中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

期待孔鸣写出中国第一部门球小说《过门》来

期待孔鸣写出中国第一部门球小说《过门》来   
                                                                                                   辛国云

(我这两年主要精力放在文学创作上了,很少上网,也没有组织举办门球王争霸赛。我现在归队,正式回到门球圈里来,跟大家一起玩门球,等卖门球草赚了钱办门球大奖赛(我什么时候办一次最高奖金100万的门球大赛,然后隐退!),同时也为写作跨世纪(写了快十年了也没写完)的长篇小说《过门》积累素材。希望得到广大门球界的新老朋友们的关照!在此,提前给大家拜个早年!祝大家在新的一年里吉祥如意!——郑炜)

认识孔鸣大约在二十几年前。相识自然因为文学。初见孔鸣,他戴眼镜,蓄长发,着一花格衬衫和蓝色牛仔裤,很有作家范儿。黑框大眼镜遮不住他的浓眉大眼,特别是两道粗黑的剑眉,像用墨汁刷上去的,锋刃毕现,棱角分明。都说眼大无神,他的一双大眼却灼灼放光,不安分地眨动,似乎时刻在捕捉什么,我怀疑那时刻有蚊虫儿在他面前飞过——虫儿公母似乎都分得清,脸上便挂着似笑非笑的神秘表情。我心想:这家伙,有点意思。
      孔鸣的家乡在新泰青云山下的青云湖畔,其童年在那里度过,骨子里或许就有了青山碧水的清润和丰盈,文学梦也随之滋生出来。长成青年,青山绿水囚不住一颗躁动的心,一头扎进北京,去读作家班,去圆文学梦。他称自己为“北漂”。他编过书,做过期刊编辑,似乎也干过别的,都是为了挣钱讨生活。飘荡的日子自然艰辛,但仍不忘文学梦。为了这个梦,他读了大量中外文学名著,最推崇马尔克斯和博尔赫斯。通过朋友引荐,他结识了一些文学名家,常去“鲁院”结交同道,对酒畅谈,意气风发。其中交往最多最久的是他在北师大读作家班时的班主任刘恪先生。刘恪先生是先锋文学的代表人物之一,他的指教让孔鸣开阔了眼界,文学审美有了质的飞跃,为他的小说创作奠定了厚实的基础。其间自然没断了写小说。我读过那时期他的不少小说,起点颇高,有明显的先锋意味。那时他还年轻,言行都有一种当然的理直气壮。
     人不仅需要生存,还要诗意地栖居在大地上,没有物质的支撑,谈诗意便有一点酸溜溜的味道。孔鸣似一条鱼,穿梭在北京的大街小巷,见识过一掷千金的奢华生活,也看到住在地下室少见天日的打工者,对现实有了新的思考。后来结婚成家,让他对幸福生活充满向往。可京城油米贵,久居大不易。生活捉襟见肘,常常绌于生计,让他心乱如麻。我那时直言不讳地劝他“搞文学须先生存”,他终于下定了改变生活现状的决心。
     写小说的人智商都不会太低,他任《门球之苑》杂志编辑和《老年体育》杂志主编期间,与门球结下了不解之缘。门球作为老年健身运动,逐渐被重视,且遍及全国。短短几年,他便在全国各地组建起39家俱乐部,建立起了自己的门球王国——门球世界俱乐部联盟,并借鉴美国NBA篮球赛制,推出了“金杆奖”门球王争霸赛和“金球奖”门球世界俱乐部超级联赛。组织举办赛事的同时,旗下公司推销春青牌门球场专用草皮……有天他在我面前自嘲:我就是个卖草皮的!