中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

(转载)《门球之苑》【通讯员经验交流】徐汉明

我的门球缘
                    文、图/徐汉明(宁夏吴忠通讯员)

有人说,门球是高尔夫球与台球的混血儿,我觉得门球更是集棋类之精、斯诺克之妙、高尔夫之趣为一体的一项运动,是一项经济实惠,特别适合中老年人的运动项目。而门球人中也不乏八十多岁身体硬朗、击球动作精准的老球员。打好门球关键在于准度、力度和角度,而且受场地影响大。我同门球结缘估计跟大多数门球爱好者一样,从看看、到试试、再到听听学学、进而练练,最后“越陷越深,不可自拔”。尽管没有什么特别的,但我也想把自己那没有传奇色彩的门球生涯分享给大家。
       我是文革后恢复高考,作为一名农村知青考上大学的,大学毕业开始任高中教师,1990年步入学校领导岗位的工作。工作辛苦而且主抓高考,压力特别大,虽然我是一个特别“好玩”的人,但也只好收心工作,三、五年能打上一次乒乓球、排球之就谢天谢地了。
        2013年1月我退居二线,成了吴忠市教育督导,工作一下子轻了下来,有了大量空闲时间,我便在老干部局的离退休干部活动中心“混打乒乓球”。因为那是为离退休干部开设的运动项目,我没有退休,按规定不能在里面打球。但因为我活跃、勤快,组织能力还行,帮助老干部局组织过各种活动,老干部局特别给我办了活动卡。后来,我得知老干部局还有一个门球场,也就是现在的吴忠市门球场,偶尔驻足看看,一时也看不出多少门道。好在吴忠门协有一批热爱门球,并致力于门球推广和发展的门球人,更有几位好的带头人。他们总是热情的招呼我,并不失时机的向我介绍门球的规则和精要,用几十年参加门球锻炼的切身体会告诉我门球活动的健身效果,让我对门球有了初步了解。
        进而,在观看门球比赛时,我看到裁判员衣着鲜艳,动作潇洒规范,英姿飒爽;教练员指挥若定,口令干练准确;运动员如同战士,答到洪亮,神采奕奕;团队各负其责,通力合作,集体意志贯穿始终。哇噻,好精神,好神奇的门球!于是乎我也就加入了这项运动。
        我从小就是一个爱玩的人,迷恋过下各种各样的棋,迷恋过打各色各样的牌,迷恋过多种多样的球。由于运动素质上乘,对于门球我很快就入门了。由于电脑、手机、微信、以及制作文件等对我来讲都不是难事,我便建立了吴忠门球微信群,并出任通讯员和秘书长。一干就是五六年,市内举办的大小赛事我参与组织过几十次。如自治区内的五城市赛和自治区十五运门球赛,我都是主要的组织者和赛程编排人员之一。2020年7月2日,吴忠市门球协会改选,我有幸成为了第四届门协会长。对于门球和门球人,还想说从以下三个方面讲讲我的体会。

一、怎样打好门球
       1、要爱好门球,也就是要喜欢。

2、要苦练基本功。开始打门球的人大多是,“一听就懂,一学就会,一打就事与愿违”,往往是,要么打不上,要么打歪了,要么垫不上,要么送不到位。所以要练好:正撞击、侧撞击、垫球(送球)、闪带、闪顶、闪送。我觉得个人技术主要也就是这六种,当然要是细分就多了,说起来容易练起来难,哪一项也不是好练的,要巧练加苦练还要有天赋,才能成为一名好球员。
       3、要明白教练的战略意图。

二、打门球的好处
       1、全身锻炼:手,腰,腿,以及视力,听力,内脏和神经系统都能得到锻炼。另外,门球运动对体力要求不高,属于户外运动,对人增强心肌供氧,调节血液循环,改善心脑功能有着重要的作用。
       2、锻炼思维能力:打好门球还需要考验智力,考验思维和记忆力,从整体出发,合理布局,记住每个球的位置。
       3、团队合作:门球比赛每个人都是整场比赛中的重要的一员。
       4、补钙:在阳光下活动,有利于钙吸收。
       5、空气新鲜:门球运动场大多在绿树成荫的环境,负氧离子含量高,有利于改善呼吸功能,加强新陈代谢,促进血液循环。
       6、 心理保健作用:打起门球来,妙趣横生,老年人不会孤独,可以广交朋友。最好的榜样就是我们的老会长马翔风,老人家已是85岁高龄了,但是耳不聋眼不花,神采奕奕,现在还天天活跃在门球场上。老会长写过几十年来参加门球锻炼的体会,认为自己的身体如此之好正是得益于打门球。

三、门球人应有的品格和素质
      1、包容多一点,失误担待点:失误是难免的,谁也不想失误,而压力越大,失误往往越多。所以球场上要团结,要鼓励。
      2、个性收敛点,霸气少一点:人人都有个性,但是过分的个人主义,彰显“霸气”,是会失去人缘的。
      3、成绩看淡点,友情看重点:平时打球也就是玩玩而已,没有必要在乎输赢,即使打比赛一般也没有太大的厉害关系,所以“友谊第一,比赛第二”。
      4、语言文明点,态度和谐点:打门球的中老年人居多,大家互相尊重才好,说话和气谦让点。
      5、心态平和点,是非少一点。
      6、上不上场看淡点:外出比赛,组队参赛,肯定只有一部分人上场,不可能做到人人上场。能上场当然幸运,上不了也很正常,千万不能因此而挑刺找麻烦。
      总之,门球运动是一个很好的运动项目,我们中老年朋友要把它变成交流感情,愉悦身心的好途径,与门球相伴终生。

谢谢老师(转载)《门球之苑》【通讯员经验交流】徐汉明的报道! 学习、分享了。  发表于 2020-8-7 13:47
学习、分享了。  发表于 2020-8-5 06:45

感谢老师报道,徐老师的体会好:“门球运动是一个很好的运动项目,我们中老年朋友要把它变成交流感情,愉悦身心的好途径,与门球相伴终生。”

学习、分享了。  谢谢刘版主!谢谢徐汉明老师!

学习、分享了。  谢谢老师的精彩报道!

谢谢老师(转载)《门球之苑》【通讯员经验交流】徐汉明的报道! 学习、分享了。