中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

小议真善美

小 议 真 善 美

今天为什么会以:“小议真善美”这么一个标题来发帖。
  是因为如今有些门球人在怀疑门球运动中的战术美。
  真善美:我认为实实在在存在、好的、能够供人们欣赏、推崇的东西,都是真善美的东西。
  美术界,黑白画简单、它不美吗?美!但是彩色画复杂、不简单,难道它不美吗?彩画实际上会更美!否则彩照不可能取代黑白照,不可能被广大人民所喜爱。
  我深信人们的审美观点会越来越高。
  门球运动也一样:技术水平、战术水平也会越来越高。
  门球运动基本规则是鼓励击球员击球技术的不断发展与延申:有效进门、有续击权;有效撞击、有闪击权和续击权。在有效进门同时又有效撞击球,可以有双杆球的权力。在一次击球同时可以连续撞击两个球,也可以有双杆球的权力。
  门球运动中有一次续击权,就犹如美术界的黑白画一样简单,并不需要复杂的知识做铺垫。但是门球运动中的双杆球就完全不一样了。它需要恰当的时机、密切的配合、娴熟的技巧等多重元素的组合才能协调完成。如果不协调、则会完全走样、或会彻底泡汤。
  门球运动中的双杆球,犹如美术作品中的彩色画一样完美无缺。
  彩色画需要多元素的色彩调配、变化,才能如日中天一般的完成。画家在作画时色彩的调配与变化,是画家的拿手绝活。
  双杆球的造打、与变化,难道不是教练员与球员们密切配合的绝活吗?
  限制打双杆、甚至不允许打双杆的做法,是限制和否定了球员们提升造打双杆球技术水平的发挥。更严重的是彻底打消球员们刻苦努力学习、并专研门球运动向更难、更深、更高层次发展的积极主动精神。
  双杆球技术造打难度大、危害大,限制了、取消了,击球员们都可以积极主动退缩了、退却了,从而不需要去研究如何破解双杆球的技战术。
  门球人都懂得:在整个比赛过程中,往往只要有一次双杆球,就完全可以定胜负。
  限双管用吗?实践证明不管用!
  为什么不彻底去双?因为门球运动中的双杆球是比赛过程中有趣、有味的一大亮点。比赛队员们在造打双杆球时机选择、如何配合、发展变化、规避风险、技术水准、等等都提出了全方位严格要求。它就像画一幅彩色画一样,色彩有限、选择失当、比例再失调,是不可能画出又美、又漂亮的画卷来。
  色彩越多、搭配选择的机会就会越多,色彩的变化才会越丰富。
  即使非常美味的一只鸡,只允许一种吃法,天天这么吃、相信人们很快就会吃厌。
  门球运动的技法,如果是这也限制、那也限制,这也不行、那也不行,相信门球运动一定会变得越来越乏味。
  门球比赛技术手段多、战术变化大、竞争激烈、悬念跌宕起伏、安全生死一瞬间,不是更能体现出门球运动可圈可点、和其他运动不同韵味的风格吗?
  双杆球难打是真!比赛中能够打成双杆球并不是轻而的举!教练员击球员共同完成双杆球造打技战术,非常美!
  门球运动有人提出三种模式:
  一、敌对关系:
    比赛的本质就是你赢我输、我赢你输的对立关系。敌对关系只是战争中形容双方的一句俗语。
  比赛中不是敌对关系、处处都留一手、放水的比赛,不会好看!
  二、对抗关系:
    比赛过程中的对抗关系,从根本上来说:也就是你死我活的关系。你死我活的关系,难道不是类似于敌我关系吗?
  三、路人关系:有人称其是“大路朝天、各走半边”。
    比赛大路朝天、各走半边,没有交集、没有任何干扰、没有任何风险的比赛,水平高的队、肯定会获胜。这种比赛还有意义吗?

为萤火虫老师《小议真善美 》的报道点赞!  发表于 2020-10-12 01:57
观点精辟,点赞!  发表于 2020-10-11 20:58
点赞楼主巧妙的类比!  发表于 2020-10-11 06:47

评分

灿烂 + 2 很给力!
夏云保 + 2 精辟

精辟……门球比赛技术手段多、战术变化大、竞争激烈、悬念跌宕起伏、安全生死一瞬间,不是更能体现出门球运动可圈可点、和其他运动不同韵味的风格吗?
  双杆球难打是真!比赛中能够打成双杆球并不是轻而的善举!教练员击球员共同完成双杆球造打技战术,非常美!

点赞楼主巧妙的类比!

