中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

浅说门球运动中力度训练“三及”

浅说门球运动中力度训练“三及”
门球运动的一个特点是“精准”,即一个精准的方向与精准的力度,方向主要是目测,瞄了一瞄,对了又对,在自球与目标之间想象一条虚直线,击球时眼睛不看目标,而是紧盯自球前方的那条虚线,使球能沿虚线前进,确保球的前行方向不变。假如方向确定,那么力度就是关键。
用力过小,或撞不着它球撞不着中柱,或进不了门,或到不了位;太大又容易出界,本来好端端的局面胜利在望也许因为你的这个球而前功尽弃痛失良机。
理想的力度体现在:击球稳定后自球与它球相距很近,特别是撞击压线球稳定后两球都不出界;送球到位,即稳定在以指定地点为圆心10cm为半径的圆内;利用擦边进攻,达到最佳效果等。一句话就是“指到那打到那”,心想事成。
为了达到这样的一个理想状态,平时力度训练非常重要。那么我们如何训练这个力度呢?
一、由近及远。
训练方法:第一步,自球与它球相距约1m处,击球,稳定后使两球相距约10cm,体会用力大小;第二步,自球与它球相距约1m处,击球,稳定后使两球相距约5cm,第三步,自球与它球相距约1m处,它球放在边界上,击球,稳定后使两球均不出界,反复训练,记住力度,并使其有手感。
把自球与它球相距变为2m、3m….,反复训练,记住力度,并使其有手感。
二、由此及彼
闪球的力度训练如法炮制。闪球的作用主要有:出界、撞柱、进门或到指定位置。出界与撞柱的力度没多大讲究,但进门与到指定位置时其对力度要求很高,也需要反复训练,达到理想的境界
三、由表及里。
将上述训练结合物理知识并提升为自己的理论。为了方便不妨假设在“自球与它球相距1m处击球产生最佳效果时用力大小为1N(牛)”,也就是说你用1N的力就能使球向前滚动1m恰好与它球接触,那么自球与它球相距变为2m、3m时欲使其产生最佳效果的用力大小应该是2N和3N了。不断地用这个理论指导实践,应用于实战之中并去粗取精去伪存真,逐日提高自己的力度效果。
物理告诉我们,力有三要素,即作用点、方向、大小,它将影响到力的作用效果,现在力的方向和大小已确定,把握“作用点”即撞击时的接触点就可以了。
注意这是你经常训练的球场里,一旦环境改变,就必须再次训练,以便控制力度。

为楼主推荐的门球运动中力度训练“三及”法点赞!  发表于 2020-7-7 05:51
为zjzhaoyy楼主推荐的门球运动中力度训练“三及”法 点赞!  发表于 2020-7-6 13:58
为zjzhaoyy楼主推荐的门球运动中力度训练“三及”法 点赞!  发表于 2020-7-6 12:51
为zjzhaoyy楼主推荐的门球运动中力度训练“三及”法 点赞!  发表于 2020-7-6 11:10
为楼主推荐的门球运动中力度训练“三及”法点赞!  发表于 2020-7-6 10:34
    为楼主推荐的门球运动中力度训练“三及”法点赞!

为zjzhaoyy楼主推荐的门球运动中力度训练“三及”法 点赞!

为zjzhaoyy楼主推荐的门球运动中力度训练“三及”法 点赞!  

赞。此训练方法,符合循序渐进、先易后难的原则。

感谢前辈们的鼓励,也请前辈们多加指导。

学习了,为老师推荐的门球运动中力度训练“三及”法点赞!

所谓的“力度”就是随场变的东西。

谢谢楼主推荐的门球运动中力度训练“三及”法点,赞!

图一.png 天下豪杰老师:我把您的精彩的“单挑拍下的不分场面”复了一下图。

三及,及格了,才是门球高手。

发表回复