中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

征的横批怎样?

在非常时期,我曾发了ー帖“征横批”,得到很多网友献幅,质量很好,各有千秋,现把内容重组在ー起,看官觉得内容怎样?可赐教。(基本按先后发)

宅家平安   彼此关照   暂不往来   暂不相见   左右为难   明哲保身   关门大吉   非常时期   往来添乱   互不往来   麻烦来了   来日方长

心知肚明   相互包容   尔吾互谅   睛日再来   蔴杆打狼   关门大吉   互相提防   呆在家里   为了大家   你好我好   别来往   机会于微信

附对联:你来我家我心慌   我去你家你紧张      

本人开个头说说,绝不是高水平评论,是随意的,觉得所有的都可做横幅,只是自己心意,或站在什么角度就是了,比喻说“暂不来往”吧,是反映现在大家都有慌与怕及紧张情况,所以“暂不来往”好些。又如“晴日再来”,是反映暂时的,当“晴日”是指非常时期,过后欢迎再来。等等,都是很好的。但本人较喜欢是“你好我好”和“为了大家”,ー是横幅有好意头,二是与对联合意,综合了对联内容,是“为了大家”,为了“你好我好”。以上只是为回应各位老师回辐。因水平局限随意说的,希多多赐教。

我觉得还是“非常时期”为好。这横批,才是画龙点睛,直接道出暂不往来的实质原因。格调也高。

可以  发表于 2020-2-17 11:38

中山明 发表于 2020-2-17 11:15
本人开个头说说,绝不是高水平评论,是随意的,觉得所有的都可做横幅,只是自己心意,或站在什么角度 ...

非常感谢中山明老师精彩呈现!黄土地第一次回答是:非常时期;我觉得一语道破原因!后来又随贴答出:暂不往来( 暂不相见),也充分说明了目前特殊时期所迫。谢谢老师!  

有问有答!为中山明老师的负责精神点赞!

横批, 所谓“横”,指的是横写的书写方式;“批”,含有揭示、评论之意,指的是对整副对联的主题内容起补充、概括、提高作用。[/backcolor]  详情 回复 发表于 2020-2-17 17:01

共同关注 线上好友。。。。。

你来我家我心慌   我去你家你紧张      横批:小心防疫

邯郸门球人 发表于 2020-2-17 13:35
有问有答!为中山明老师的负责精神点赞!

横批, 所谓“横”,指的是横写的书写方式;“批”,含有揭示、评论之意,指的是对整副对联的主题内容起补充、概括、提高作用。

老师不愧是中国古典文学的一位大师!  详情 回复 发表于 2020-2-18 09:07
很好,起着画龙点眼作用,请对以上横批点评下,谢谢!  发表于 2020-2-17 17:17

健康快乐门球 发表于 2020-2-17 17:01
横批, 所谓“横”,指的是横写的书写方式;“批”,含有揭示、评论之意,指的是对整副对联的主题内容起补充、 ...

老师不愧是中国古典文学的一位大师!

发表回复