中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

转:门球术语

专业术语[url=]运城门球[/url] 今天
                            战术是门球比赛中的原则和方法
    一、基本术语
    1、己方球与对方球:本队队员的球称为己方球,对方队员的球称为对方球。
    2、在杆球、临杆球、待杆球:裁判员呼号进场击球的击球员的自球称为在杆球;在杆球的下一号(对方)球称为临杆球;在杆球的下一号(己方)称为待杆球。
    3、上号球、下号球、邻号球、隔号球:例①球为在杆球,②球称临杆球,③球称待杆球;②球、③球同称下号球;⑩球、⑨球同称上号球;③球、⑨球同为①球的邻号球;⑤球、⑦球同为①球的隔号球。
    4、先手球与后手球:按照门球比赛的轮击顺序,于在杆球后先轮击击球的球是先手球,后轮击击球的球是后手球。
    5、绝对先手球、王牌球:在己方先手球之前的对方上号球是界外球时,该球称为绝对先手球,绝对先手球同己方上号球结组,可以被派遣他用时称为王牌球。例:②球是界外球,③球是绝对先手球,①球与③球结组,①球击③球,派遣③球去完成战术任务,③球就是王牌球。
    6、潜在王牌球:任何一个界内球之前的对方上号球是界外球,该球被视为潜在王牌球。
    7、界内球:比赛场内的球。
    8、界外球:球出界后或违反规则的,被放置在比赛线外10厘米的球。
    9、静止球:停留在场内处于静止状态的球。
    10、滚动球:击打、撞击、闪击后在场内尚未停稳的球。
    11、保护球:能抵御对方派遣球的己方先手球。例:白方②球击④球,如要派遣到四线四角攻打红方的⑤球、⑦球,那么③球就是红方的保护球。倘若③球是界外球,则红方失去了保护球。
    二、战术球术语
    1、守门球:占据球门有关位置,阻止对方球靠近球门的球。
    2、压线球:压在边线上的球(指球的投影)通常指击打界外球进场使之压在边线上或者为了规避对方的攻击而“躲藏”在比赛线上的球
    3、靠边球:离边线不超过20厘米的界内球。
    4、远撞、远冲,远距离(一般在8米以上)的撞击;不考虑自球出界与否,以破坏对方球为目的的远撞称为远冲。
    5、牺牲打:击打对方球和对方球同归于尽(撞击双出界)称为牺牲打。在比赛中将对方的关键球、重点得分球、对己方有威胁的球实施牺牲打是扭转战局的一种重要手段。
    6、结组:两个以上(含两个)己方球靠近在一起称为结组;亦称为结组战术。有连号结组、正向结组、逆向结组、间接结组、多球结组、隔门结组、界内外结组、隐性结组等。
    7、接力球:也称接应球。其战术方式有直接接力、间接接力、球后接力、隔门接力、多球接力等。
    8、派遣球:闪送己方先手球去执行攻击对方或调整战术部署或过门、撞柱得分等战术任务。其战术方式有直接派遣、间接派遣、连续派遣、交叉派遣等。
    9、过渡球:利用对方球完成己方战术任务;如接力缩距、闪带他球等。
    10、双杆球:自球在成功通过二门或三门时,又有效撞击了他球,闪击完成后获得2次续击权(通称双杆球)
    11、击次:击球员从起杆开始到击球结束称为一个击次(一个击次可以打一杆,也可以击打多杆)
    12、轮次:轮击顺序是门球运动的特点,从①球击球开始至⑩球击球结束为一个轮次。
    13:层次:是轮次中的局部;是两个号球之间的技术实施,包括撞击、闪击、擦边、闪带等。一个轮次内有10个层次。如①~②、②~③、③~④、④~⑤、⑤~⑥、⑥~⑦、⑦~⑧、⑧~⑨、⑨~⑩、⑩~①。
    14、中局:从第二(三)轮到第四(五)轮(一般从10-20分钟)之间这一时间段。
    15、终局(残局)通常指最后10分钟左右或最后一轮。
    16、再进一门球:《2011规则》的特点之一是得分不再封顶。依据规则第五章第七条(二)“有效撞击中柱的球可重新进一门继续比赛,得分累计”的规定。撞柱球继续进场比赛的球,有称“复活球、回头球”等。我们统称为“再进一门”。如①球撞柱后进场称①球再进一门;又如撞了两次柱的①球再进一门,那么在计算得分的时候会一目了然,①球是11分。  

谢谢快乐人生w老师的转载报道!  发表于 2021-1-31 15:09
谢谢快乐人生w老师《门球术语》的转载报道!  发表于 2021-1-31 05:58
谢谢版主热忱转发。学习、分享了。  发表于 2021-1-31 01:36
谢谢快乐人生w老师《门球术语》的转载报道!  发表于 2021-1-31 01:33
谢谢老师的报道!学习了。  发表于 2021-1-30 20:47
谢谢老师的报道学习了!

谢罗珊老师关注。祝你阖家平安过大年!  详情 回复 发表于 2021-1-31 16:35

谢谢老师的报道!学习了。

谢海兰老师关注。祝你阖家平安过大年!  详情 回复 发表于 2021-1-31 16:36

谢谢快乐人生w老师《门球术语》的转载报道!

谢向往老师关注。祝你阖家平安过大年!  详情 回复 发表于 2021-1-31 16:37

谢谢版主热忱转发。学习、分享了。

谢天下豪杰老师关注。祝你阖家平安过大年!  详情 回复 发表于 2021-1-31 16:39

谢特色邮箱老师关注。祝你阖家平安过大年!  详情 回复 发表于 2021-1-31 16:40

谢邯郸门球人老师关注。祝你阖家平安过大年!  详情 回复 发表于 2021-1-31 16:41

谢谢快乐人生w老师的转载报道!老师辛苦了。

谢翔云老师关注,热情复帖,美好祝福。  发表于 2021-1-31 16:59
感谢快乐人生w老师热情回帖并温馨美好祝福!暖心暖肺,令我感动!同祝福老师及家人阖家平安过大年!  发表于 2021-1-31 16:51
谢翔云老师关注。祝你阖家平安过大年!  详情 回复 发表于 2021-1-31 16:42

罗珊 发表于 2021-1-30 17:43
谢谢老师的报道学习了!

谢罗珊老师关注。祝你阖家平安过大年!

海兰 发表于 2021-1-30 20:47
谢谢老师的报道!学习了。

谢海兰老师关注。祝你阖家平安过大年!

向往 发表于 2021-1-31 01:34

谢向往老师关注。祝你阖家平安过大年!

不用谢。祝王老师阖家平安过大年!  详情 回复 发表于 2021-2-1 01:19

天下豪杰 发表于 2021-1-31 01:36
谢谢版主热忱转发。学习、分享了。

谢天下豪杰老师关注。祝你阖家平安过大年!

特色邮箱 发表于 2021-1-31 05:59

谢特色邮箱老师关注。祝你阖家平安过大年!

邯郸门球人 发表于 2021-1-31 10:26

谢邯郸门球人老师关注。祝你阖家平安过大年!

翔云 发表于 2021-1-31 15:10
谢谢快乐人生w老师的转载报道!老师辛苦了。

谢翔云老师关注。祝你阖家平安过大年!

感谢快乐人生w老师热情回帖并温馨美好祝福!暖心暖肺,令我感动!同祝福老师及家人阖家平安过大年!  发表于 2021-1-31 16:50