中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

网络随笔之19--谈学习的体会

网络随笔之19--谈学习的体会
花甲子
  伟人教诲“人贵有自知之明”,一个越七进八年龄的我深知自己的短板,尤其这十几年在门球网上,免不了与文字打交道,更增加了我的危机感。我自中学时代起偏科数理化,对文字很有一种恐惧感,或者说是一种疏远感。但是在门球网上几乎天天和文字做游戏,深感自身功夫的匮乏,于是我求教于我的一名大学中文系的同学,他提示我可以先从余秋雨的散文读起。
  自从接受建议开始在网上查到了《余秋雨散文精选》,仅仅选读了十几篇,就有一种醍醐灌顶的感觉。啊,话可以这样说,文章可以这样写!
  一、文章中多使用同义词或近义词,绝对避免文字的重复。如“对慧远本人的思想也颇多抵牾,因此交情不深”,文中抵牾,抵触、矛盾之意,却避开了常用的有矛盾,显得生动了许多;犹如逼仄,狭窄、破近、密集、拥挤、短暂、窘迫之意,更有新鲜感;漫漶,模糊不可辨别的意思,使人增长了见识;裸裎,即脱衣露体,又是第一次见到;踽踽独行,孤零零地独自走着,形容非常孤独;婉约意思是委婉含蓄,等等,使我受益匪浅。
  二、排比句犹如一串串银珠令人目不暇接。在《白发苏州》一文中,用“柔婉的言语,姣好的面容,精雅的园林,幽深的街道,处处给人以感官上的宁静和慰藉。”在《南方的毁灭》中,表述“走在庞贝废墟间,每一步都牵连着最纯粹的死亡和毁灭,不再羼杂,不再分解,不可躲避,不存侥幸。”这样的语言笔笔皆是!
  三、知识的沉淀是文字功夫的基础。作者历史知识丰富,信手拈来,成语叠加,显示了描写对象的风情与作者之心态。
  我在想,我们的网文有一些也属散文形式,如果能生动引人入胜,那么门球推广的力度和效果就会更好一些。

佳帖!读后、受益匪浅!谢谢花甲子老师以身示教!欣赏,给力!  发表于 2021-5-27 14:31
读后、受益匪浅!谢谢老师以身示教!  发表于 2021-5-27 07:56

评分

皖闽 + 2 很给力!
翔云 + 2 赞一个!
罗珊 + 2 赞一个!好文学习受益了!
天下豪杰 + 2 谢谢老师的谆谆教诲!
夏益民 + 2

读后、受益匪浅!谢谢老师以身示教!

看本网很多帖子,有错别字,有不合逻辑,有修辞欠妥。
常常有想替作者改一改的冲动。
但是又想到有人说 “能上网就不错了”,只好作罢。
因此,我常希望本网网友能够通过上网和发帖,不仅在门球知识方面有提高,顺便也在语文知识方面也能学习提高。
这样就是一举两得了。

声明:我这样说并不是我的语文水平高,没有   “错字、修辞不当、逻辑错误”  。我自己也常常发现老帖里的文字错误。
我是竭诚欢迎网友指正的。

老师讲的对。  发表于 2021-5-27 15:10
老师讲的好!学习受益以后要进一步努力与提高!  发表于 2021-5-27 10:58

评分

皖闽 + 2 赞一个!

受益匪浅!谢谢老师以身示教!  

烨鹤 发表于 2021-5-27 08:09
看本网很多帖子,有错别字,有不合逻辑,有修辞欠妥。
常常有想替作者改一改的冲动。
但是又想到有人说  ...

谢谢烨鹤老师的回复,我发此帖本意也在于此,即通过在网上玩提高自己的文化文字水平,我自己也有决心这样做下去。

佳帖!破有深意,读后 受益匪浅!谢谢花甲子老师以身示教!欣赏,给力!

谢谢花甲子老师以身示教!学习了。获益匪浅,

佳帖!颇有深意,读后 受益匪浅!谢谢花甲子老师以身示教!欣赏,给力!

颇有深意! 不是破有深意。  发表于 2021-5-28 10:54