协班子成员,积极与教育局等部门联系、宣传,促成教育、体育、关工、门协四部门联合发文《关于在我市小学开展门球活动的试行意见》,并恢复举办每年一届的常熟市少儿门球比赛,将“苗苗杯”更名为“春苗杯”,每年一届的“春苗杯”少儿门球赛,有四部门联合盖章发文通知,比赛开幕式四部门都派有关领导出席,参赛队都颁发盖有四部门公章的证书,比赛名次比赛成绩计入学校体育总分。2009年还筹建成立了常熟市小学门球联谊会,该会还聘我任名誉会长。联谊会每年下半年举办一次全市小学少儿门球联谊赛,后扩展为“常吴昆三县市暨常熟市中小学门球联谊赛”。2012年12月28日,市小学门球联谊会在支塘张青莲小学召开第三次理事会暨少儿门球经验交流会上,我与门协三位正副主席冒着严寒赴会,我作了讲话鼓励。同年,我还向常熟市儿童福利院捐赠了价值2000元的优质大米等物,并亲自去福利院参加了捐赠仪式。
“只有离休的干部,没有离休的党员”,我除了平时按规定交纳党费,还向党组织交纳特殊党费。党的十六大召开时,我按召开的时间,象征性地自发交了1600多元特殊党费。党的十七大召开时交了1700多元特殊党费,党的十八大召开时交了1800多元特殊党费。今年10月18日将召开党的十九大,我还交1900多元特殊党费。另外我还出资了一些其他的捐助。
2017年10月,在党的十九大召开前夕,我为庆祝十九大,与全市门球人同庆同乐,我将出资5000元举办“发展杯”全市门球赛,邀请市门协及全市各分会班子领导组成12支代表队,在三片球场进行一天庆祝性比赛,并愿常熟门球继续发展壮大!
6、生命不息,奋斗不止
我16岁参加新四军,17岁入党,革命工作56年。退职离休后,从事和关注门球活动近30年。我现在虽已90多岁,是个耄耋老人了,但我坚持“没有离休的党员”信念,把门球这一全民健身的好项目,视作继续革命的新征程,一个老共产党员自找的新任务,并矢志不移,时刻关注,常放心头。尽管心血管内安装了支架,腿脚行走不便,但我常用电话了解门协和门球活动情况,与有关市及部门沟通,为帮助解决面临的疑难问题出点微薄之力。2014年市门协秘书长顾国兴因两次患老年性肺炎,辞去驻会工作,2015年门协主席王文国因高龄、劳累,诱发心脏房颤住院治疗,出院后需长期调养。市门协接班人成突出问题。我正值在二院住院治病,得知这情况后,经推荐,知晓20多年前赵市乡的青年门球队员,后调任多个乡镇和粮食局等部门一把手,即将退休的市政协办公室主任科员陈金传同志最合适。我多次打电话与陈金传同志议谈,并真诚恳请他继续“为人民服务”,到市门协接替王文国的工作。又经反复协商,在市体育局领导的首肯支持下,终于在办退休手续前,陈金传同志到市门协接班主持工作。市门协后继有人,常熟门球事业将继续欣欣向荣。
常熟市门协经20多年艰苦奋斗,创业发展,在江苏省乃至全国,成为有一定知名度的先进体育社团组织。但近几年由于种种原因,发展速度不及同级城市,尤其是门球场地的“三改”(沙土改草坪、单片改连片、露天改室内),已远远落后于省内昆山、新沂、江阴、江都、姜堰、启东、宿迁等门球先进县市。周边的昆山、吴江、张家港、太仓都已建成了高标准四连片室内人造草坪门球场,而常熟成了苏州市唯一一个没有四连片以上室内门球场的县级市。昆山市的四连片室内门球场已普及到乡镇区,苏北经济欠发达的新沂市已建成了六连片室内门球场,而常熟连市区都没有建成室内四连片门球场!为建造四连片室内门球场,我在三、四年前就曾与王文国等去找市领导汇报,时任市委书记惠建林曾作出批复,同意建造,由市体育局确定了建场地址放在新建的万达广场旁。现在万达广场已建成投用,但这项室内门球场工程,却一拖再拖,至今未见进展和着落,成为常熟门球人最大的一块心病,因此而怨声四起,也是常熟在苏州和江苏省“落后”的标志。我腿脚行走不便,但“为人民服务”的初心不改。我在家通过电话,与有关领导和部门联系、催问,欲努力促成,想早日弥补常熟这个“落后”的缺憾!我相信,市领导得知后,一定会解决这个问题的。
                  后 绪
以上是我的回忆录。其中的那些做过的有益于人民的事,是我在党的领导下,一个老共产党员应该做的。党的十九大的召开,全国各方面将会有更大更好的发展,全国人民将会享受到更多的幸福。我有生之年,将一定牢记党的宗旨,为党的事业,为伟大的中国梦,继续发挥余热,尽力而为!
我希望我的子孙后代能从中吸取正能量,牢记民族恨,体会内战苦,珍惜和平,广学多见,要深知“私”是万恶之源,无私才能无畏,知足才能常乐,不要高攀,勤俭节约,反对浪费,严于律己,弘扬孝爱,互敬互爱,尊老爱幼,孝敬父母,遵纪守法,永远听党话跟党走,做国家和人民的有用人才!
                       张奎山  2017年9月25日

为张奎山同志为门球人留下了宝贵的精神财富点赞!  发表于 2021-7-19 06:20
为张奎山同志为门球人留下了宝贵的精神财富点赞!  发表于 2021-7-19 06:03
点赞张奎山同志为门球人留下了宝贵的精神财富!  发表于 2021-7-18 18:29

评分

天下豪杰 + 2 赞一个!

点赞张奎山同志为门球人留下了宝贵的精神财富!

常熟国兴老师的文章很鼓舞人,很激励人,向老师致敬。

为张奎山同志为门球人留下了宝贵的精神财富点赞!