中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

(转载)《门球之苑》优秀通讯员经验交流-贺志军

【优秀通讯员经验交流】贺志军:热爱门球 用心感悟
                  ——浅谈我做门球通讯员的点点滴滴
【主编点评】
     像很多通讯员朋友一样,贺志军作为一名新兵,也是通过《门球之苑》爱上了通讯员的工作。在加入通讯员大家庭之后,他找到了打门球、做裁判之外的关于门球的乐趣,并乐此不疲。希望所有的通讯员朋友,都能从他的感悟中汲取那深厚的感情,并将您对门球运动的爱倾注在自己的日常报道工作中,播撒在您的字里行间。

热爱门球 用心感悟——浅谈我做门球通讯员的点点滴滴      
      文、图/贺志军(陕西省延安市通讯员)
       我是从2010年开始从事门球宣传报道工作的,而那时的我还不是真正的通讯员,更不是《门球之苑》的通讯员,只是凭着个人的爱好宣传报道一些本地的门球活动。
       那个时候,门球网还没有创立,广大门球爱好者常常是在华奥星空的一个门球论坛里相互交流门球,我也经常在那里发布我所在的延安市的门球活动情况。我真正作为业余通讯员开展门球宣传报道工作是在2012年,当时门球网》(最初好像是叫中国门球网)刚刚创立半年,各个门球板块的建立都是免费的(至今都免费),所以各地纷纷在此建立了本省、市的门球板块。我看着看着心动了,也想借这个平台宣传展示延安门球。在申请时,管理员说只要当地门协同意就可以挂牌建立。于是,我就请示了门协领导,经当时延安市门协主席郭忠和同意后,20129月,延安门球板块在门球网申请挂牌建立,我就这样开始做起了版主及延安门协的通讯员,从此便开始在这里经常宣传报道延安门球活动。
       而我正式成为《门球之苑》的通讯员是2016年。那年,省门协加强了对门球的宣传报道工作,我被省门协批准为陕西省的地方通讯员,同时经市门协推荐荣幸的成为了《门球之苑》延安地区的通讯员,负责宣传报道本地门球活动。从此,我就正式作起了门球通讯员的工作。经过多年的工作经历,我把自己做门球通讯员的一些感悟分享如下。
        热爱门球,用心做事
     由于我目前是在职职工,主要精力还是在本职工作上。我想,部分通讯员可能也和我是一样的情况,写稿子多是利用业余时间,没有真正接受过专业的新闻报道培训,所以,自然缺乏写作经验。但是,我认为尽管我不是专业新闻人,宣传报道中没有那么多华丽的词句和专业的照片,但只要做到用最朴实的语言,最真实的照片,把每一次的门球报道当成是一种述说,只要能够让更多的人注意到门球活动,了解门球文化,体会门球运动,那同样是一种成功。
       我作门球通讯员主要是因为热爱门球。2000年,我无意中接触到了门球,刚开始只是看,觉得新鲜。后来偶尔被身边的门球人拉着打了几杆球,因为那时年轻,头脑灵活,在门球战术上入门快,就常常为身边的门球人、门球队作教练。从最初的打门球,到作门球教练员,再到作门球裁判员,以及再后来作门球通讯员,我就这样逐渐爱上了门球,深入走进了门球的世界。
       引导我爱上门球的人有很多,在这里我主要想说一下我的两位老师。一个是我的门球技战术启蒙老师王佩超(已故),他非常热心门球事业,在上世纪90年代他就订阅了《门球之苑》,研究门球。我最初打门球、学做门球教练主要是受他的影响。至今,我还保留着他赠给我的五本19931995年由《门球之苑》资料选编的《门球研究》书籍,那是我最早学习门球技战术的珍贵资料。
       另一位老师则是我担任门球裁判员的启蒙老师贺建华,他也是一个非常热心门球事业的人。他引导我、陪伴我从门球二级裁判到一级裁判,再到国家级裁判,给予了我很大的支持和帮助,没有他的引导,我也走不到今天国际级裁判员的行列。
        而我担任门球通讯员,最初则是从模仿开始,以葫芦画瓢,照着别人的模式去写,把他们成文的主题、时间、地点、人物、经过、原因、结果等等替换成我的内容,并在模仿中学习、体会、感悟。为了能配图报道,我又用心地学习了用手机摄影。先是在网上进行入门级的学习,了解摄影的基本要素、拍摄技巧,逐渐初步掌握了照片的黄金分割点、三份构图、留白、调整拍摄角度等要点,纠正了以前一味的人物和主体居中的拍照方式,后来便能够达到可以依据主题,拍摄相应的照片。
       我觉得,只有真正热爱门球,热爱门球宣传报道,从内心深处对门球感兴趣,能够用心去感悟门球,切实投入到门球运动中去,才能循序渐进地打好球、做好裁判、做好宣传报道工作。
        不拘形式,着眼小事
        为《门球之苑》组稿是我们通讯员的基本职责,但我觉得,门球的宣传报道不能只局限于此,毕竟《门球之苑》的篇幅有限,不可能把通讯员所有的稿件都刊登发表。我们要借着《门球之苑》通讯员的东风,不拘形式,注重实效,把门球中的一些小细节、小人物、小事件、小亮点挖掘出来,用心讲好门球故事,更多地利用QQ群、微信群等网络平台,向球友们报道门球赛事,向接触到的人宣传门球运动,向身边的人展示门球的技艺和魅力,多方面宣传报道门球活动,弘扬门球文化。
       我最初的宣传报道就只是在网上发个开幕仪式的照片,或者赛场一角、比赛瞬间、球场趣照、颁奖仪式、比赛成绩、球队集体照等等之类的图片,信息量很有限。后来,我在发图片的同时再配上图说,信息量就大了很多。再后来,就写成了豆腐块的通讯稿件,报道门球活动的基本情况并配以一些精彩的照片。
        成为《门球之苑》通讯员后,我通过不断学习,宣传报道内容就更加丰富了,文中不仅有赛事活动的主题、时间、地点、人物、经过、原因、结果,还有典型照片和对照片的说明,稿件逐渐完整起来,变得有骨头、有血、有肉了。
     我撰写的稿件形式各样,有各类门球赛事的报道,有门协会议召开的报道,有门球场落成的报道,更有裁判员、教练员培训学习的报道,以及典型门球人物的介绍,还有关于执裁的文章,如《增强记录员的执裁意识》、《自制门球场地10厘米放置界外球线》等稿件,有时我还会在网上非正式的发一些门球活动报道,并在微信群里通过语音、小视频解说报道门球比赛等等。
        近期,《门球之苑》齐欣主编在微信《门球之苑》-通讯员/作者群里开展了通讯员群内经验交流活动,大家在群里分享了各自不同的成长经历、新闻写作知识、不同稿件的采编技巧、宣传报道经验等等。这个学习形式,我觉得非常好,开阔了大家的视野,深化了思维,丰富了知识,积累了经验,提升了通讯员采编、写作能力,使得通讯员们的学习热情高涨,交流学习效果非常明显。
        当然,冰冻三尺非一日之寒。一位老师曾教导我,写作能力的提高,一是要多写,要在实践中勤学苦练、锻炼提高,写多了,才能找到规律,找到窍门;二是要有新意,要突出特点、突出亮点;三是要多锤炼,文章写好后要反复修改,精益求精。除了这些,我再加上几点,就是着眼小事,多参与、多询问、多琢磨,多写身边的门球人、身边的门球事,写的多了,自然就知道怎样才能越写越好。
        深入一线,参与门球
        没有事实就没有新闻,没有参与就没有信息。不参与,只靠问,信息源就有限,也没有多少发言权,很难用事实写出具有可读性的稿件。而我本人,既打门球又作裁判,还作通讯员,我的稿件、照片几乎都是来自于我参与的门球活动,自然也就有了广泛的信息源。
        有句话说得好,既然做了泥鳅,就不要怕钻泥巴。我觉得,作为门球通讯员,一定要积极主动参与各种门球活动,深入现场,发现更多的通讯题材,及时寻找鲜活感人的具有代表性的门球人物和门球故事,捕捉第一手原始资料,及时收集现场图片,找出亮点,把人物或事实置于特定环境中,抓住感人的细节和丰富的心理活动,把事实的场景描绘出来,让现场人物说话,让典型事实说话,讲好门球故事,保证报道的真实性,提高稿件的质量。
       “兴趣是最好的老师,热爱是成功的一半。在今后的宣传报道工作中,愿每位通讯员都更加热爱门球,用心感悟,深入一线,把本地每一次主题鲜明的门球活动,当成难得的稿件题材,写出有新意、有深度、有吸引力的好作品,充分利用《门球之苑》杂志和网络平台,把本地区的门球亮点、特色做法宣传报道出来,传播好门球信息。作为《门球之苑》的通讯员,让我们大家携起手来,再创辉煌,为中国门球运动的发展贡献出我们通讯员的力量!