我说刘备是个卖草鞋的!他听后呵呵笑了。他感叹:世上成功的路千条万条,唯有文学这条路难走,布满了荆棘和陷阱。要放弃文学了?那个梦破灭了吗?没那么容易,渗进骨子里的东西无法清除,就像镌刻在山顶石壁的文字,风蚀雨浸,终不能灭其痕迹。但做起生意,天南海北跑,人财物的管理繁琐纠缠,大脑留给文学的空间几何?梦还不时做,书也读,飞机上,宾馆里,带本书翻几页,让被生意捆绑的思维在文学天空里遨游一番。动笔却明显少了,甚至几个月不着一字。有一得必有一失,也无可后悔和怨恨。其实他一直在说,等生活条件改善了,有了一定的物质基础,再重圆文学梦。“君子藏器于身,待时而动”,我一直认为,他是对的。
      这些年我们一直保持联系,还是因为文学。我一直在写,无论写的好坏,从没放弃。这让孔鸣有点佩服,也有点嫉妒。他是个性格直率口无遮拦的人,这种倾向的话常常毫无顾忌当我面说。我的作品他都看,但很少夸奖,用他的审美标准,常常把它们批得一无是处。一旦有他认可的小说,则会激动地半夜打电话搅我美梦,让我哭笑不得。他也反省,说,我是不是说话太直,不讨人喜欢。我说,对待我这样的朋友,越直越好,无需掩饰;对别人,还是婉转策略一点好,有言道:恶言不出于口,忿言不返于身。他以为然。我知道,他现在的生活条件已有了很大改观,那未泯的文学梦开始死灰复燃,便趁势劝他重续文学大梦。那个春天,他回家乡,我们在一个宾馆里彻夜长谈。那个夜晚,皓月当空,柔光似水,有着诗一样的气质。我们扯起小说,无休无尽,一个个情节和人物,在房间里演绎、晃动、长成。他说他要写中国第一部门球人的小说《过门》,激情起,他赤膊以舞,口中念念有词,疯痴一般。那个如诗的夜晚,让他重燃文学热情,意气壮盛,回去后连续写下几个短篇,感觉都很棒。有的篇什,表面上朴实温和,字缝里却暗藏杀机,随处能见机锋,让我刮目。他也很自信,有点沾沾自喜,有点得瑟,大言不惭说:某篇可以上某某杂志甚至某某大刊。我笑,没有丝毫讥讽,觉得这小说真上了大刊,也不难看。当然,目前还没上去,但我相信好作品迟早会有一个好归宿。他有点沮丧,说,我这个人就是眼高手低,我看别人的作品,能挑出一堆毛病,对好作品也能说得头头是道,但真让我写,可能很臭。也是奔五的人了,情绪波动起来,还像个孩子。我倒觉得十分可爱,文学,或许正需要有一点这般童稚的天真。
     机会是有的,而且说来就来,挡都挡不住。他的短篇《民间艺人》在省里举办的一次文学主题大赛中获得一等奖,这是对他这些年对文学不离不弃的一个完美回报。真为他高兴。更重要的是,这成为他文学创作的一个转折点,其文学梦再一次被一个满是鲜花异草的奇妙景致包裹,馨香满天。
     其时,泰安市作协运作的《泰山作家文库》第四辑选征稿件,他跃跃欲试,征询我的意见,我当然鼎力支持。他似乎又有所顾虑,说,我一向眼高手低的,怕这些东西拿不出手。我说,眼高,已是胜出别人一筹,手再低能低到哪里去?毕竟人的手是服从眼和心的。我又说,是你对自己要求太高,说白了是不自信。我最后补一句:你是雄才大略,倚马可待也!他呵呵笑着,说,听大哥的,二十几年了,虽然出过一部长篇,但我不承认,将来要重写,这个集子才是我真正意义上的第一本书。
     热情一旦被点燃,便会越烧越旺,想扑灭都难。但我更期待他写出中国第一部反映门球人生活的长篇小说《过门》来!

