中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

(转载)李建明副局长在2019-2020年雪季全国冰雪运动场所安全工作会议上的讲话

(转载)李建明副局长在2019-2020年雪季全国冰雪运动场所安全工作会议上的讲话

2020-01-20 09:47国家体育总局

李建明副局长在2019-2020年雪季
全国冰雪运动场所安全工作会议上的讲话
(2019年12月6日)
  近年来,在各级党委政府的重视支持下,各地认真贯彻落实国家主席总书记“带动3亿人参与冰雪运动”的重要指示和中共中央办公厅、国务院办公厅《关于以2022年北京冬奥会为契机大力发展冰雪运动的意见》,冰雪运动得到了迅速发展。推进冰雪运动发展必须保障冰雪运动安全,冰雪场所安全是冰雪运动安全最重要的基础。总局每年都要召开的全国冰雪运动场所安全工作会议,对推动各地冰雪场所安全管理发挥了积极作用。
  本次会议的主要任务是贯彻落实国家主席总书记关于安全生产的重要指示精神,和李克强总理对11月22日全国安全生产电视电话会议的重要批示要求,落实好中央和国务院关于安全工作的一系列部署。这次会议得到了有关部委的大力支持,公安部、自然资源部、住房城乡建设部、卫生健康委、应急部,市场监管总局、林草局七个部委的代表专门到会指导。我代表体育总局对七个部委的同志表示欢迎和感谢!
  前不久,体育总局等八部委联合出台了《关于进一步加强冰雪运动场所安全管理工作的若干意见》,刚才褚波同志对《意见》进行了解读。丁东同志对上一个雪季全国冰雪场所安全检查情况进行了通报。湖北省和吉林省吉林市体育局、两家冰雪企业做了经验分享,对于我们更好地指导各地开展冰雪运动场所安全管理工作很有意义。
  冰雪事业在我国是一个新兴的事业,冰雪场所有很多是新建的,参与运动的多半是初学者,管理者很多是刚接触,这种情况下我们更应该对冰雪运动安全引起足够的重视。近几年马拉松也是井喷式增长,但出现了一些乱象,尤其是安全问题引发了社会的广泛关注。我们在研究马拉松问题的时候,也专门强调必须把安全作为马拉松运动发展的基础。一项运动要得到健康的发展,必须把安全基础工作做好。
  根据今天会议主题,我再讲几个方面的意见:
  一、进一步提高政治站位,增强做好冰雪运动场所安全工作的责任感
  安全工作年年讲,最根本的一条就是要牢固树立生命至上、安全第一的理念,牢固树立安全管理工作红线意识和底线思维。国家主席总书记指出“人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价”,这必须作为一条不可逾越的红线。实现人民对美好生活的需要,提升人民群众参与冰雪运动的获得感、幸福感、安全感,安全感是基础的基础。我们要进一步强化政治担当,本着对人民生命健康高度负责的精神,推动“带动3亿人参与冰雪运动”以及冰雪运动“南展西扩东进”战略的实施,以实际行动践行初心使命。
  二、坚持以人民为中心的思想,正确认识和处理冰雪运动场所安全工作的若干重大问题
  冰雪运动专业性强、技术要求高,人身危险性大。我国冰雪运动起步晚、基础弱、雪季短,每到高峰期安全运行的压力非常大,我们绝不能够麻痹大意,掉以轻心。以下几个方面的问题还需要我们进一步重视,并且切实加以解决。
  (一)冰雪运动场所国家标准不适应发展需要的问题。滑雪和滑冰场所的国家强制性标准都是2013年发布,6年来有些方面已经不太适应新的形势和要求。标准应当每5年左右进行复审,所以这项工作请办公厅亲手督办、总局负责标准工作的单位和部门负责修订,抓紧推进。
  (二)冰雪项目社会体育指导员数量不足的问题。一些滑雪场所没有做到全部持证上岗;少数滑雪场所为了取得许可证或应付检查,互相转借社会体育指导员证;个别滑雪场所不能满足至少5名社会体育指导员的要求。对此,体育部门一定要认真执法检查。另外,滑冰社会体育指导员培训考核体系还未建立,有关部门要加大培训考核力度。
  (三)基层管理者对标准和专业技术判断能力不足的问题。基层体育市场管理工作者普遍反映缺少学习机会,对国家法律法规和标准要求理解不深,对冰雪运动场所是否符合标准缺乏专业判断能力,在许可、监管、执法等工作中感到力不从心。有关部门要多组织一些培训,加强交流、相互促进,指导地方体育行政管理部门或者相关的监管单位,切实提高执法和监管的水平。
