中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

2019国际规则有那些更改

烨鹤网友翻译的2015国际规则我曾下载打印成册,烨鹤新翻译的2019国际规则上网后,我将两者逐章逐节逐行逐句的对比了一下(很遗憾,2015规则被撕掉一页,第7章,裁判员中,主裁和付裁共同任务13条中缺了6——13,付裁的任务2条和记分员的任务10条中缺了1—9),觉得改进不大,有不少的更动只是文字的修饰,比较明显的改动是:凡有“领队”字样处都加有(教练)二字,即“领队(教练)”。说实在的,对这一明显的更改我还有点疑惑不解,是指领队和教练等同吗?不好理解。所以,我建议烨鹤网友发个专贴,给网友们做个详细的解说,因为两个规则都是他翻译的,它对国际规则很有研究。急盼。

老师学习好认真!点赞!  发表于 2020-8-23 07:27
向往 发表于 2020-8-23 07:27
老师学习好认真!点赞!

谢谢您的鼓励。

不用谢。祝您幸福快乐!  详情 回复 发表于 2020-8-23 14:17
回复 支持 0 反对 1

我整整用了2天时间对照,好难呐。我眼疾很重,视力太差,特别是19规则,翻页浏览很方便,但字体小,只带花镜不行,还要借助放大镜。

老乡,我告知您:
1、国际门球规则每四年修改一次,每次修改变动很小。
2、网络版2019国际门球规则与2015版变动的部分不大,翻译者用蓝字标注了。
3、不知你有微信没有,如有,请告知我或您的朋友门球狂人。
4、您的家乡大变化了,雄安新区正在建设,涿州也变化发展的很快。欢迎回家乡走一走看一看。

蓝字是要注意的部分,不是两个版本的差别。  发表于 2020-8-22 19:58

感谢你的细心。使我能对翻译问题做一说明。
2019规则和2015规则的版本,在规则部分没有实质性修改,详细可见我的早前发布的帖子:
关于2019国际门球规则
所以余下的就是我重新审阅我的翻译稿时做的文字性修改。

我没有研究国际规则关于 “裁判工作指导”做了哪些修改,我估计也不大。
因为 关键 曾经有文介绍了其中的修改。请见:
2019国际规则的改变
可见不多,就两项,都是无关紧要的。

关于“领队(教练)” 问题,
英语原文是“ Manager” ,日文原文是 “監督”(两个版本用词没有改变)
“ Manager”,是管理员,经理 ,班长,我的经历中没有发现他有“教练”的意思。我认为译为“领队”是合适的。
“監督”   查字典, 有“导演” 之意,对体育运动是“领队”,没说是“教练”。
所以我在2015规则里翻译为“领队”,但是在一次和国际门联的一位懂中文的工作人员的通讯中,他认为“Manager”有“教练” 之意。
所以本次翻译我把它译为“领队(教练)”。

在网络书的帖子里,狂人加了一个 pdf版 的文件,供下载,这个文件很容易放大观看。

国际门球规则2019.pdf (4.34 MB, 下载次数: 0)  
1 分钟前 上传
点击文件名下载附件

用这个版本看,很方便的

燕赵门球 发表于 2020-8-22 18:34
老乡,我告知您:
1、国际门球规则每四年修改一次,每次修改变动很小。
2、网络版2019国际门球规则与2015 ...

谢谢老乡的告知。其实每年我都回家,也想到涿州看看,一是因为当年我参军是从四县合一的涿州县走的;二是涿州不仅有老刘和你们这些朋友,而且还有很多亲人,亲侄子在市政府工作,叔伯妹妹、侄子、姨表弟等都在涿州。但一直没有如愿。

烨鹤 发表于 2020-8-22 19:27
感谢你的细心。使我能对翻译问题做一说明。
2019规则和2015规则的版本,在规则部分没有实质性修改,详细可 ...

谢谢您的详细解说,情况基本搞清了。

戈壁梭梭2 发表于 2020-8-22 23:03
谢谢您的详细解说,情况基本搞清了。

从烨鹤网友的介绍看,这次国际修规,基本没有多大的改变。

戈壁梭梭2 发表于 2020-8-22 23:07
从烨鹤网友的介绍看,这次国际修规,基本没有多大的改变。

像这样的修规,隔几年搞一次,有什么意义??

是惯例,不一定要意义!  发表于 2020-8-23 00:49

戈壁梭梭2 发表于 2020-8-22 23:09
像这样的修规,隔几年搞一次,有什么意义??

如何看待目前的国际规则恐怕分歧很大,近日我将发专帖谈点自己的看法。

河北老乡:

关于国际门球规则为什么多年未做大的修改的问题,是世界门联认为无需做大的调整。
日本人在槌球基础上通过改良发明了门球,较之原来的槌球,已经有了新的突破。
日本人通过世界门联和亚洲门联推介了十多个国家和地区,除了中国大陆以外,所有开展门球的国家和地区包括我国的香港澳门和台湾地区都没有要求国际门球规则做大的修改的要求。

中国门球只是在中国大陆流行,修规12次了,但还没有令人满意。

中式门球作为一种流派和玩法,以后会有市场,但对于中式门球的要素的认识目前还没有达到统一。

最近兴起的中式槌球和槌球运动,可能会对门球运动的发展产生一定的影响,槌球微信群、槌球网站以及一些人的积极参与,会给本来就日益老化、后继乏人的状况吹来一股清风。

用哲学的观点看待问题,用发展的观点分析事物,门球会沿着波浪式前进和螺旋式上升的规律走下去。

最近,从中国古代的捶丸延伸的在欧美流行的多种槌球的某一两种,将踏上“回家”的路。
而中式槌球的研发和开展将会使古老的捶丸、现今的槌球更富有广阔的发展前景。

上世纪八十年代初期,把门球引到河北的河北体育文化公司的人(张云光)是河北人的骄傲。
而这次,河北又有人有所动作,是河北涿州人(刘会军)和他在北京的创业团队把槌球带到中国,要在中国搞起来,这又将是河北人的光荣。
自古多慷慨悲歌之士的燕赵土地,从来就不缺少英雄,而这些英雄,都是源于民间的......

老师学习好认真!点赞!

为戈壁梭梭老师学习认真!点赞!

燕赵门球 发表于 2020-8-23 05:49
河北老乡:

关于国际门球规则为什么多年未做大的修改的问题,是世界门联认为无需做大的调整。

十分赞赏老乡的看法。