(作者系中国作家协会会员,泰安市作协副主席、新泰市作协主席)

谢谢夏老师鼓励,给您拜个早年!  发表于 2020-1-19 11:33
谢为了门球的发展 为了发展的门球操劳的人!  发表于 2020-1-19 04:23
郑炜 发表于 2020-1-19 11:49
小说不是虚伪,而是虚构,行话叫做“艺术来源于生活高于生活。”我的《过门》,肯定是以我在门球界的经历 ...

很多谢郑炜老师的回答解释,写小说的人文化水平是很高的,脑袋是聪明的,这可认定。小说有长中短,如水平高又追求文字数量求钱的易长,中性的刚中,揭示某个观点的易短。建议老师以中短为宜,ー是省时省力,二是阅读对象如则重于门球人的话,不易长篇,因为大多数是老年人。三如果是面向社会广大群众的,就由老师自便了。
      祝孔鸣作者早日成功出版“过门”大作!
回复 支持 1 反对 0

我与孔鸣

阚世美   

我与孔鸣相识是上世纪90年代初期。那时他还是一个二十刚出头的年轻小伙子。初见他细高的个子,乌黑的头发,明亮的眼睛里透出一束真诚的光,面色白皙,显得有些细嫩,像是一个在读的学生。其实不然,他已经是个地道的农民了,迫于生活的压力,为了挣钱改变家境,已经在博山的小煤矿下井挖煤多年了,如果不是遭遇矿难受伤,险些把生命搭上,此时此刻他还在井下挖煤卖命……他叫我看了他腹部的伤疤,我不禁打了个寒颤,心里头酸酸的,心里暗道:这是个受苦出身的穷孩子啊!那情那景,至今记忆犹新。每每想起,仍是有一些别样的感觉,这才叫“穷人的孩子早当家啊!”我很是佩服他,佩服他坚定的勇气和永远不向命运低头的大无畏气概。
      孔鸣那时候还不叫孔鸣,叫郑炜,新泰城城东8里南站村人。1986年,我在这个村里搞过整党建党,村子倒是依山傍水,风景优美,民风也纯朴,就是因是库区,村人很穷。那时我还不认识郑炜,估计他正在上初中。
      我认识郑炜也是有由头的,这要说到青岛大学作家班。我有幸在那里就读了3年,1991年收秋之际毕业。此后不久,郑炜去青岛参加鲁迅文学院组织的学员改稿笔会,认识了我在青岛大学作家班的班主任鲁源。鲁老师了解到他是新泰人,就主动的告知他,新泰文学创作室有个叫阚世美的同学才从这里的作家班毕业,今后回到新泰可以随时去找他交流文学创作。郑炜从青岛回到新泰,第二天就找到了我家,从此我俩就成了朋友,成了相知,甚至成了我家庭成员中新的一员,他隔三差五来我家,常来常往,就有一份难以割舍的情缘惺惺相惜到今天,近三十年我们彼此间的真情实意从来未曾中断。我们在一起喝酒聊天,谈文学创作,谈小说的风格与流派。他是个思想很活跃思路很清晰的人,记得那个时候,他常和我说杨争光如何如何的,闫连科如何如何,莫言如何如何,杨争光的小说冷峻,闫连科的小说隐喻,莫言的小说魔幻等等,我当时就觉得,郑炜是个很有心劲的人,善于学习,注重小说美学,已经有了一定的文学修养,以至于在他随后创作的短篇小说《虚惊》《土地庙》(均发在《山东文学》)及后来出版的长篇小说《躁动》,也有了一些冷峻、隐喻、魔幻的色调。我经常鼓励他多读中外名人的作品,多看一些文学评论之类的文章,中国古文化之类的作品,以提高自己的文学鉴赏能力,我还给了他一本《新泰民间故事汇编》,让他学学编故事,讲故事,在中国传统文化的土壤里生根发芽。他做到了,真个是博览群书,努力寻求滋养,这对他一生的创作都有了很大的帮助。
      我年长他两旬,他一直叫我叔,对我非常地尊重,我也很感激他,为什么呢?因为我有一项责任,培养新的业余作者,为此有了这样一位出色的文学青年,不断发表作品,是新泰的光荣,也是我的骄傲。由于他的出现,也结识了新泰一些文友,壮大了新泰的文学创作队伍,举例说,我市作家辛国云,我们三人之间的友谊至今非常深厚。
      郑炜上北京师范大学作家班是我未曾想到的事。可是他毅然决然地去上了,这也说明了他的勇气和担当,显示了他决心从事文学创作的坚定信心。自筹学费,自己闯荡江湖,不为家庭困难所困扰,从那时成了北漂一族,一边上学一边打工,这份工作是我在北京当兵时的战友李永和给找的,郑炜每每说起此事心存感激。在北师大学习,让他在创作上上了一个新台阶,结识了不少的文化名人,增长了见识和阅历,开阔了视野,为他更好地创作打下了一个良好的基础,此后成为自由撰稿人,出版了许多畅销书,当然,这不是文学创作追求的目的,只是为了挣些稿费以求生存。
       此后,郑炜整整十年未曾发表任何作品。这是为什么呢?这原因我是知道的:为了家庭的幸福,改变家境贫寒的状况。记得我给他写过一封长信,主要内容说的是得挣钱,得养家糊口,得在北京生活的有尊严!一定走经商的路,等挣了钱,再写也不迟。国云也是这样帮他出谋划策的。于是他就去某家体育杂志应聘当主编,利用杂志平台,开拓相关市场,后来与门球结缘,经营与门球有关的产业,几年下来,他就拥有了相当可观的资产。家人生活稳定了,他满意,我更是心满意足,就希望他重操旧业写小说,写出更好的作品来。他果然不负众望,写出了中篇小说《怀抱玉》发表在《时代文学》上,还有短篇小说《重生》《黑光》《母亲在北京的马路上》等,我看质量都不错。
       郑炜是个感恩的人,对于帮助过他的人他总是念念不忘。比如刘玉堂先生,诚然先生,刘恪老师等,他不止一次在我面前述说他们无私的教诲。尤其是刘玉堂老师,他是郑炜文学创作的引路人。诚然一直像兄长一样关照着郑炜。孔鸣这个笔名是刘恪老师给取的,据郑炜说,刘恪老师当时说,一个小孔发出巨大的叫声。叫我说,诸葛孔明是闪电,郑炜孔鸣是雷声,我就等着听他的响声,动静越大越好!
       时间过得真快,一晃三十年就过去了,提起我与郑炜的友谊之路,总的来说还是顺顺当当,虽然路上有荆棘,但总是被“飘香的玫瑰花海”所淹没。最近,闻得郑炜孔鸣的新作《民间艺人》获山东省“喜迎党的十九大”文学主题征文短篇小说一等奖,甚感欣慰。我想这是郑炜孔鸣磨研的结果,奋进的结果,用句老话:是金子总是发光的!我想沾上党的十九大的光不赖,这是光辉的时间节点,愿孔鸣沐浴着国家主席新时代思想的雨露,在小说创作上有一个更大的跨越,取得丰硕的成果,相信孔鸣必将圆一个美好的文学梦。

