中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

现在中国门球人究竟有多少?

我曾在中门网发帖问:中国门球人究竟有多少?中国有”五百万门球人”是何人何时提出来的?没有得到回答。”五百万门球人”是逐级统计得来还是估计、推算得来?有谁知道吗?现在中国门球人是多少?很想知道。
我也常思考这个问题。但也不过于关心,我更重视本地门球人口的变化,我用广西荔浦市为例来推算一下全国门球人口。
90年代荔浦最多有近400人打门球,以后逐年减少,至2018年只剩130人左右,这三年又净增了20多人,目前会员156人。按当年全国最多500万(也是估算的)荔浦400人这个比例计算:500万÷400人x156人=195万。
如果国内其他地方的减速比荔浦大或少,则195万还有变化,不知我这个算法合适吗?
回复 支持 1 反对 0

从零开始 发表于 2021-4-12 11:07
我也常思考这个问题。但也不过于关心,我更重视本地门球人口的变化,我用广西荔浦市为例来推算一下全国门球 ...

还有一个算法,全国按31个省市,每省120个市县,每市县平均200人打门球。
31×120×200=744000人,再加行业体协,港澳台门球人,全国门球人口不足8O万人。如果……

凭感觉,这个算法里每市县平均 200人,我以为还多了一点。  发表于 2021-4-16 21:10

回廖老师:     至少比当年曹阿瞒下江南的人马只多不少……………………

从零开始 发表于 2021-4-12 11:07
我也常思考这个问题。但也不过于关心,我更重视本地门球人口的变化,我用广西荔浦市为例来推算一下全国门球 ...

全国行政建制2020.6月县级有2845个。500万人平均每县应有1760人以上。上世纪八、九十年代各县应是拥有门球队员的高峰期(全国门球10名最強县,山东东明县现今是3000余人,其余9强不知多少)。那时县级平均有四百人这个水平吗?南溪区最高峰时11片场地400余人,在宜宾市的11个区(县)里,仅次于翠屏区。其余县多不过200余人。全市平均各区(县)是没达到400人的,就以400人计去推算全国门球人距五百万还差得太远。现今呢?各县门球队员不断减少,我们区只有190余人,仍是宜宾市第二个门球队员多的区(县)。究竟全国现有多少门球队员?全国门协是怕逐级统计还是不愿统计?现在不时在有的文章里还是提”全国五百万门球人”。这种提法究竟可取否?是为了有利于门球发展吗?

廖兴铭 发表于 2021-4-12 15:26
全国行政建制2020.6月县级有2845个。500万人平均每县应有1760人以上。上世纪八、九十年代各县应是拥有门 ...

按你的算法,全国门球最鼎盛时期也远没有5O0万门球人,最多200万,如今最多60万。

从零开始 发表于 2021-4-12 22:51
按你的算法,全国门球最鼎盛时期也远没有5O0万门球人,最多200万,如今最多60万。

我想,中门网友八万多,分布在全国各地,对各自所在县究竟有多少门球队员是清楚的。没有网友的县其上级市级门协的网友应该是知道的。我的意思中门网是有可能统计出全国门球队员的比较确切数据的(无论是高峰期还是现今全国门球队员数)。只是如果否定”中国有五百万门球人”会怎样…………?

廖兴铭 发表于 2021-4-13 17:07
我想,中门网友八万多,分布在全国各地,对各自所在县究竟有多少门球队员是清楚的。没有网友的县其上级市 ...

对门球人口问题也没必要太纠结,顺其自然为好,打球人太多,还难排队,人太少,只能浪费国家资源!门球这项运动不会消亡的,但也不会大有发展,青少年参与太少了!

从零开始 发表于 2021-4-14 21:23
对门球人口问题也没必要太纠结,顺其自然为好,打球人太多,还难排队,人太少,只能浪费国家资源!门球这 ...

不是纠结门球人多少。总觉得至今仍在高唱”中国有五百万门球人”的调子,究竟想告许我们什么?

500万门球人是大跃进年代的算法。

廖兴铭 发表于 2021-4-16 19:15
不是纠结门球人多少。总觉得至今仍在高唱”中国有五百万门球人”的调子,究竟想告许我们什么?

你还是纠结,人有时要糊涂一点好!

康乐馨 发表于 2021-4-16 20:06
500万门球人是大跃进年代的算法。

人口总数不重要
年龄结构很重要
青黄不接也重要
后继无人才重要

同意老师的看法。  发表于 2021-4-17 18:58

门球人的平均年龄肯定在增高。
我估计过去60 现在70 !

门球人数有变动,各地不一样,台州椒江区现比九十年代增一倍还多。

好现象,但这是极个别的地方。  发表于 2021-4-17 19:00