中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

趣谈规则中的哈哈镜现象

趣谈规则中的哈哈镜现象

日常生活中,有两面镜子:平面镜与哈哈镜。
  平面镜折射出的是事物的精华;哈哈镜散射出的则是事物的千奇丑态。
  在门球竞赛规则与裁判法中,我们可以发现有许多哈哈镜现象,这不能不说是门球竞赛规则的一大遗憾。
  现在我给大家归纳一下,看看是不是这么回事。不赞同的、完全可以进行否定,欢迎批评。
  一、平面镜:开球时,击球员必须用手将自球放置在开球区内。
  哈哈镜现象:
  1、可以放置在开球区线上;
  2、也可以放置在比赛场区内。
  解说:于是乎开球时,自球可以不放在开球区内。
  二、平面镜:比赛结束,比赛时间到,后攻方击球员完成击球后,比赛结束。
  哈哈镜现象:当裁判员(提前)呼号与时间终了同步,呼号有效。
  解说:本身时间到,才会出现,即使后攻方击球员完成击球后,还结束不了比赛的局面。
  三、平面镜:有效移动是指击球员合法击球(或闪击),使球产生的移动。
  说明:当然包括有效移动静止状态。
  哈哈镜现象:及时宣判。
  解说:及时宣判竟然可以以表面现象作为依据,公然否定有效移动静止时的客观事实标准。
  四、平面镜:触球犯规,除竞赛规则允许的行为,击球员触及了界内球和界外球,为触球犯规。
  哈哈镜现象:
  1、闪击犯规,被撞击的球经捡拾后脱手,触及了场内的自球和他球。(不包括踩在脚下的自球)
  解说:捡球脱手、触及场内球和场外球性质都是完全一样的,均不是属于竞赛规则允许的行为。
  2、击球员可以向裁判员申请暂时移开妨碍通过一门前的他球。
  3、当界外球妨碍击球时,击球员可以向裁判员申请暂时移开该界外球。
  解释:申请移开,均不是属于竞赛规则允许的行为。而是击球员申请、裁判员批准的行为。
  五、平面镜:闪击权,待所有闪击权完成后才能获得续击权。
  哈哈镜现象:闪击成功后,被闪击的球将另一个闪击的球碰撞出界,视为一次闪击完成两次闪击任务,不影响续击权。
  解说;该条款直接否定了闪击权不得放弃的规定。视为闪击、并不等于闪击、视为闪击、实质上只能等同于放弃闪击。
  六、平面镜:闪击犯规,闪击过程中自球脱离开脚下。
  哈哈镜现象:闪击完成后,踩球脚抬起时移动了自球。
  解说:踩球、抬脚,在门球运动中是击球员闪击专用动作。只有哈哈镜现象,才能散射出是击球员击球这种特殊效果来。
  七、平面镜:超时犯规,超时犯规裁判员认定,裁判员计时为最终计时,比赛队员均须服从。
  哈哈镜现象:判定击球超时时,裁判员用默记的方法计10秒,在到达规定的时间必须8秒、9秒、10秒,报时解释后击球员还未击球或闪击,应判犯规。
  解说:裁判员这么违心、耐心的直接参与指挥,超时犯规能被抓、能有吗?难怪“合理用时”引发的有意拖延比赛时间的行为,会变得变本加厉、越来越厉害、越来越严重。
  八、平面镜:赛场询问,队长或教练员对判罚结果由疑问时可向裁判员提出询问。
  哈哈镜现象:对场上作出的认定事项,不得进行询问。说明:认定事项为球是否停稳、出界、得分、撞击、以及对10秒钟及10厘米的判定。
  解说:正是在规定的认定事项中,由许多地方恰是裁判员极易出现错误、错判的地方,蛮横无理的规定不得进行询问,才造成了如今裁判员与击球员、教练员互相之间较为紧张的关系。

结论:门球竞赛规则,在平面镜中折射出的是门球运动的精华,在哈哈镜中散射出的才是门球运动中的各种丑态。
  门球运动原本并不复杂:应该怎么做、就该怎么做。不该这么做,就该坚决、果断判罚。
  门球运动为什么会变得如今这么复杂、一时似乎又无良药可救呢?就是由于规则本身出现这么多的哈哈镜现象,严重干扰、破坏、引导门球运动核心、重要规则条款在执行上出现各种复杂问题所致。

谢谢老师的详细报道!  发表于 2020-5-22 06:04
入木三分!  发表于 2020-5-21 14:03
谢谢老师的详细报道!  发表于 2020-5-21 13:22
谢谢老师的详细报道!

入木三分!

谢谢老师的详细报道!  

5人回帖,均无实质性的东西!

1,开球区和比赛区有重叠问题。
     即使全部重叠,如台球,足球,羽毛球有何不可?能说都是哈哈镜现象?
2,结束问题,
      在轮流上场和定时结束的打法下为公平只能如此安排。
      这种安排的最大问题不是如何结束而是裁判员用时会影响胜负。
      唯有打轮次才彻底解决问题(定分结束,如排球、乒乓球也可以)。
3,及时宣判问题。
      其他运动都只有在死球时裁判员才可以宣判。
     把 “及时” 理解成 可以在死球前宣判,并不是规则的错误,完全是理解错误。
4,规则有一般规定,也可以有特殊的例外的规定。
5,同上。
6,规则说明闪击打做法时 根本不提抬脚。这是
很奇怪的,是中国规则特色。

7, 支持!

8,不得询问的规定是可笑的。裁判错判也不得询问?不讲理了!

发表回复