中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

也谈两球碰撞后的运动方向

前日购来《门球教练员岗位培训教材》,如获至宝,当即打开如饥似渴地阅读,每每受益匪浅,当读到第32页《擦边球的基本原理》处,觉得有点不同看法。该处论述两球碰撞后按物理中弹性非对心碰撞原理解释并按实际情况得到两球运动方向所成夹角总是小于90°。其实物理中所说的两球碰撞与门球中的两球碰撞是有区别的,物理中是A球碰撞B球,门球中是球槌碰撞A球再碰撞B球,经常用斜面击球的运动员很清楚,用斜面击A球去撞B球,两球运动的方向可以得到大于90°的任意角,不信,你可去试试。
顺便说一句用斜面去击A球,站在击球员右边观察,A球是逆时针旋转向前的,如果A、B两球距离教近,撞击后B球按顺时针方向旋转向前且速度很快,是其他击球方式中最快的一种。

我没有购书, 不知道书中说了什么。
根据物理学的力学分析 ,动球撞击静止球,碰撞后,两球移动方向成90°。其速度恰如原始动球的分速度。可以画出碰撞后的球速的方向和大小。我在早年也发过有关 帖子。
这 个结论是在很多假定下成立的:
  1, 完全弹性碰撞(无能量损失)。
  2,   完全平移运动。(球不转)
  3, 无地面摩擦。

实际的门球撞击,自球都有转动, 如果是向前转动, 则两球分角小于90°。这是常态。
在用斜面击球时,自球有向后转的状态,则两球分角可以大于90°
但是此时由于地面的摩擦,在很短距离内球的转动就会变为滚动(向前滚)。

我以为门球人没有必要研究物理碰撞的规律,因为滚动情况,碰撞点的位置都是变数。
定量没有意义,凭经验击球就可以。

谢谢老师的分享!  发表于 2021-5-1 06:24
谢谢老师的热情报道!  详情 回复 发表于 2021-4-30 17:17

烨鹤 发表于 2021-4-30 15:23
我没有购书, 不知道书中说了什么。
根据物理学的力学分析 ,动球撞击静止球,碰撞后,两球移动方向成90° ...

谢谢老师的热情报道!

还是多练、多体验、凭经验击球吧!

诸暨人老骆 发表于 2021-4-30 22:19
还是多练、多体验、凭经验击球吧!

说的有理,谢谢诸暨骆老指导

发表回复