中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

浅析“脱钩”问题 (二)

门球这一体育项目,要和国家体育总局社体中心脱钩,这和体育要走产业化道路是联系在一起的,同时也和我国门球逐步实现中国化是相关联的。
      下面就谈一下我国门球中国化问题
      即扎扎实实地继承以往槌球和现代门球的积极因素,又倾力打造有中国特色的中国化的门球这已经成为事实。下面做些具体分析。
      门球(槌球)它的组成有四大要素:运动员、场地、器材、相关规定(规则、规程及各种情况下的临时约定)。这四大要素缺一不可,少了那一项,这一运动则不能成行。
      目前我国门球运动的这四种要素处于什么状态?

先说场地
      门球(槌球)一进入中国就和国际上的情况不同,不是天然草场,而是沙场。后来我们发明了人造草坪场,开始实行沙场、人造草坪场和天然草场并用,并以沙场、人造草坪场为主,正规的大型赛事一般都用人造草坪场。人造草坪场是我国的一大创新,事实上,这种场地最适于这一运动,是这一运动专业化场地,因此,人造草坪场的发明,是对门球(槌球)运动的一大贡献。
      运动员
      我们运动员的打球也是开始就是中国化的,不是侧瞄侧打,而是正瞄正打。在30多年的实践中不断创新发展,先是发明了高杆贴脚的打法,最近又出现了双脚近槌站位的打法,有人把它叫“双贴”,事实上是似贴非贴,真要实贴,即不能撤杆,也不能出杆,是无法击球的,所以,我把它叫做双脚近槌站位。现在喜欢这种打法的人越来越多,而且确实打得准。近些年闪球也有变化,喜欢直闪的人越来越多,其成功率确实很高。总之,我国运动员的打球不拘一格,怎么打的准就怎么打,近些年的世界大赛已经证明了我们运动员的实力。
      器材
      主要是球和球杆,球是一致的,不必再说,只说球杆,球杆也只谈球槌。
      球槌有个漫长的发展过程。开始就是个圆疙瘩,后是一头小一头大,再后是两头粗中间细,直到英国时代规则规定必须是圆柱体。但,从网上提供的照片看,即有圆的,又有方的。到日本时代,规则规定“原则上是圆柱体”,实际有些世界大赛却规定必须是圆柱体,不准用方头。日本人喜欢用圆柱体,因为他们都是侧苗侧打,不管握柄同地面的夹角有多大,不影响击球,如果是方头,很可能是一个棱角着地,这样会影响他击球。我们是正瞄正打,无论圆的、方的都适于,所以我们是圆的、方的都有,方的又分直型和船底型,甚至还有坡面槌头。我们的这种槌头多样化适应性强,具有不同爱好、不同习惯的球员可以自由选择,恐怕这也是我们打球打得准的原因之一。
    相关规定
     它即包括规则、规程,也包括各种情况下的临时约定,没有这个相关规定门球也打不成。有时人们即不按规则又不按规程,就比进门或比撞柱等等,其实这就是临时约定,如果临时约定也不准搞,你这个球怎么打?打不成。所以,即使运动员、场地、器材都有了,没有相关规定这一条还是不行。
      我们的规则怎么样?开始基本是照搬,但现在不同了,已经有了重大的创新,最为突出的就是“分数不封顶”;其次是“限双”,国际门联也高了,但最先限双的是我们;第三是球槌的规定,虽然保留了“原则上是圆柱体”的提法,但加了两条:一是“几何图形不限”,二是允许使用各种式样的槌头。这一来我们的规则就和国际规则大不相同了,特别是有了“分数不封顶”,它极大地促进了这一运动向着“双向发展”的方向迈进。所谓“双向发展”就是即向康乐普及的方向发展,又向竞技化、市场化、产业化的方向发展,所以,我认为,“脱钩”即是和体育逐步实现产业化联系在一起的,同时,也是我国门球打造中国特色,逐步实现中国化的内在的客观要求。

谢谢老师的《浅析“脱钩”问题 (二)》报道!  发表于 2020-6-29 05:23
谢谢戈壁梭梭2老师的《浅析“脱钩”问题 (二)》报道!  发表于 2020-6-28 20:30
谢谢戈壁梭梭2老师的《浅析“脱钩”问题 (二)》报道!  发表于 2020-6-28 16:12
谢谢戈壁梭梭2老师报道《浅析“脱钩”问题 (二)》!  发表于 2020-6-28 14:27
谢谢戈壁梭梭2老师报道《浅析“脱钩”问题 (二)》!

门球这一体育项目,要和国家体育总局社体中心脱钩,
脱钩的是中国门协,至于门球,既没有和什么单位挂钩也没有什么脱钩问题!

谢谢戈壁梭梭2老师的《浅析“脱钩”问题 (二)》报道!

多谢戈壁梭梭2老师热情回帖,深表谢意!顺祝老师吉祥如意,夏安!  发表于 2020-6-28 16:26

向往 发表于 2020-6-28 14:27
谢谢戈壁梭梭2老师报道《浅析“脱钩”问题 (二)》!

即跟帖又点评,谢谢了。

不用谢。祝老师健康快乐!  详情 回复 发表于 2020-6-29 01:34

翔云 发表于 2020-6-28 16:12

即跟帖又点评,谢谢了。

多谢戈壁梭梭2老师热情回帖,深表谢意!顺祝老师吉祥如意,夏安!  发表于 2020-6-28 16:26

烨鹤 发表于 2020-6-28 14:32
脱钩的是中国门协,至于门球,既没有和什么单位挂钩也 ...

门协就是门球的一个社会组织呀。

门协=门球?  发表于 2020-6-28 17:58

我希望人们想想中国门球是不是有中国特色的中国化了的门球??

戈壁梭梭2 发表于 2020-6-28 18:08

有人认为我们这样搞,是离经叛道,如此下去会被国际门联开除,是这样的吗??

戈壁梭梭2 发表于 2020-6-28 18:08

它同现行的国际门球差别在哪里?

戈壁梭梭2 发表于 2020-6-28 18:13
有人认为我们这样搞,是离经叛道,如此下去会被国际门联开除,是这样的吗??

尤其是“分数不封顶”,近来就有人提出,这次修规一定要把它删掉。

戈壁梭梭2 发表于 2020-6-28 18:20
尤其是“分数不封顶”,近来就有人提出,这次修规一定要把它删掉。

真想不通,怎么就这么恨“分数不封顶”???

说真,门球改规则或订规则,可以有几十甚至上百种,但如果要有国际化就要与国际走,但要自己国内单独实行,自己打自己的,怎样订、怎样打也可以的。  详情 回复 发表于 2020-6-28 20:54

海兰 发表于 2020-6-28 20:31

谢谢您积极参与讨论。

烨鹤 发表于 2020-6-28 14:32
脱钩的是中国门协,至于门球,既没有和什么单位挂钩也 ...

怎么没有挂钩,它是国家体育总局授权管理全国门球的社会团体。

你第一句话就是: 门球这一体育项目,要和国家体育总局社体中心脱钩, 体育项目是什么?是社会团体吗? 门协 等同于 门球吗?  详情 回复 发表于 2020-6-28 21:39