这个帖子要跟一下,原因有三:
1、我认识楼主,见过他打球,认为他的打球技术属于中上等水品,说他是个县级的“球王”并不为过。
2、他是一位超级网迷,在本网是痴迷的技战术以及对门球规则有想法的人,看看他的空间就知道了。
3、夜半发帖,有感而发,表达自己的观点,阐述自己的理念,不计较自己的观点看法是否被人接受。

很可贵呀,就他谈的关于双杆问题,我也就此阐明我自己的看法:
1、双杆会在国际门球中长期存在。
     构成门球的三项技术,即:撞击、闪击、双杆,是一个整体,起码到目前我没有看到这三项技术会在国际门球中消失的迹象。尤其是双杆,会在国际门球中长期存在。国内有些人对他不感冒也好,提出取消也好,这只是代表某部分人的想法。
2、为什么双杆取消不了呢?
     理由,取消双杆的理由,理由是否能说服人。有的人认为双杆会形成一面倒,是形成门球不好看、不好玩的元凶。取消了双杆就没有一面到了吗?我的看法是,没有了双杆,场上的一面倒会更加加剧,关键是一面倒的情况是由于你的技术不佳、战术不当造成的,不能把板子达到双杆的屁股上。
3、中国要对双杆球进行限制。
     中国门球走的是一条和国际门球并不完全相同的路。这主要原因是场地。在平整的人造草或沙土地上造打双杆、尤其是边边角角的球球双杆和一门后的球门双杆,相对说比较容易一些,国际规则和中国规则将这两种双杆类型取消了,这是进步,是门球规则落后于门球实践后的进步,是可以被人理解的。现在世界统一是“自球在有效通过二门或三门的同时撞击了门前球或门后球”这种双杆,目前中国和世界就差在了一个数量而已,我们限制每场每方一个,世界规则是不限数量。中国的限双还会持续,因为它符合中国门球运动现状以及规律和大局。
4、如何限双?
     首先,打出双杆的一瞬间,就标志着一次双杆的完成。我们目前的规则界定为:需将被撞击的它球完成闪击过程后才计算双杆完成,这实在是一种落后的、不实事求是的作法,以后迟早会被纠正的。
     其次,限制每场比赛只有一次,也就是数量限双杆的作法可行。近些年来,基层的很多做法和实践证明目前阶段是可以的。
     再次,限双要科学合理。既然双杆威力大,所带来利益大,那就要面临一定的风险,任何成熟的体育运动项目基本如此。
5、我的双杆观。
     首先,要限制,而且是每场比赛每方只有一次。
     其次,叫打双杆。既然你认为有双杆了,那就叫出来,而且是叫出来就算。这个叫不是向裁判申请,是告知,告知裁判,也告知对手、告知周边:“打X号双杆”。叫出了而且也打出了,那么,完成闪击后去行使双杆求的权利就“理直气壮”了。
     再次,叫了没有打出来,面临两种处理:
     第一种:双杆权力没有了,还可以续击一次就可以了。这种处理方法目前已得到较为普遍的认同。
     第二种:停杆。不光是双杆权力没有了,因为没打出来,要承担责任,停止续击。这就比较有趣了,利益和风险挂钩原来这么厉害啊,是的,就这么厉害,叫了打不出来惩罚你的条款早就等着呢。这种处理方法目前正在试验中,还没有取得普遍的共识。

如上,只是针对门球的一个技术问题---双杆,谈个人的一点看法。
     如上看法,是本人多年从事门球的实践中得来的,是本人的真实想法,没有强加于人的意思。

门球网,就是谈论门球的。
     门球网,是门球人自己的网站和平台。

在从事门球网高层网管接近十年的经历中,我有两句话,再重申一遍:
     让人说话,天塌不下来。
     我可以不同意你的观点,但不干涉你说话的权利。

支持!  发表于 2020-10-11 21:04

二位老师所谈的双杆的运用我认为不可取消但可限制,不然门球就没有观赏性。

好贴一个!真实的好贴子!

学习了。谢谢老师们的双杠论述。

好贴!精辟!点赞!不要扼杀门球技战术中的“真善美”!

为萤火虫老师《小议真善美 》的报道点赞!

楼主巧妙的类比,真行!

谢谢大家的关注!只要你们喜欢,就是我创作的动力。

夏云保 发表于 2020-10-11 05:15
精辟……门球比赛技术手段多、战术变化大、竞争激烈、悬念跌宕起伏、安全生死一瞬间,不是更能体现出门 ...

点赞楼主巧妙的类比!

发表回复