中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

十年门球路 《门苑》伴我行

十年门球路  《门苑》伴我行
我是十年前从单位退休后参加门球运动的,因领导安排,要我负责门球协会的通讯报道工作。据不完全统计,十多年来,累计被《门球之苑》等各类新闻媒体和报刊杂志录用稿件约100多篇;两次被《门球之苑》编辑部评为优秀通讯员;也曾被《门球之苑》编辑部指定为江苏省第一任通讯员。2016年第七届亚洲门球锦标赛期间,还有幸与时任秘书长张娜、《门球之苑》编辑部主编齐欣和高级编辑王鲁西等合影留念。
我的做法和体会是:
一、   发现信息及时写
通讯报道工作的特点是:内容要要新、报道要快,文字要精。我自从担任通讯员后,凡是本地的门球赛事,一经结束就报送,多数是当天,最多到第二天上午。曾记得《门球之苑》杂志还是季刊时,我报送的江都赛事信息,有时一期要登载好几条。在改为月刊后,基本每期都有我报送的信息。在担任省级通讯员期间,为发现信息,我还通过江苏省门协的微信群收集信息,一经发现,就与当时人联系,主动帮助他们转发到《门球之苑》八面来风等栏目,受到相关人员的好评。
二、   重点题材专门写
随着门球运动的深入开展,大量的好人好事不断涌现,为了宣传正能量,宣传先进人物,我们多次组织专题报道。如最近江苏省门球运动协会开展“江苏省全民健身人物先进事迹”报道,我与相关人员就撰写了原江都门协负责人田启里和现任监事会副主席王朝岳的优秀事迹报道,现已被江苏省门球运动协会公众号平台以第四号和第六号“江苏省全民健身人物事迹材料”选用。另外,江都门协相关人员的事迹还被《江都日报》以整版的篇幅予以报道。
三、   发动群众大家写
门球运动人士中,不泛能人志士,如何调动大家的通讯报道积极性,能收到事半功倍的效果。近十年来,由我帮助相关人员投稿的有约几十篇。如教练王朝岳技战术方面的文章;李俊的书法方面的作品;王荫清的国画等相关人员的作品。大都是由我转发到《门球之苑》编辑的。稿费或赠刊收到后,我都及时转送给相关撰稿人,从而提高了大家的投稿积极性。
四、   培养新人继续写
随着年龄的增长和通讯员要求的提高,培养新的通讯员应该是门协领导和老一辈通讯员的职责。为此,我主动要求让出原有扬州通讯员名额(因编辑部规定一个地区只能有一名通讯员),培养新一代通讯员。由于扬州市区培养了新的通讯员,而且通讯员既年轻又有一定文化水平和写作功底,在不长的时间内,使扬州地区的通讯报道工作又上了一个新台阶。

为龙川新_sroRs老师点赞!谢谢您的自我报道!  发表于 2020-6-21 19:54
为龙川新_sroRs老师点赞!谢谢您的自我报道!