(作者系中国音乐文学协会会员、山东省曲艺家协会会员,原新泰市文学创作室主任。)

理想的小说应该是诗歌的另一种表现形式,赞之。  详情 回复 发表于 2020-1-19 06:31

读《怀抱玉》致孔鸣

诚然

24年前,我和孔鸣共读北师大作家班,我相信,来读这种班的,都是想当作家,尤其像孔鸣这样怀揣着强烈文学梦想的人。
   当年,孔鸣是以作家的姿态进入北京城的,24年后,从北京城走出来的却是一位文化企业家。我不知道该祝贺他,还是该为他惋惜!
   也可能因为北京的太多了,一不小心就走窜了门。但每一扇门都是一个出路,只要能走出来,都是一种成功。好在孔鸣怀里揣着 《怀抱玉》等一怀抱书,这无论对于他,还是对于文友们,都是一种安慰。
  孔鸣这本书收入的几十篇作品,我早就读过,或者在他创作中都会和我谈起他的这些作品。他的中篇小说《怀抱玉》在这个文集中自然占了很重要的位置,这其实是一部长篇小说的架构,不知为什么,他只写成一个中篇,从起初创作时间看,是他20岁的时候写的,后又经过几番修改,前几年刚发表。我认为这是他的代表作,也是他寻根文学的重要作品。这棵怀抱玉是他将槐抱榆赋予了一种另外的含义。这里一个个章节看似不紧密,实际上是一个有机的整体,这棵树也是一种象征。他将自己的那段生活经历书写出来,并且在艺术真实和生活真实的纠结中完成了这个作品。这也是所有写作者写作起初都会遇到的问题---是虚构故事?还是记录生活?好在后记中又提到了这棵树,他把那堵墙推倒了,那棵怀抱玉又发出了新芽,这里就有了一种隐喻和意味。
   其它小说《民间艺人》《童话》等都带有怀念故乡、寻根的意味。他的每一篇作品,写的都是他过去经历的生活,而且深深打上他故乡的烙印。农村是他多年生活的地方,也是他文学创作的血地,对故乡、对亲人、对伙伴、对一切让他难以忘怀的事情,都会出现在他的文学作品里。那种乡土散发出的香味,弥漫了他的所有作 品,也让读者感到真切和亲近。同时,他对文学理论的探讨,也是深刻的,他曾给我写过一篇评论,题目叫《北国林海中的一盏暖灯》写的极好,也收入了这个文集中。他正是以这样强的理论做支撑,明确的指导着他的创作实践。
   他的文学功底和写作才能是超常的,他对文学追求也是格外灼热。我似乎无力品评他的作品,但我可以帮他回顾这些年他走过的文学生活生活文学的道路。
   在那期作家班众多同学中,我和孔鸣这些年联系最多,走动得最亲密。这可能缘于都是山东人,又有许多共同的追求。在他北漂的这些年里,他为生存所换的每一个工作,我都十分清楚,他的苦与乐,我都确切知道,我俩就如亲兄弟一样,相互分担痛苦,彼此分享快乐!
   孔鸣在京城这些年,换过很多工作,代人写作、替人卖书、自己做书、当编辑……但他总是把工作和文学,或者说,把工作和文字联系在一起,时刻不忘自己是一个作家。我和他经常见面,也不断电话联系,每每都要谈一谈文学。在他个人经济状况向好后,他几次都想个人出资承包某家文学杂志,以此来圆他的文学梦!
   但他每次和我提起此举,都会被我断然喝止。原因很筒单,他那时,上有老人,中间有妻子,下有儿女,他都得孝敬照顾,一旦有什么闪失,他输不起。况且,文学走到今天这种被边缘化的地步,一个对文满腔热忱的人,起初是在文学的海洋里搏击,刚眨了下眼睛,海水退潮了,立时使人赤身裸体的暴露在充满礁石的海滩上,这是令人心痛的尴尬,也是所有文学人的尴尬。