为《门球之苑》优秀通讯员——贺志同志热爱门球 、用心感悟的精神点赞! 谢谢七八老兵老师的转载报道。  发表于 2020-6-28 16:19
为《门球之苑》优秀通讯员经验交流-贺志军同志热爱门球 用心感悟点赞!  发表于 2020-6-28 13:12
为《门球之苑》优秀通讯员——贺志同志热爱门球 、用心感悟的精神点赞!  发表于 2020-6-28 09:12

为《门球之苑》优秀通讯员——贺志同志热爱门球 、用心感悟的精神点赞! 谢谢七八老兵老师的转载报道。  发表于 2020-6-28 16:19

我认为尽管我不是专业新闻人,宣传报道中没有那么多华丽的词句和专业的照片,但只要做到用最朴实的语言,最真实的照片,把每一次的门球报道当成是一种述说,只要能够让更多的人注意到门球活动,了解门球文化,体会门球运动,那同样是一种成功。

谢谢老师的分享!  发表于 2020-6-28 05:57

谢谢老师的分享!

为《门球之苑》优秀通讯员——贺志同志热爱门球 、用心感悟的精神点赞!

点赞、分享:

“兴趣是最好的老师,热爱是成功的一半。在今后的宣传报道工作中,愿每位通讯员都更加热爱门球,用心感悟,深入一线,把本地每一次主题鲜明的门球活动,当成难得的稿件题材,写出有新意、有深度、有吸引力的好作品,充分利用《门球之苑》杂志和网络平台,把本地区的门球亮点、特色做法宣传报道出来,传播好门球信息。作为《门球之苑》的通讯员,让我们大家携起手来,再创辉煌,为中国门球运动的发展贡献出我们通讯员的力量!

为《门球之苑》优秀通讯员经验交流-贺志军同志热爱门球 用心感悟点赞!  

为《门球之苑》优秀通讯员经验交流-贺志军同志热爱门球 用心感悟点赞!

为《门球之苑》优秀通讯员——贺志同志热爱门球 、用心感悟的精神点赞! 谢谢七八老兵老师的转载报道。

谢谢七八老兵老师的转载报道!!

祝贺延安贺志军老师今晚在《通讯员、作者群》经验交流圆满成功!向贺老师学习!