中国门球网

 找回密码
 注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

查看: 2251|回复: 45

问题征答第33题专家解答

  [复制链接]
发表于 2020-3-11 12:26:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 泰虎 于 2020-3-16 10:40 编辑

问题征答第33题.jpg
第33题答案:选择A。
解答此题需要从规则“第十六条 闪击和闪击过程”第二款“闪击过程”,“第十六条 闪击和闪击过程”第四款“闪击犯规”中去寻找答案。
首先,《2015规则》“第十六条闪击和闪击过程”第二款对闪击过程的界定是:“闪击过程是指从撞击后各球静止开始,到闪击成功后场上球静止获得续击权为止”。案例中“击球员先直接踩住自他球,再捡拾⑦准备从第一线闪击出界,放球后,又改放,自球⑩从脚底滑脱”这属于“闪击过程”。
其次,《2015规则》“第十六条 闪击和闪击过程”第二款2中规定:“自他球呈接触或贴靠状态时,直接踩住自球、他球(视为已放他球)”。击球员看见⑦、⑩两球接触后,直接踩住自他球,也就意味着击球员已经捡拾了⑦球放在了脚下。
第三,《2015规则》“第十六条  闪击和闪击过程”第四款2中规定:“闪击过程中出现犯规,取消击球员的闪击权和续击权,自球拿出界外,……”、“如果犯规发生在放球后,则他球放在放球位置”。案例出现的情况属于“闪击过程中的犯规”,自球⑩拿出界外10厘米处摆放。⑦球虽然第二次改放没压球门线,第三次准备改放还没有放,但是因击球员第一次直接踩住自他球,是视为击球员捡拾后他球⑦放在球门线上,因此,⑦应该为门后压线球。
综上所述,答案选择A。
                     国际级门球裁判:吴润平


第33题答题获奖名单
张培楼(山东省文登区)  趙秉宏(陕西省西安市)
我爱我的家(网名)    宋建华(广东省肇庆市)宋汉喜(湖北省武汉市)彭连志(黑龙江省杜尔伯特县)
庞春魁(山东省滨州市)孟昭旭(学习交流群)杜秀莲(陕西省西安市)董敏(内蒙古呼和浩特市)

点评

谢谢!  发表于 2020-3-11 12:33

评分

参与人数 1威望 +2 金钱 +2 收起 理由
冰2哥 + 2 + 2 赞一个!

查看全部评分

发表于 2020-3-24 13:30:55 | 显示全部楼层
         第一次踩两球,就是第一次放球后,第二次改放在自球相反的地方,就是第二次放球,第三次捡拾了他球准备再改放还未放时犯规。只能说第三次改放还未放球,明明前面已放了两次球,又怎么能说还未放球呢?
回复 支持 0 反对 1

使用道具 举报

发表于 2020-3-11 13:34:31 | 显示全部楼层
       这个问题,从专家解答的答案看,有一个疑问:犯规发生在第二次放球后,为什么⑦球不能放在第二次放球(门前)处?

点评

我也有这个疑问!  发表于 2020-3-11 16:31
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-3-11 20:34:05 | 显示全部楼层
本帖最后由 剑客行 于 2020-3-11 20:37 编辑

这道题:我选择D。(假如第二次改踩放球后犯规了呢,自球放界外,他球还能动吗?
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-3-11 20:39:58 | 显示全部楼层
剑客行 发表于 2020-3-11 20:34
这道题:我选择D。(假如第二次改踩放球后犯规了呢,自球放界外,他球还能动吗?)

是啊!我也会选择D的!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-3-11 22:08:37 | 显示全部楼层
选择D还是很客观。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-3-12 06:56:45 | 显示全部楼层
我认为应该选择D,也就是第二次放球的位置,以后过门得分有效。因为规则允许改踩改放,且规定:闪击时,如果犯规发生在放球后,则他球的处理是放在放球位置,而并没有规定必须放在第一次放球的位置。
所以综合来判断,选择D是符合规则精神的。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-3-12 11:30:52 | 显示全部楼层
        多位网友的答案是D,为什么专家的答案是A?
        到底是A或D,从题分析:
        第一步,⑩撞击⑦后两球接触,击球员直接踩两球,按规则规定,⑦球视为第一次放球;第二步,随后,捡拾⑦球改放于闪向一线的方向,属第二次放球,合法有效;第三步,拟再改放时,⑩球脱脚,犯规。
        因为第二次放⑦球合法,且犯规发生在第二次放球后,规则也未规定必须放在第一次放球处,所以我的答案也是D。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-3-12 12:17:16 | 显示全部楼层
本帖最后由 泰虎 于 2020-3-12 13:23 编辑

问题征答第33题及32题的专家解答
重新看看我们对讨论与解答33题时的情况,再与吴润平专家解答对照一下,是否觉得专家分析问题有点叠床架屋!而且,要害问题却产生了错误。
第二次已经放球了,怎么又回到第一次放球位置了!