  (四)责任制落实和隐患排查治理力度不够的问题。总局每年都部署全国安全检查工作,就是希望通过检查,发现问题、解决问题、防范风险、排除隐患。上个雪季安全检查反映出来的问题,有些已经出现了较长一段时间。安全工作最大最可怕的就是不整改,不落实。“隐患就是事故,事故就要处理”,要对照安全检查发现的问题,彻底检视抓安全工作的不足和差距,强化抓落实、补短板、排隐患、堵漏洞,确保冰雪运动安全平稳有序开展。
  三、创新监管机制,狠抓安全责任制落实
  要贯彻落实十九届四中全会的精神,按照国务院加快推进“放管服”改革的要求,坚持问题导向、目标导向,突出制度建设、鼓励监管创新、构建长效机制、狠抓责任制落实。
  (一)夯实安全监管责任。八部委《意见》明确了“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求和“谁审批、谁监管”“谁主管、谁监管”的原则,确保各部门严格按照法律法规和规定职责,做到冰雪运动场所监管事项全覆盖。大家回去以后要加强与有关部门的沟通协调,提出具体措施和行动,在这个雪季就付诸实施,然后看看这些举措是否符合实际,哪些需要调整,最终找出更好的方案,通过各部门各司其职,形成合力。
  (二)严格落实企业的主体责任。要督促冰雪运动场所经营单位切实担负起安全生产主体责任,推行法人安全生产承诺制。要深入经营单位开展法律法规和标准宣贯。要监督指导经营单位建立并落实本单位培训制度,强化安全生产责任意识。
  (三)发挥群众监督的作用。推广冰雪活动要同步加强法律法规、标准和冰雪运动安全知识的宣传普及,推动冰雪运动安全宣传进企业、进学校、进社区、进机关,要广泛动员群众、营造良好氛围,让冰雪运动参与者深入“查找身边安全隐患”,确保安全理念深入人心、各项要求落地生根。
  (四)引入技术监督手段。近年来,一些地方体育部门委托专业检验机构承担技术性工作,保证了监督检查科学性,规避了技术风险;一些地方体育部门由于缺少专业检验技术支持,导致在事故和纠纷中将政府监管部门置于被动地位,被投诉、被起诉、甚至受到纪检监察处分。各地体育部门要结合正反两方面的经验和教训,积极推动政府购买专业检验技术服务,不断提高监督检查科学化水平。
  (五)提升信用监管效能。按照《体育市场黑名单管理办法》,加大失信联合惩戒力度。对安全达标的先进典型,在政府采购和产业扶持等方面应予以优先考虑。各地还可以探索冰雪运动场所等级评定,促进冰雪场所向设施标准化、服务优质化迈进。
  (六)认真做好安全检查工作。要进一步明确和层层压实每一个冰雪运动场所、每一个运营环节的安全生产责任。各地体育部门要本着全面部署,分级落实的原则,依法开展日常监督检查和“双随机一公开”检查。体育总局将联合相关部门对各地检查情况开展抽查,并委托体育总局科研所体育服务检验中心开展技术检验。
  (七)加大隐患排查治理和追责问责力度。对监督检查发现的问题,要加大整改力度。对重大安全隐患实行挂牌督办,落实限期整改措施,对拒绝或拖延整改的冰雪运动场所,要会同有关部门依法停业整顿,确保查到位、改到位,彻底根治安全隐患。对企业和政府部门在安全生产方面存在的问题要严肃查处,问题严重的要公开通报,做到“问事必问人、问人必问责、问责问到底”。
  (八)总结经验规律,重点解决突出问题。各地要发挥工作的主动性和创造性,及时总结经验,提高对冰雪场所安全工作规律的认识,改进工作薄弱的方面和环节,举一反三,采取切实手段提升工作实效。
  提高冰雪运动场所安全治理水平,既是一项紧迫的任务,又是一项长期的任务。办法总比困难多,我们要坚持依法管理,运用法治思维和法治方式提高冰雪运动场所安全监管的法治化、规范化水平。
  我们要牢记国家主席总书记关于“带动三亿人参与冰雪运动”的谆谆嘱托,按照党中央、国务院决策部署,强化责任意识,发扬斗争精神,坚决克服麻痹思想,在岁末年初之际,做好冰雪运动场所安全监管工作,提升冰雪运动安全水平,切实保障人民群众生命财产安全,为体育强国建设贡献力量。

