中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

也谈一门留球

门球的开局,如同象棋的开局排兵布阵一样,哪个进哪个留,非常有学问。如果不懂开局,很快就会中招,比如⑧球战术,④⑩开局、⑥⑩开局等等。
      本文浅谈一下①放弃战术。门球的开局是双方教练斗智斗勇的较量。本来打红球或白球各有多套开局,各有千秋且各有应对。然而,有的球队喜欢打白球,在选攻时选白方(攻方)。而红方教练就是针对白方这种战术,选择①放弃,让白方打成“红球”,红方排兵时打⑩的打①,打②的安排打③,以此类推。这样排兵及①放弃的目的是——你想打白球我方偏让你打红球,打的是心理战,而且没有了⑩接②的套路了,红方亏的就是全场结束时最后少打一杆,一般情况下胜负早已定局。我在比赛中采用①(让一号不进一门拭一杆力度)放弃,数次得手,取得胜利。
      因此,作为一支优秀球队,对于选择红白球不是主要的,各种开局都有应对。对于二门易守难攻一般选择打红球,反之打白球(②的力度擦边技术过硬),这仅仅是个人的理解,不对之处,请批评指正,欢迎探讨。

非常感谢海兰老师的关注!  发表于 2020-2-2 18:12
为老师经典的一门留球战术点赞!  发表于 2020-2-2 16:47
为老师经典的一门留球战术点赞!  发表于 2020-2-2 11:14
为老师经典的一门留球战术点赞!斗智——比的是战术,老师在这方面是轻车熟路;斗勇——比的是胆量、打的是心理战;斗技——比的是谁无失误,谁的技术发挥有定力、能为战术的完美实现提供保障!  发表于 2020-2-2 09:49

有的球友说,白方②也放弃,那我③占二门一号位(因我打③的是一号球员),根据白方进球选择⑨或第二轮①和③隔门拉手。你第二轮只能②接④。而不是⑩接②,因为红方①没有进场。把你白方的各球关系搞乱了,您说呢?

《谈》和《也谈》所指不一,前者是从规则改革的角度谈问题,后者是在阐述留球战术的运用,两者没有内在联系。  详情 回复 发表于 2020-2-2 07:18
一种知己知彼的非常套路:那我③占二门一号位(因我打③的是一号球员)赞!  发表于 2020-2-2 07:02

如果对开局有研究的高级教练,根据对方不合理的布局,会在第三轮或第四轮算出一个大球来。举例来说,①占二门一号位,②至⑥放弃,⑦三线中接应①(隔门拉手),⑧进一门冲二门(⑧应当留球,下一轮⑥接⑧)不中。⑨放弃,第二轮①进二门,擦⑦到三门前,闪送⑦到四线腰或三门一号位,进三门,续击接⑦,轮⑦起杆时,可以擦①撞柱,也可根据场面情况送①接⑨,形成⑨送①的大球。

棋乒羽 发表于 2020-2-1 21:23
有的球友说,我②也放弃,那我③占二门一号位(因我打③的是一号球员),根据白方进球选择⑨或第二轮 ...

《谈》和《也谈》所指不一,前者是从规则改革的角度谈问题,后者是在阐述留球战术的运用,两者没有内在联系。

支持!明白人的话!  发表于 2020-2-2 09:29

军旗 发表于 2020-2-2 07:18
《谈》和《也谈》所指不一,前者是从规则改革的角度谈问题,后者是在阐述留球战术的运用,两者没有内在联 ...

谢谢前辈的关注和发表见解。学生认为规则的修改要适合门球这个运动项目,比如一门留球战术。如果不懂开局,不懂战术,只是说一门留球太多,片面的认为影响"观赏性",得出是一门留球造成的结论,是不客观的。如果双方十个球在一两轮全部进场,一旦叫一方控制住,不要说一场球半个小时,就是一个小时,也无翻身的机会。

看来,您对我马扎跟帖还是没理解。谁也没有说,在现在规则下,不该留球。规则不改就必须留,必须多留。但从规则设计高度看,反复留球,是消极的比赛行为,应该解决,不是提倡现在别留球了。  详情 回复 发表于 2020-2-2 15:04

“对于二门易守难攻一般选择打红球,反之打白球(②的力度擦边技术过硬),”这就是因地制宜。

谢谢您的关注!非常欣赏您的“因地制宜”。  发表于 2020-2-2 08:20

学习了!受益匪浅。谢谢棋乒羽老师!

不敢当,互相探讨。只是本人不知天高地厚,斗胆胡乱瞎说。  发表于 2020-2-2 08:17

李建峰 发表于 2020-2-2 08:06
“对于二门易守难攻一般选择打红球,反之打白球(②的力度擦边技术过硬),”这就是因地制宜。

谢谢李建峰老师的关注。门球不仅仅是技战术的较量,熟悉场地、心里素质及临场发挥及运气成分都是左右胜负的因素。当出去参加比赛,相对占主场之利而言,因为不熟悉场地,就需要稳扎稳打,不冒进。如果一杆单打独斗失误造成的后果可想而知。

为老师经典的一门留球战术点赞!斗智——比的是战术,老师在这方面是轻车熟路;斗勇——比的是胆量、打的是心理战;斗技——比的是谁无失误,谁的技术发挥有定力、能为战术的完美实现提供保障! 老师从“知己知彼,百战不殆”的高度着眼,缜密谋划,实在难得。向您学习!

老师过奖了,我是不知天高地厚,不自量力,胡乱瞎说,不要见笑。  发表于 2020-2-2 10:27

天下豪杰 发表于 2020-2-2 09:56
为老师经典的一门留球战术点赞!斗智——比的是战术,老师在这方面是轻车熟路;斗勇——比的是胆量 ...

老师过奖了,我是不知天高地厚,不自量力,胡乱瞎说。真正懂战术的高手很少发表高见。我们这些学习门球的人谈一点自己的打球体会。希望不吝赐教。

为老师经典的一门留球战术点赞!

特色邮箱 发表于 2020-2-2 11:14

谢谢您的关注!门球的一门留球,是一种战术。是和下棋一样,取得开局优势,中局控制局面,直到最后胜利。

为老师经典的一门留球战术点赞!要我也是这样打,自身感觉保险一些。  发表于 2020-2-2 12:59

你说的1号留球战术,很早就有人使用。当时有的裁判员在选边时不注意,竞赛记录表红方号先写的安排被白方得知,结果使红方1号留球失去了意义。后来改进为分别写号,再贴在记录表上,这样才避免了袭密。

棋乒羽 发表于 2020-2-2 08:05
谢谢前辈的关注和发表见解。学生认为规则的修改要适合门球这个运动项目,比如一门留球战术。如果不 ...

看来,您对我马扎跟帖还是没理解。谁也没有说,在现在规则下,不该留球。规则不改就必须留,必须多留。但从规则设计高度看,反复留球,是消极的比赛行为,应该解决,不是提倡现在别留球了。

不反对你的对门球的理解,您对中国门球的贡献无人能比拟。  发表于 2020-2-2 17:57

棋乒羽 发表于 2020-2-1 21:23
有的球友说,白方②也放弃,那我③占二门一号位(因我打③的是一号球员),根据白方进球选择⑨或第二 ...