中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

楼主: 中山明

门球战术谱

中山明老师您提出的设想是好的,我认为难度大点,这需要诸多的门球重量老师们的奉献精神。

所以,这不是好制度,应该改。门球,说是体脑并用,真正并用的是少数。我们这里就有2个肯定不听指挥的,谁指挥也不听,所以时间一长,就没人去指挥他们。自己的球,肯定不留,不论打几号,都是第一轮进1冲2,你能怎  详情 回复 发表于 2020-2-8 08:47
请参看本题烨鹤老师的回答以及本人“给黄土地”的帖子就可有结论了,谢谢参与。  详情 回复 发表于 2020-2-7 22:21

麻花--马文华 发表于 2020-2-7 20:47
中山明老师您提出的设想是好的,我认为难度大点,这需要诸多的门球重量老师们的奉献精神。

请参看本题烨鹤老师的回答以及本人“给黄土地”的75帖子就可有结论了,谢谢参与。

中山明 发表于 2020-2-7 13:02
谢谢邯郸门球人的回帖,并提议“希望更多人参与进来”这句话很好!因为他是对门球战略战术有很大关 ...

我想的最多的是“制普”的反方向——如何把战术简化到取消专职教练,人人都可做主。实在厌烦目前这种形式,尽管我是整天指挥别人者。我打球,别人指挥我,特反感。反过来,别人不反感我?

麻花--马文华 发表于 2020-2-7 20:47

所以,这不是好制度,应该改。门球,说是体脑并用,真正并用的是少数。我们这里就有2个肯定不听指挥的,谁指挥也不听,所以时间一长,就没人去指挥他们。自己的球,肯定不留,不论打几号,都是第一轮进1冲2,你能怎么样?人家准不对?非得听你的才对?

不服从教练指挥的在日常练球时常有。不过在正式比赛时一般都是服从教练的!  发表于 2020-2-8 23:38

烨鹤 发表于 2020-2-7 08:19
象棋虽有32个棋子,但是落点只有90的位子。
门球一米一个落点就有300个,10厘米一个落点就有3万个。
象棋 ...

门球打谱,没必要,打出来也没用,因为它只有一半和棋类相同,胜负全靠脑力,全是战术起作用,技术(放子的准确)可以不考虑。门球战术只占三分之一,技术和幸运是未知数,怎么打谱?打出来又有什么价值?办门球学院,是打门球的脸(先弄文凭再来健身!?)。给门球打谱。。。。。。。。。。。?

谢谢军旗长老光临,你的意见有很好的参考价值,谢谢!  详情 回复 发表于 2020-2-8 09:18

军旗 发表于 2020-2-8 08:56
门球打谱,没必要,打出来也没用,因为它只有一半和棋类相同,胜负全靠脑力,全是战术起作用,技术(放子 ...

谢谢军旗长老光临,你的意见有很好的参考价值,谢谢!

下棋可以有棋谱,打门球(包括其他球类),是不可能有什么球谱的。原因是棋谱源自棋路,在棋盘上,棋是按照棋路走的规定线路,是可控的,可见的。球在场上的运动,是没有线路可言,可以说是有无数条线与点。其乐趣就在于此。

谢谢光临,很有道理。  发表于 2020-2-8 09:21

烨鹤 发表于 2020-2-7 08:19
象棋虽有32个棋子,但是落点只有90的位子。
门球一米一个落点就有300个,10厘米一个落点就有3万个。
象棋 ...

我的结论,象棋可制成“棋谱”,但门球不可能制成“球谱”。原因是,象棋盘上划有格子,也要规定各种棋子的路线走向,不按路线走不能动,不走就要判输,所以象棋可通过电脑数据制成“棋谱”,“棋谱”就是数据库,不管你怎样走法,它都可以根据你的走法启动数据应对,所以任何人都可以作赛。
     而门球场上没有格子,没格子不能入数据,更重要是球在场上走是没线路可言的,不进门可以,从后门进前门亦可以(只是无得分的),违规也可以,停打亦可以等等。所以门球是不可能制成“球谱”的。本人在“给黄土地”ー帖子里也曾断言“门球是不可能制成门谱”的。烨鹤老师更是说,其他球类也不可能制成“球谱”的(例如足球、篮球、乒乓球等),本人十分同意。
      至于门球开局,或中局、尾局大体怎样打,只是ー种指导思想,正象篮球暂停时教练拿着纸划图ー样,只是叫运动员怎样走,怎样配合而言。门球开局很重要,第ー二轮布局得好有利于以后的打法,但也不可能死搬硬套的。
      以上如有不对可展开讨论,谢谢。

