中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

中国门球必将成为世界门球运动的引领者

中国门球(槌球)必将成为世界范围的引领者,这一点我坚信移。有人说,自己瞎折腾搞的那一套,国际门联不会采纳,各国的门球人也不会认可。是不是这样的?我不相信,下面就做点具体分析:      我早就说过,构成槌球(门球)运动的有四大要素,即运动员、场地、器材和相关规定(规则、规程和临时约定)。这四个方面,少了那一方面都不行。
      一、先说场地。
      国际门联或现代门球主张是天然草地,我们是沙场、草地、人造草坪场并用,大型比赛以人造草坪场为主。那种优,那种劣,一目了然。

我们的这种场地使用模式是最为先进的模式,它比单一的草地好得多,这是事实已经证明了的。现在不少国家使用沙场了,也有部分国家开始建造人造草坪场,即使日本也建人造草坪场了。至于韩国早就有,其他国家可能还有。这说明什么,说明我们场地使用模式在世界范围影响越来越大  。
     二、器材。
     球是一样的,不说了。主要说球杆。
     球杆主要是讲球槌。国际规则规定,“原则上是圆柱体”,日本似乎都是圆柱体。我们不是,我们是圆的方的都有,似乎方的更多些。方的有直行、船底型,还有一头是坡面型。这样人们可以根据自己的经验和爱好自由选择,这种多样化,更能体现人性化。是多样化、人性化好,还单一化好?看看现实的情况就清楚了。06年我第一次参加中冠赛总决赛,利用比赛的间隙,和韩国队打了一场球,看到他们用的球杆,槌头就是方的圆的都有,似乎方的更多些。08年我第三次参加中冠赛总决赛,见到香港队,他们用的球杆也和我们差不多。前年在天津又看到我国台湾地区两个球队打球,球槌也是方的圆的都有,而且方头的不少。这说明什么?说明球杆在向着多元化的方向发展,而不是单一化。
     三、运动员打球。
     国际门联倡导的是仿高尔夫式的侧瞄侧打,而我们开始就是正瞄正打,据说国际门联不同意,后来才认可了。
     正瞄正打,既有跨打,又有贴脚打,贴脚又分单贴和双贴,实际上“双贴”并非是真帖,真帖既不能撤杆,也无法出杆,实际上是双脚近槌站位,现在这种打法最为流行。闪击也分直闪和横闪,直闪更为时尚。总之,我们的运动员打球是不拘一格,怎么打的准就怎么打。我相信我国运动员的打球模式,会在世界范围,越来越有较大的影响。
      四、相关规定。
      仅说规则。
      我国规则已修改多次,同国际规则比较,明显不同的有三点:
      (一)、限双。我们是过二、三门形成的双杆,限使用一次;国际规则不限次数。
      (二)、球杆。国际规则规定,其槌头“原则上是圆柱体”。我国规则在保留这句话的同时,加了两条:一是“几何图形不限”,二是“可以使用任何式样的槌头”。
      (三)、个球满分不死,可重新开球,继续参加比赛,总分不封顶。
       这三个方面的修改好不好,我认为好,但有人反对,尤其是“分数不封顶”,反对的人还不少,认为他伤及了国际门球的筋骨,是绝对不可接受的。但是,我确认为它是我国门球30年实践最重要的创新,也是这一运动有史以来最重要的创新,它和日本搞的三门一柱具有同等的意义,它必将成为现阶段同下一阶段形成的分水岭。
       有人认为只有现在试行的“中式门球”那些方案才是中国特色,我认为这是一种误解,按着我国规则打的门球,就是符合我国国情、具有中国特色的中国门球,至于那些试行方案,只是为了进一步改进和完善而已。
       我坚信我们中国门球(槌球),一定会成为国际运动的引领者,并力促这一运动,再次迈上一个新台阶,进入一个新阶段,使
其更具强劲的生命力,发展的更快、更好,甚至再次实现一次历史的辉煌。正如前面我已经指出的,有人认为这是不可能的。为什么不可能???法国人能发明这一运动;英、美两国能在80年中引领这一运动;日本也能在80年中引领这一运动,我们就不行,我们就只能跟在人家屁股后面爬,就这么没出息,我不信这个斜!!

谢谢老师《中国门球必将成为世界门球运动的引领者 》的报道!  发表于 2020-8-30 05:32
谢谢老师《中国门球必将成为世界门球运动的引领者 》的报道!  发表于 2020-8-30 00:06
我也信,且坚定不移!中国特色门球运动的潮流滚滚向前,即使有暗礁,也阻挡不了!  发表于 2020-8-29 18:57
基本或者说原则上同意你本文的观点,但在表述上保留个人意见。
必须申明,已经八十了,眼神也不好,孩子们的强迫式要求是对的,要多活几年。不可太劳神费力。
研讨问题需要三个条件,一是学识,二是身体,三是辩论对手。目前,在这三个条件下,很多人不具备。
不着急,慢慢来。咱慢慢的聊。门球论坛嘛,就是讨论问题的。

其乐融融  发表于 2020-8-29 22:49
老了应该服老,自信但不固执。  发表于 2020-8-29 22:45

门球狂人 发表于 2020-8-29 17:44
基本或者说原则上同意你本文的观点,但在表述上保留个人意见。
必须申明,已经八十了,眼神也不好,孩子们 ...

谢谢老弟的关心,我一定自己把握好。

我也信,且坚信不移!中国特色门球运动的潮流滚滚向前,即使有暗礁,也阻挡不了!

最近我连发两贴,都是值得讨论的帖子。

戈壁梭梭2 发表于 2020-8-29 19:47
最近我连发两贴,都是值得讨论的帖子。

这两个帖子有共同性,即不易达成共识。

我看中国门球从各个方面是居领先地位,但获国际社会的认可得经一段时间。

一切事物都是发展,变化,前进的,由不成熟到发展壮大,门球也是如此

戈壁梭梭2 发表于 2020-8-29 19:49
这两个帖子有共同性,即不易达成共识。

达不成共识也无关紧要,求同存异就是了。

天下豪杰 发表于 2020-8-29 18:58
我也信,且坚信不移!中国特色门球运动的潮流滚滚向前,即使有暗礁,也阻挡不了!

精辟的论述,就应该有这样的志气。

门球中峰 发表于 2020-8-29 20:46
一切事物都是发展,变化,前进的,由不成熟到发展壮大,门球也是如此。

是这样的,谢谢你的参与。

崔根武 发表于 2020-8-29 20:36
我看中国门球从各个方面是居领先地位,但获国际社会的认可得经一段时间。

您说得对,得到认可能需要较长的时间。

谢谢老师《中国门球必将成为世界门球运动的引领者 》的报道!

向往 发表于 2020-8-30 00:08
谢谢老师《中国门球必将成为世界门球运动的引领者 》的报道!

谢谢您再次关注和支持。

不用谢。祝您健康快乐!  详情 回复 发表于 2020-8-30 14:03

崔根武 发表于 2020-8-29 20:36

现在还有不少人不承认我们处于领先地位,甚至认为我们是胡闹。