由衷的感谢 输赢一笑、门球新友、三门门球、海蓝、福建展望、等诸位老师第一时间莅临辽宁版块,给予鼓励与赏评“谢谢翔云老师转载的体育运动重要新闻、老师辛苦啦、祝新年快乐!”说得好!掷地有声,理解透彻,鼎力   发表于 2020-1-23 18:32
由衷的感谢 输赢一笑、门球新友、三门门球、海蓝、福建展望、等诸位老师第一时间莅临辽宁版块,给予鼓励与赏评“谢谢翔云老师转载的体育运动重要新闻、老师辛苦啦、祝新年快乐!”说得好!掷地有声,理解透彻,鼎力   发表于 2020-1-23 18:31
由衷的感谢输赢一笑老师第一时间莅临辽宁版块,给予鼓励与赏评“谢谢翔云老师转载的体育运动重要新闻、老师辛苦啦、祝新年快乐!”说得好!掷地有声,理解透彻,鼎力相助!温馨愉悦,感人至深!感谢版主一以贯之的支   发表于 2020-1-23 18:31
谢谢翔云老师转载的体育运动重要新闻、老师辛苦啦、祝新年快乐!  发表于 2020-1-22 22:38
点赞李副局长的讲话“运用法治思维和法治方式提高冰雪运动场所安全监管的法治化、规范化水平。”“切实保障人民群众生命财产安全,为体育强国建设贡献力量。”  发表于 2020-1-22 21:43
由衷的感谢门球新友老师第一时间莅临辽宁版块,给予鼓励与赏评“谢谢翔云老师转载的体育运动重要新闻、老师辛苦啦、祝新年快乐!”说得好!掷地有声,理解透彻,鼎力相助!温馨愉悦,感人至深!感谢诸位老师一以贯之   发表于 2020-1-22 21:32
由衷的感谢三门门球老师第一时间莅临辽宁版块,给予鼓励与赏评“谢谢翔云老师转载的体育运动重要新闻、老师辛苦啦、祝新年快乐!”说得好!掷地有声,理解透彻,鼎力相助!温馨愉悦,感人至深!感谢诸位老师一以贯之   发表于 2020-1-22 21:32
由衷的感谢、门球新友、三门门球、海蓝、福建展望、等诸位老师第一时间莅临辽宁版块,给予鼓励与赏评“谢谢翔云老师转载的体育运动重要新闻、老师辛苦啦、祝新年快乐!”说得好!掷地有声,理解透彻,鼎力相助!温馨   发表于 2020-1-22 21:31
由衷的感谢海蓝、福建展望、等诸位老师第一时间莅临辽宁版块,给予鼓励与赏评“谢谢翔云老师转载的体育运动重要新闻、老师辛苦啦、祝新年快乐!”说得好!掷地有声,理解透彻,鼎力相助!温馨愉悦,感人至深!感谢诸   发表于 2020-1-22 18:15
由衷的感谢海蓝老师第一时间莅临辽宁版块,给予鼓励与赏评“谢谢翔云老师转载的体育运动重要新闻、老师辛苦啦、祝新年快乐!”说得好!掷地有声,理解透彻,鼎力相助!温馨愉悦,感人至深!感谢版主一以贯之的支持与   发表于 2020-1-22 18:14
谢谢翔云老师转载的体育运动重要新闻、老师辛苦啦、祝新年快乐!  发表于 2020-1-22 17:13
由衷的感谢福建展望版主老师第一时间莅临辽宁版块,给予鼓励与赏评“欣赏翔云老师转载的体育运动重要新闻,受益匪浅。说的好,任何体育的运动,是关乎到切实保障人民群众生命财 ....”说得好!掷地有声,理解透彻,   发表于 2020-1-22 12:42

