中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

门球之兵道

门球之兵道
门球运动如两军交战。双方各执五球犹若十支劲旅,在15╳20的广大地区开展生死较量,各参谋(教练)在幕后出谋划策运筹帷幄,十大元帅各自领兵在前方按要求奋力搏杀,场内只听炮声隆隆杀声震天狼烟四起;场外时而欢声雷动,时而鸦雀无声,时而窃窃私语,时而噤若寒蝉;有人大汗淋漓,有人瑟瑟发抖,有人欷歔,有人惊叹!
孙子曰:兵者,国之大事也,死生之地,存亡之道,不可不察也。
天时、地利、人和是取得战争胜利的三大法宝,天时不如地利,地利不如人和。
“谋事在人,成事在天”,门球运动千万不要忽略这一“天时”,信不信由你。
“地利”简单一点说就是对场地务必要熟悉。场地虽小但也有高下、险易之分。活动前必须清楚场地整体平整程度,几条重要的轨道线情况,尤其是四条边线及门、中柱附近是否平整,草坪的摩擦力大小是否与经常训练的场地相近等。
“人和”重中之重也。知己知彼百战不殆。教练对自己的运动员技术情况了如指掌,全面掌握其心理动态,对波动大的运动员要及时做好思想疏导工作;除此之外,还要了解对手的基本情况,特别是要非常熟悉对手中的高手,根据这些信息(最好知道对方的出场顺序)作出战略部署。
“兵者,诡道也”,门球运动要讲究战略战术,也许这是门球运动魅力所在。
中国自古以来从不缺少军事家战略家,古有孙武孙膑诸葛亮等不计其数,现代毛泽东更是独领风骚。
门球运动常见战略战术及作用:
进一冲二占三。强势开局,以气压人,先发制人。
一门留球。观察对方,后发制人。
结组。遥相呼应,团结协作。
压线球。抛砖引玉,引诱敌人来打枪。
让球到边角。暂避锋芒,候机出击,以逸待劳。
守门球。一夫当关,万夫莫开。
擦球。声东击西,出其不意。
耗时战术。胜利在望,用足时间,巩固成果。
…….
别的不说,单说闪球,也大有讲究。若被闪的球系己方的,则或进门或撞中柱或接应到位;若被闪的球是敌方的,除可作为接应外,其余一律闪出界。若欲进二门的则闪出的方向是四角,若欲进三门的则闪出的方向是二角,若要撞中柱的则闪出方向是角,若欲去接应新进一门的他球的则往三线方向闪出,总之,要给被闪出界的球在再进场时增加点难度。如有几个球同时要闪出,根据被闪出球再进场规则,可以将这几个球在同一点闪出,并将自球压在他球出界点,使他们进场的选择余地很小,达到消耗敌人战斗力的目的。
场上战况瞬息万变,战机稍纵即逝,教练需全面了解场上敌我双方即时位置,准确判明态势,灵活运用战略战术,随机应变,才能赢得战场主动权,取得战争的胜利。

谢谢老师《门球之兵道》的报道!  发表于 2020-8-5 05:00
好文。   发表于 2020-8-4 20:43
谢谢老师《门球之兵道》的报道!  发表于 2020-8-4 17:36
我也正准备写一份这样的帖子,构思差不离。老师捷足先登、写得淋漓透彻;我却漫不经心,军事上叫“贻误战机”吧?!为老师点赞!祝您更加成功!  发表于 2020-8-4 16:18
      我也正准备写一份这样的帖子,构思差不离。老师捷足先登、写得淋漓透彻;我却漫不经心,军事上叫“贻误战机”吧?!为老师点赞!祝您更加成功!

天下豪杰 发表于 2020-8-4 16:19
我也正准备写一份这样的帖子,构思差不离。老师捷足先登、写得淋漓透彻;我却漫不经心,军事上叫“贻 ...

老师傅写出来的肯定很精彩,期待您的习作,让我们一饱眼福,学习学习。

谢谢老师《门球之兵道》的报道!

谢谢老师的兵道之报道。

向往 发表于 2020-8-4 17:37

谢谢老师的兵道之报道。

不用谢。祝老师开心快乐,健康幸福!  详情 回复 发表于 2020-8-7 14:39

谢谢老师的《门球之兵道》之报道。学习受教了!

老客户123 发表于 2020-8-4 21:58
谢谢老师的兵道之报道。

不用谢。祝老师开心快乐,健康幸福!

发表回复