中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

漫谈门球运动中的界外球

漫谈门球运动中的界外球

门球运动中的界外球,令许多人恼怒。
  认为:门球运动“一边倒”,一边打球,另一边则只有看的权利。这样的门球运动有趣吗?能发展吗?
  呼吁:改革界外球、甚至有人呐喊要“取消界外球”。
  界外球真的这么可恨吗?
  我的观点:是持否定态度!
  我的观点恰恰相反,门球运动有界外球、界外球的权限受到一定限制,恰恰是门球运动最有魅力、最有趣的地方。
  须知任何球类比赛,不可能都在封闭的运动场内进行。根据比赛特点、只要不选择在封闭的运动场内进行,就必然会出现界外球。
  门球运动的界外球,有两种类型:
  一种是:自己不慎击打出界;或战友不慎击打、闪送出界。
  这种类型的界外球,完全取决于本队球员技术水平的高低差异而定。
  另一类是:一方球员撞击对方球以后,运用闪击技术将对方球闪击出界,或是闪带双出界。
  撞击对方球越多,对方的界外球必然会越来越多。
  对方界外球是己方在比赛过程中控制场上战略局面、局势的需要。对方界外球又是确保己方取得全场比赛胜利的战术保障。
  门球运动比赛特点:
  抢分、夺分、确保比赛结束,己方分多获胜是最终目的。
  抢分、夺分又不是唯一正确的获胜策略。盲目抢分、忽视夺势,则往往会欲速则不达;会给对方有蓄势、翻盘、反败为胜的机会。
  门球运动为什么会经常出现“一边倒”现象?
  这里最重要的原因是:
  安全意识不强:该躲避时、不躲避,反而去结组。对方有先手球时,毫无防范意识;互相结组时却无意形成容易被攻击的错位球、眼睛球、甚至是群错位球。对方有擦球攻击时,在攻击辐射区域内竟会有球不谨慎设防等等,都会遭到意外攻击。
  安全技术水平不到位。该躲避时、技术水平不高,不能靠角、靠边。互相配合远距离搭桥,不是力量不足、到不了位;就是力量过大、搭过头,形不成应有战斗力。进门、撞击不成,可以靠边躲避;往往有人是:进不了门、或撞击不成,干脆就出界。
  守不住、当炮弹、甚至是自杀,是最常见形成“一边倒”的根本原因。
  如果双方安全意识都很强,不出昏招、不出现大的漏洞,那就需要比拼教练员战术运筹能力,和击球员完成教练员战术运筹的能力。
  在比赛拉锯、相持阶段,更比拼尖子队员适时、单兵突防能力。
  门球运动也绝不否认会有运气的成分。运气绝不是为每一个人所准备,运气也只能是为有运气的人所准备。
  运动、比赛“一边倒”,不找自己主观原因,而是一味责怪、寻找客观原因,比赛技术水平能有长进吗?
  难怪比赛一旦自己一方被压制、形成“一边倒”局面,会悔恨自己一方界外球多,感到根本没有打球的机会。会深感自己有力无处使,于是会埋怨是规则出了问题。
  结论:自己一方不失误、或少失误,尽量避免自杀形成界外球;再如何让对方打不到、或减少打到自己一方的球?自己又如何努力想办法去打到对方的球?
  这才是水平啊!这才是真正的技战术水平啊!
  比赛:你好、我就不好!我好、你就一定不会好!这就是比赛的规律。

谢谢老师的详细报道!  发表于 2020-5-16 06:15
谢谢老师的详细报道!  发表于 2020-5-16 00:58
    萤火虫老师的观点很符合逻辑,我非常赞同!

谢谢老师的详细报道!

谢谢老师的详细报道!

谢谢老师的详细报道!  

萤火虫老师的见觧非常好。点赞!

萤火虫老师的见觧非常好点赞!

谢谢同僚们的及时关注。

发表回复