评分

天下豪杰 + 10 + 10 赞一个!

欣赏翔云老师转载的体育运动重要新闻,受益匪浅。说的好,任何体育的运动,是关乎到切实保障人民群众生命财产安全,为体育强国建设贡献力量的前提

由衷的感谢福建展望版主老师第一时间莅临辽宁版块,给予鼓励与赏评“欣赏翔云老师转载的体育运动重要新闻,受益匪浅。说的好,任何体育的运动,是关乎到切实保障人民群众生命财 ....[/backcolor]”说得好!掷地有声  详情 回复 发表于 2020-1-22 12:42

福建展望 发表于 2020-1-22 12:16
欣赏翔云老师转载的体育运动重要新闻,受益匪浅。说的好,任何体育的运动,是关乎到切实保障人民群众生命财 ...

由衷的感谢福建展望版主老师第一时间莅临辽宁版块,给予鼓励与赏评“欣赏翔云老师转载的体育运动重要新闻,受益匪浅。说的好,任何体育的运动,是关乎到切实保障人民群众生命财 ....说得好!掷地有声,理解透彻,鼎力相助!温馨愉悦,感人至深!感谢版主一以贯之的支持与给力,友谊万岁!顺祝版主及家人新春佳节阖家团圆,幸福美满快乐!

诚挚的感谢福建展望版主老师再次莅临辽宁版块,给予回帖并美好的祝福“感激翔云老师第一时间亲切回帖!祝老师过年好!新春万事如意!”,暖心暖肺,感人至深!友谊万岁!祝福新春快乐!  发表于 2020-1-22 16:45
感激翔云老师第一时间亲切回帖!祝老师过年好!新春万事如意!  详情 回复 发表于 2020-1-22 12:59

翔云 发表于 2020-1-22 12:42
由衷的感谢福建展望版主老师第一时间莅临辽宁版块,给予鼓励与赏评“欣赏翔云老师转载的体育运动重要新闻 ...

感激翔云老师第一时间亲切回帖!祝老师过年好!新春万事如意!

感谢展望版主再次莅临辽宁版块,给予热情回帖并美好祝福!友谊地久天长!顺祝新春快乐,万事如意!  发表于 2020-1-22 18:17
诚挚的感谢福建展望版主老师再次莅临辽宁版块,给予回帖并美好的祝福“感激翔云老师第一时间亲切回帖!祝老师过年好!新春万事如意!”,暖心暖肺,感人至深!友谊万岁!祝福新春快乐!  发表于 2020-1-22 16:45

谢谢翔云老师转载的体育运动重要新闻、老师辛苦啦、祝新年快乐!

海兰 发表于 2020-1-22 17:14
谢谢翔云老师转载的体育运动重要新闻、老师辛苦啦、祝新年快乐!

由衷的感谢海蓝老师第一时间莅临辽宁版块,给予鼓励与赏评谢谢翔云老师转载的体育运动重要新闻、老师辛苦啦、祝新年快乐!说得好!掷地有声,理解透彻,鼎力相助!温馨愉悦,感人至深!感谢版主一以贯之的支持与给力,友谊万岁!顺祝版主及家人新春佳节阖家团圆,幸福美满快乐!

