中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

轻杆重锤的体验

现在天冷没有门球打,躲在家里研究杆子耍。初学门球时听一个驾驶员师傅讲,根据汽车发动机原理,打门球和活塞运动有相似之处,都是直线运动,都要讲究运动的行程,行程越短,变形越小。从理论上讲,如果要精确击打门球,球锤越重越好。因为球锤越重,击打门球的行程就越短,就越能打准。但是当时才初学门球,力度掌握不好,买了个750g的重锤试用了一下,准确度的确有所提高,但经常打球出界,因此停止试验。后来我改用高尔夫球杆改造门球杆,我又一下子找到了当初打重锤的感觉。我就奇怪了,怎么我的锤头还是标准的500g的插头,怎么就有重锤的感觉。经过反复研究和试验,原来问题就出在球杆上。原来用的球杆,重600多克,现在用的高尔夫杆,重200多克,锤头重量没变,球杆重量变轻,杆和锤的重量的比例变了,所以感觉就不一样了。杆轻锤重,重心下降,使用时有加在球锤上的力,还有重心在下产生的惯性的力,所以轻锤变重锤了,同等距离,击球行程缩短,变形风险降低,击球精确度提高。这和老式榨油坊榨油的用绳子吊着油锤榨油,开石头的石匠用细细的柳树枝做36磅重锤的锤把的原理一样,巧妙的利用惯性。反之,杆重锤轻,不但打球吃力,而且精确度还要下降。本人60年代饿饭,70年代动乱,既耽误了身体的发育成长,又耽误了文化知识的学习,没有学习过物理,不能很好地利用力学原理来解释轻杆重锤的现象,但是我根据我个人的体验,抛砖引玉,希望能得到高人的指点。

谢谢  发表于 2020-12-17 10:18
为自在老师《轻杆重锤的体验》的报道点赞!  发表于 2020-12-14 05:30
为自在老师《轻杆重锤的体验》的报道点赞!  发表于 2020-12-14 02:03
为自在老师《轻杆重锤的体验》的报道点赞!

不用谢。祝老师幸福快乐!  发表于 2020-12-19 01:03
谢谢  发表于 2020-12-17 10:20

为自在老师《轻杆重锤的体验》的报道点赞!

谢谢  发表于 2020-12-17 10:20