回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-3-12 15:05:01 | 显示全部楼层
本帖最后由 烨鹤 于 2020-3-12 15:08 编辑

这个题目的有关规则是:
2.闪击过程中出现犯规,.........他球作如下处理。:
(1)如果犯规发生在放球前,则他球放回撞击后停止的位置。
(2)如果犯规发生在放球后、则他球放在放球位置。

但是,本题放球多次最后球在手中时犯规,规则既没有规定放球后又拿起来算放过球还是不算放过球,也没有规定放球多次之后的位子,以第一次算还是最后一次算。所以引起讨论。
我的观点是,重复放球是合法的,也就是击球员有权撤销自己的放球动作,这样,问题就比较简单:
如果球在手上,就是还没有放球,就是放球前,球在脚下,就是放球后。
本题犯规时球在手上,属于没放球,按规则他球放在撞击后停止位置,也就是恢复到球停下时的位置,虽在门线上但是门前球。

对于本题,答案是 C !

点评

奇怪的解释,看不懂  发表于 2020-5-16 10:02
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-3-12 15:53:50 | 显示全部楼层
泰虎 发表于 2020-3-12 12:17
问题征答第33题及32题的专家解答
重新看看我们对讨论与解答33题时的情况,再与吴润平专家解答对照一下,是 ...

按照99规则,专家的解释没错。白纸黑字(以第一次放球为准),可惜的是现在是2015规则了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-3-12 16:02:34 | 显示全部楼层
烨鹤 发表于 2020-3-12 15:05
这个题目的有关规则是:
2.闪击过程中出现犯规,.........他球作如下处理。:(1)如果犯规发生在放球前, ...



您这样理解只能说有一定的道理,但是道理不充分。
为什么这么说?
你看:“放球前”、"停止的位置“;“放球后”、“放球位置”。
“放球前、后”明明是时间上的概念嘛,后边才是“位置”啊。

点评

烨赫看问题总是比他人技高一筹!放过球了,又拿起来就是没有放过球!这样的看法确实高!!!  详情 回复 发表于 2020-3-12 18:17
放球后有好几个位置,以哪个位子为准? 规则说了吗?  发表于 2020-3-12 18:12
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-3-12 18:17:24 来自手机 | 显示全部楼层
老生畅谈 发表于 2020-3-12 16:02
您这样理解只能说有一定的道理,但是道理不充分。
为什么这么说?
你看:“放球前”、"停止的位置 ...

烨赫看问题总是比他人技高一筹!放过球了,又拿起来就是没有放过球!这样的看法确实高!!!

点评

这是戏弄规则  发表于 2020-5-16 10:03
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-3-13 11:20:06 | 显示全部楼层
泰虎 发表于 2020-3-12 12:17
问题征答第33题及32题的专家解答
重新看看我们对讨论与解答33题时的情况,再与吴润平专家解答对照一下,是 ...
“专家非把被否定的东西拿出来做为处事依据,实在令广大门球人费解!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-3-16 22:55:43 | 显示全部楼层
一缕阳光 发表于 2020-3-13 11:20
“专家”非把被否定的东西拿出来做为处事依据,实在令广大门球人费解!

我选择A。《2015规则》“第十六条 闪击和闪击过程”第二款2中规定:“自他球呈接触或贴靠状态时,直接踩住自球、他球视为已放他球)”。这里就明确说明了撞击后自他球呈接触或贴靠状态时,直接踩住自球、他球,才视为已放他球。所以,案例中只有A才符合这个条件。判自球拿界外,⑦复原放在压球门线位置,视为门后球。

点评

第二次不是改踩改放了吗?为什么还停留在第一次放球位置?  发表于 2020-5-16 10:04
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-3-17 05:39:01 | 显示全部楼层
7号在门前压线,怎么视为门后球呢?

点评

如果闪击时,直接踩住自他球,就视为放好他球,而规则规定:将他球放在球门线上闪击过门得分无效,移动有效。如果此时放球后发生犯规,他球肯定就放在球门线上了,所以该球的属性发生了改变,为门后球。  发表于 2020-5-16 10:07
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表