中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

如何判定出线队

有一场7个队的小组循环比赛,确定三个出线队进入下一轮决赛。7个队中有两个队各胜四场分列第一 第二名。另有三个队各胜三场积分相同, 在确定第三名的问题上起了争执。一种观点是三个相同队 A B CA在小组比赛中分别战胜了B C两队,按着胜队排名在前应该A队出线。另一种观点是三个相同队 A B C应计算净胜球来决定出线队。两种观点互不相让。敬请大家给出判定。谢谢

评分

(好歌) + 2 + 2 赞一个!

康乐年华 发表于 2021-5-11 12:15
谢谢硒都门球老师的跟帖 。我们这里持您这种观点的人居多,但说服不了对方。

门球竞赛手册
(摘录)
二、记录工作
(一)循环赛的记录方法
1.成绩表的记录
将比赛结果记入成绩表。在双方的成绩栏中记上比分,在比分的下面记上积分。胜队用红字,负队用篮字(或黑字)填写。
2.积分方法
积分按胜一场得2分、负一场得1分、取消比赛资格(弃权等)得0分计。
3. 计算成绩,决定名次
(1)先计算各队总积分,积分之和多者名次列前。
(2)若积分相等,则除去积分不相等的队,只计算相等各队的积分多者名次在前。
(3)若仍相等,则计算相等队之间的净胜分。
(4)若仍相等,则计算相等队全阶段净胜分,多者名次列前。
(5)若仍相等,则抽签决定名次。
(6)无论计算到哪一步,只要出现不相等的队,则剩下的相等各队再从“相等各队的积分”算起,直到计算出全部名次为止。

[示例] 如表12所示:

按(1)计算:甲、丙、丁、戊、己的积分均为8,乙积分为4,则乙为第六名。
按(2)计算:甲、丙、丁、戊、己的积分均为6.
按(3)计算:甲、丙、丁均为-4,戊为4,己为8,则己为第一名,戊为第二名。
按(2)计算:甲、丙、丁均为3.
按(3)计算:甲、丙、丁均为0.
按(4)计算:甲为9,丙、丁均为6,则甲为第三名。
按(2)计算:丙为1,丁为2,则丁为第四名,丙为第五名。

上面就是循环赛的排名依据。

谢谢硒都门球老师发的门球竞赛手册(摘录)。我要好好琢磨琢磨。[/backcolor]  详情 回复 发表于 2021-5-11 16:15
回复 支持 1 反对 0

如果赛前已经确定按《规则书》里的手册决定名次,
那么很简单,那里规定了先算积分,后算积分相等队积分。

如果事先另有规定,则按规定办。
如果事先没有规定,那就应当按惯例办,也就是按手册的规定办。

谢谢烨鹤老师的跟帖,但是不知道去哪里找得到《规则书》手册,真想学习学习。因为比赛中经常会发生这种情况。  详情 回复 发表于 2021-5-11 12:26

另有三个队各胜三场积分相同, 在确定第三名的问题上起了争执。一种观点是三个相同队 A B CA在小组比赛中分别战胜了B C两队,按着胜队排名在前应该A队出线。

A、 B、 C积分相同。由于A 胜了B、 C。则A的积分为4,B、C的积分肯定都小于4 ,A排第三名。

谢谢硒都门球老师的跟帖 。我们这里持您这种观点的人居多,但说服不了对方。  详情 回复 发表于 2021-5-11 12:15

硒都门球 发表于 2021-5-11 09:31
另有三个队各胜三场积分相同, 在确定第三名的问题上起了争执。一种观点是三个相同队 A B C,A在小组比赛中 ...

谢谢硒都门球老师的跟帖 。我们这里持您这种观点的人居多,但说服不了对方。

门球竞赛手册(摘录)二、记录工作(一)循环赛的记录方法1.成绩表的记录将比赛结果记入成绩表。在双方的成绩栏中记上比分,在比分的下面记上积分。胜队用红字,负队用篮字(或黑字)填写。2.积分方法积分按胜一场得  详情 回复 发表于 2021-5-11 13:39

烨鹤 发表于 2021-5-11 09:59
如果赛前已经确定按《规则书》里的手册决定名次,
那么很简单,那里规定了先算积分,后算积分相等队积分。 ...

谢谢烨鹤老师的跟帖,但是不知道去哪里找得到《规则书》手册,真想学习学习。因为比赛中经常会发生这种情况。

就是人民体育出版社出版的《门球规则与裁判法 2015》 ,《门球之苑》有售。  发表于 2021-5-11 13:13

硒都门球 发表于 2021-5-11 13:39
门球竞赛手册(摘录)二、记录工作(一)循环赛的记录方法1.成绩表的记录将比赛结果记入成绩表。在双方的 ...

谢谢硒都门球老师发的门球竞赛手册(摘录)我要好好琢磨琢磨。

按竞赛规程的约定来定。如是执行2015规则,则积分多者名次在前。如约定在此种情况下,按净胜分多者胜,则记算三个队的净胜分,多者名次在前。无需说服他人,按约定办就是了。以上两种方法, 各有千秋,无所为对于错。

谢谢zhushenglu[/backcolor]老师的跟帖指导。  详情 回复 发表于 2021-5-12 07:12

zhushenglu 发表于 2021-5-11 17:39
按竞赛规程的约定来定。如是执行2015规则,则积分多者名次在前。如约定在此种情况下,按净胜分多者胜 ...

谢谢zhushenglu老师的跟帖指导。

按着门球竞赛规则执行,用循环赛的记录方法计算成绩决定名次1一7的名次就出来了,怎么会有疑意呢!

因为(都想出线)计算方法不同。一种计算方法是三个相同队 A B C,A在小组比赛中分别战胜了B C两队,由于A 胜了B、 C。则A的积分为4,B、C的积分为3和2 ,所以A排名在前应出线。另一种计算方法是三个相同队 (A B C  详情 回复 发表于 2021-5-13 10:46
谢谢剑客行[/backcolor]老师跟帖指导。  详情 回复 发表于 2021-5-12 17:28

都是裁判高手认真的看了学习了。

谢谢理解老师跟帖。  详情 回复 发表于 2021-5-12 17:30

剑客行 发表于 2021-5-12 10:58
按着门球竞赛规则执行,用循环赛的记录方法计算成绩决定名次1一7的名次就出来了,怎么会有疑意呢!

谢谢剑客行老师跟帖指导。

不客气,应该的!  发表于 2021-5-12 18:16

铁岭理解 发表于 2021-5-12 15:46
都是裁判高手认真的看了学习了。

谢谢理解老师跟帖。

剑客行 发表于 2021-5-12 10:58

因为都想出线计算方法不同。一种计算方法是三个相同队 A B CA在小组比赛中分别战胜了B C两队,由于A 胜了B、 C。则A的积分为4,B、C的积分为3和2 ,所以A排名在前应出线另一种计算方法是三个相同队 (A B C)应计算净胜球来决定出线队,为B出线。这就是疑意。不知应该使用哪个计算方法(赛前规定2015)。请剑客行老师给与指导。谢谢!