中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

中国古代文化中的"寒"

古代称穷读书人为"寒士""寒儒"。如唐代著名现实主义诗人杜甫《茅屋为秋风所破歌》中有:"安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。"贫穷而有才华的读书人称为"寒俊"。"寒士"即家境卑庶贫寒"。如成语有"白屋寒门"。为什么称贫穷读书人为寒呢?《史记》中有这样一个"一寒如此"的典故。范叔很有才华,但很穷,他投靠魏国中大夫须贾为门客。一次随须贾出使齐国,回国后却受毒打晕死,被丢弃厕所。范叔醒后逃到秦国,并当上宰相。后来须贾出使秦国,范叔故意穿上破旧的衣服来见须贾,须贾不知,对他说,"范叔寒如此哉!"后来就用"一寒如比"来比喻贫穷潦倒。
                        不过,"寒"字有时也做谦称,如"寒门""寒舍"常作为自己家的谦称:"寒荆"是古人对自己妻子的谦称;"十月寒窗"的意思是古人长期日夜在窗下攻读。
                           寒自然也渗透到古人日常生活中。如,古代御寒的衣叫"寒衣""寒具",《宋史·刘恕传》:"自洛南归时方冬,无寒具;家里捣衣服的石头叫"寒砧";粗劣的饭食叫"寒斋薄饭";不加热的食品(如干果、水果)叫"寒馐等。
                              "寒士""寒人"家境贫穷,难免会因贫困而出现窘态,古人称之为寒酸、寒碜。冬天寒冷,古人见面问候起居的客套话叫"寒喧",也就是"嘘寒问暖"的意思。(摘自10月23日巜贵阳晚报》阎泽川  文  )

谢谢糟老头老师的《 中国古代文化中的"寒"》转载报道!  发表于 2020-12-26 06:52
谢谢糟老头老师的转载报道!  发表于 2020-12-26 05:49
谢谢糟老头老师的《 中国古代文化中的"寒"》转载报道,老师辛苦了。  发表于 2020-12-25 12:46
谢谢糟老头老师的《 中国古代文化中的"寒"》转载报道,长见识!谢谢老师,辛苦了。

谢谢糟老头老师的《 中国古代文化中的"寒"》转载报道,长见识!谢谢老师,辛苦了。

谢谢糟老头老师的《 中国古代文化中的"寒"》转载报道!

谢谢糟老头老师的《 中国古代文化中的"寒"》转载报道!