由衷的感谢 输赢一笑、门球新友、三门门球、海蓝、福建展望、等诸位老师第一时间莅临辽宁版块,给予鼓励与赏评谢谢翔云老师转载的体育运动重要新闻、老师辛苦啦、祝新年快乐!说得好!掷地有声,理解透彻,鼎力相助!温馨愉悦,感人至深!感谢诸位老师一以贯之的支持与给力,友谊万岁!顺祝老师及家人新春佳节阖家团圆,幸福美满快乐!

由衷的感谢三门门球老师第一时间莅临辽宁版块,给予鼓励与赏评“谢谢翔云老师转载的体育运动重要新闻、老师辛苦啦、祝新年快乐![/backcolor]”说得好!掷地有声,理解透彻,鼎力相助!温馨愉悦,感人至深!感谢诸位  详情 回复 发表于 2020-1-22 21:32

三门门球 发表于 2020-1-22 19:50

由衷的感谢三门门球老师第一时间莅临辽宁版块,给予鼓励与赏评谢谢翔云老师转载的体育运动重要新闻、老师辛苦啦、祝新年快乐!说得好!掷地有声,理解透彻,鼎力相助!温馨愉悦,感人至深!感谢诸位老师一以贯之的支持与给力,友谊万岁!顺祝老师及家人新春佳节阖家团圆,幸福美满快乐!

门球新友 发表于 2020-1-22 21:17

由衷的感谢门球新友老师第一时间莅临辽宁版块,给予鼓励与赏评谢谢翔云老师转载的体育运动重要新闻、老师辛苦啦、祝新年快乐!说得好!掷地有声,理解透彻,鼎力相助!温馨愉悦,感人至深!感谢诸位老师一以贯之的支持与给力,友谊万岁!顺祝老师及家人新春佳节阖家团圆,幸福美满快乐!

祝翔云老师新春佳节开心快乐,全家幸福美满安康!  发表于 2020-1-23 20:10
由衷的感谢输赢一笑老师第一时间莅临辽宁版块,给予鼓励与赏评“谢谢翔云老师转载的体育运动重要新闻、老师辛苦啦、祝新年快乐![/backcolor]”说得好!掷地有声,理解透彻,鼎力相助!温馨愉悦,感人至深!感谢版主  详情 回复 发表于 2020-1-23 18:31

输赢一笑 发表于 2020-1-22 22:38

由衷的感谢输赢一笑老师第一时间莅临辽宁版块,给予鼓励与赏评谢谢翔云老师转载的体育运动重要新闻、老师辛苦啦、祝新年快乐!说得好!掷地有声,理解透彻,鼎力相助!温馨愉悦,感人至深!感谢版主一以贯之的支持与给力,友谊万岁!顺祝版主及家人新春佳节阖家团圆,幸福美满快乐!

祝翔云老师新春佳节开心快乐,全家幸福美满安康!  发表于 2020-1-23 20:11

由衷的感谢、天下豪杰、 输赢一笑、门球新友、三门门球、海蓝、福建展望、等诸位老师第一时间莅临辽宁版块,给予鼓励并褒奖谢谢翔云老师转载的体育运动重要新闻、老师辛苦啦、祝新年快乐!说得好!掷地有声,理解透彻,鼎力相助!温馨愉悦,感人至深!感谢诸位老师一以贯之的支持与给力,友谊万岁!顺祝老师及家人新春佳节阖家团圆,幸福美满快乐!

多谢输赢一笑老师热情回帖,祝福老师及家人鼠年万事如意,幸福安康!  发表于 2020-1-24 18:38
祝翔云老师新春佳节开心快乐,全家幸福美满安康!  发表于 2020-1-23 20:11

翔云 发表于 2020-1-23 18:31
由衷的感谢输赢一笑老师第一时间莅临辽宁版块,给予鼓励与赏评“谢谢翔云老师转载的体育运动重要新闻、老 ...

祝翔云老师新春佳节开心快乐,全家幸福美满安康!

多谢输赢一笑老师热情回帖,祝福老师及家人鼠年万事如意,幸福安康!  发表于 2020-1-24 18:39