《象棋可制成“棋谱”,但门球不可能制成“球谱”》我认为这个结论不妥!理由是现在的门球赛复盘就是“球谱”,《门球之苑》中的《请您指挥》也是“球[/backcolor]谱”[/backcolor]。只不过是这个“球谱”不  详情 回复 发表于 2020-2-17 20:25
中山明老师定论了。我学习了。点个赞!  发表于 2020-2-8 23:31

李建峰 发表于 2020-2-7 09:45
围棋、象棋都有定式,也就是双方开局多少步内双方各自的走法。门球也是有开局定式的,只不过是简单一点而已 ...

门球的打法多种、战术多样。要编门球战术谱只有靠老师才行、静等佳作而学之。祝老师元宵节快乐!为海兰老师观点点赞!

麻花--马文华中山明老师定论了。我学习了。点个赞!  详情 回复 发表于 2020-2-9 09:09

老客户123 发表于 2020-2-8 11:36
门球的打法多种、战术多样。要编门球战术谱只有靠老师才行、静等佳作而学之。祝老师元宵节快乐!为海兰老 ...

麻花--马文华中山明老师定论了。我学习了。点个赞!

对门球制谱的一点想法
       这个问题是很难有统一认识的,每个球员技术水平不同,性格不同,他(她)上场打球的风格也不同。比如说正常开局,1号进场占二门0号位,2.3.4.5.6放弃,7号进场接1,8放弃,9号进场到三线中接1.轮10号进场就有两种选择(1)接2号进场。(2)如果摸打技术好是进攻选手就攻打1或7。如果成功至少有两个红球被吃掉。如果10号选(1)方案,那么1号球员也有两种选择(1)擦7攻击10号后再过二门(2)擦7调位过二门撞9奔三门。退一步说 能否实现上述计划还要看球员能不能完成任务。还和天时,地利,人和有关。另外每场球的每一个球的落位点是不可复制的。差之分寸下杆就可能差尺米。门球别看只有10个小球它的变化要比棋类变化多的多。要想做出球谱是很不易的一件事。可以期待!!!

谢谢,本人早已大胆下了结论,门球或篮球,足球、乒乓球是不可能有“球谱”的。  发表于 2020-2-13 15:30

编制门球谱应该要比“中国象棋谱”简单的多,门球打来打去其实开局套路并不多。

象棋ー是:有方格规定双方走法(球场没有方格可循)。二是:人走ー步,电脑也走ー歩,不能多走,也不能不走(而门球可以不走,也可以连续走无限次),怎样能预测走多少次或不走输入数据呢?三是:象棋不按规定走  详情 回复 发表于 2020-2-15 20:33

秦汉 发表于 2020-2-15 19:51
编制门球谱应该要比“中国象棋谱”简单的多,门球打来打去其实开局套路并不多。

象棋ー是:有方格规定双方走法(球场没有方格可循)。二是:人走ー步,电脑也走ー歩,不能多走,也不能不走(而门球可以不走,也可以连续走无限次),怎样能预测走多少次或不走输入数据呢?三是:象棋不按规定走是走不动的(但门球怎样走也可以),四是:象棋无警告、处分、犯规的(而门球犯规多多,怎入数据)?五是:象棋软件是把各种子走法都输入了电脑,可以对应人的各种走法对号入座应对人(而门球场ー无固定方格,二可以ー次过ー门、二门、三门,撞中柱的)。
      综合以上条件与不同的规则,门球是无法把数据输入电脑进行的,也正如篮球、足球,羽毛球不可能ー样,请细致想ー想是可知可明白的。

综上所述,门球根本不可能有谱哦!  发表于 2020-2-16 20:39

什么叫谱呢?我想:谱就是规律。打门球也是有规律的,规律都是分解规律,没有要解决一个大问题,例如门球怎能取胜,这就是一个很笼统的不是一句“规律”话就能解决的问题,如果分解开来,还是有很多规律的。这个球怎样打,对方怎样应负,是有一定规律的。我想这就是“谱”。

请问新乡快乐人老师有没有与电脑捉象棋?  详情 回复 发表于 2020-2-17 20:16

新乡快乐人 发表于 2020-2-17 10:45
什么叫谱呢?我想:谱就是规律。打门球也是有规律的,规律都是分解规律,没有要解决一个大问题,例如门球怎 ...

请问新乡快乐人老师有没有与电脑捉象棋?

发表回复