中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

一杆偶然的撞击引来的爭议

球场上的偶然性和巧遇经常发生。今天早上,我们在正常训练对抗赛中,发生了一杆偶然的撞击,引来了大家的爭议,我将次例讲给各位朋友们,供各位分析指导并评判:      1号球进一门续击到二门一位占位,力度大导致1号球出界,2号进一门到13米 处,续击直接冲二门,不料冲门未果,2号球靠二门右门柱停下。3.4号放弃,5号进一门续击调打2号 球未果,5号停在二门后略偏左一点,6号进一门时,球轻擦了一下一门右门柱,(无意识)6号球停在距二线三米距二门约7米左右处,6号续击准备进二门带打2号球,结果是打上了2号球,可是、将2号球出了界外,6号进了二门又撞击上了门后的5号球。这爭议开始:白方认为6号双杆,红方认为只有续击权,没有双杆,原因是6号将2号顶出界,就没有双杆。
      我当时坚持判6号双杆成立,(我代理裁判)可是有几个队友非说不能判双杆,爭论不休。
      我判双杆的依据是:正常进门球碰撞到门前门后球使该球移动,属有效移动,所以2号球被撞出界,是有效移动形成。6号球撞了2号又进了二门碰到了5号球,6号进门有效,碰到5号球重属意外收获,但撞击有效,因为6号进门后移动是有效的,闪击后双杆形成。
     以上是我当时给他们的解释,可他们非要依据,我找了门规条款,没有发现具体规定,请各位老朋友评判,谢谢了!        

谢谢老师报道!  发表于 2020-6-2 02:26
双杆成立。  发表于 2020-6-1 20:55
红方真的不懂吗?奇葩!  发表于 2020-6-1 20:05

判双杆的依据是:正常进门球碰撞到门前门后球使该球移动,属有效移动,所以2号球被撞出界,是有效移动形成。6号球撞了2号又进了二门碰到了5号球,6号进门有效,碰到5号球重属意外收获,但撞击有效,因为6号进门后移动是有效的,闪击后双杆形成。
  支持!

夏云保 发表于 2020-6-1 17:59
判双杆的依据是:正常进门球碰撞到门前门后球使该球移动,属有效移动,所以2号球被撞出界,是有效移动 ...

谢谢<夏云保> 老师跟帖支持!

⑥进门有效,撞击⑤有效,就符合双杆条件(规则24页 续击权 3 )。
闪击完成后获得二次续击权。
不同意见者 应当拿出规则的根据来。而不是向裁判要双杆的 根据。

6号球在有效移动中进了二门又碰到了5号球,已经形成并具备了规则规定的双杆球条件,在闪击完成后击球员就有了两次续击权。
支持你的判罚。

戈壁红柳老师的判罚正确。

依据是规则第十ニ条三,3,“自球在成功通过二门或三门过程中如果在门前或门后又撞击了他球,则闪击完成后获得2次续击权(通称双杆球)。以上是规则理由,但要注意的是,“在闪击不犯规完成后才可宣布某号双杆球,并在掛分牌与记录表上注明)。
      至于红方说把2号撞出界就没有双杆,你可幽默地说,规则在那里有写的?

双杆球成立!戈壁红柳老师的判罚正确!支持!

这样的球有时是会出现的,很多的老师给的解答都是正确的。

烨鹤 发表于 2020-6-1 19:02
⑥进门有效,撞击⑤有效,就符合双杆条件(规则24页 续击权 3 )。
闪击完成后获得二次续击权。
不同意见 ...

这种情况⑥闪击⑤成功后判双扞很正常,与撞出②无关,只是没有对②闪击而已。

我判双杆的依据是:正常进门球碰撞到门前门后球使该球移动,属有效移动,所以2号球被撞出界,是有效移动形成。6号球撞了2号又进了二门碰到了5号球,6号进门有效,碰到5号球重属意外收获,但撞击有效,因为6号进门后移动是有效的,闪击后双杆形成。

谢谢以上各位老师跟帖评判,并对我判罚的支出。谢谢你们!球友们的爭议主要在2号球出界上,对于碰上5号球没有爭议。我当时是以《规则》第十二条和第十三条的“过门”和“击球”的有关条款给预判罚的。根据老师们的指导,看来判罚正确。谢谢了!

最好最易明白的解释是,不论撞击多少个球,以留在场内的球来判断是否有“双杆”或多少次续击权。  详情 回复 发表于 2020-6-2 12:34

判双杆的依据是:正常进门球碰撞到门前门后球使该球移动,属有效移动,所以2号球被撞出界,是有效移动形成。6号球撞了2号又进了二门碰到了5号球,6号进门有效,碰到5号球重属意外收获,但撞击有效,因为6号进门后移动是有效的,闪击后双杆形成。

根据上题的判罚又长知识了。延伸一下,如果6号球撞2出界过门后没有碰到5球,是否可有双杆权或续击权?请各位老师指教!!!

戈壁红柳 发表于 2020-6-2 11:11
谢谢以上各位老师跟帖评判,并对我判罚的支出。谢谢你们!球友们的爭议主要在2号球出界上,对于碰上 ...

最好最易明白的解释是,不论撞击多少个球,以留在场内的球来判断是否有“双杆”或多少次续击权。