   孔鸣就是带着这样一种尴尬,向海岸和海洋张望,不知去奔向更深的海洋,还是灰溜溜爬上岸来。
   梦想与现实的激烈冲突,让他不知所措,越想实现梦想,越是靠近现实,这是一种无奈,文学成了他的一个梦。
   我所说的:文学成了他的一个梦,并不是说他在文学上没有成就,而是说,离他自己当年当大作家的目标还有距离。
他对于文学的追求,十分纯粹。这种纯粹在当今甚至有些令人不解。
   在出版这本书之前,他让我看他写的作者简介,他在简介中竟然略去了他出版过的十几本书。我问他,为什么略去?他说,在他看来,那些书不是纯文学作品,是为谋生活所编著,所以羞于提起。我又一次断然让他把他出版过的书名写上,但他还是略去了很多。
   生活总是艰难的,对于一个人为生活而不得以的付出,那种真诚的有追求的生存状态是应该受到尊重的。对于孔鸣编辑出版过的那些书,我认为是有价值的,那些书之所以很畅销,能给人带来知识,是有价值的一种体现,是一种被需要,这就是一种别样的成就。我们没有必要偏执的只看重所谓的样式、文本上的纯文学,这也是异质同构
  现在,读着这本《怀抱玉》,我的心情和孔鸣一样高兴,他这些年用心血凝聚的这些作品结集出版了,而且还是在他故乡出版,真的圆了他的故乡的文学梦。
   此时的孔鸣,已然成了新北京人,在大众眼中他是一个身居北京,生活优越的文化企业家。这是一个人历尽坎坷不懈追求所取得的成功!但凭着我对他的了解,我猜想,他也许更渴望另一种生活。那就是,在故乡那个村庄,夏日的夜晚,在一间农舍里,点着一盏并不明亮的灯,伏在一个斑驳的小桌上,搞他的文学创作。他可能会推开窗户,闻着田野散发的味道,听听虫鸣蛙声,直到雄鸡报晓,他才放下纸笔,伸一伸懒腰,躺在那张硬板床上,香甜的睡上一觉……
   写这些文字,也算是对孔鸣新书出版的祝贺!无论孔鸣喜欢怎样生活,做为师兄,我都祝福他。

【作者简介】诚然,男,1960年出生, 经历过工、农、商、学、兵等多种职业,中国作家协会会员。1993年在黑龙江省文学院第二期青年作家班学习;1994年在北京师范大学首届作家进修班就读;2010至2011年在鲁迅文学院第十四届中青年作家高級研讨班学习;2010参加了中国文学长篇小说高端论坛。供职于大兴安岭某行政机关,兼任大兴安岭地区文学艺术界联合会副主席、大兴安岭地区作家协会副主席。被授予大兴安岭地区“十大文化名人”。目前已出版小说集《心灵体验》;中短篇小说集《化妆》;长篇小说《上线:一个传销领袖的内幕手记》;长篇小说《白那恰》;散文集《诚然散文》;评论集《反噬集》。著作被黑龙江省图书馆、黑龙江省文学馆、北大荒展览馆、北京图书馆、鲁迅文学院、中国现代文学馆及一些大学图书馆收藏。    长篇小说《白那恰》被列为2008年度中国作家协会重点作品扶持篇目;短篇小说《外站》被改编成话剧《大林莽》参加文化部调演;电视散文《山顶上的日子》(被列为北广范文教学)、电视电影《太阳风暴》均已在中央电视台一、三、四、六套节目播出。作品被收入多种文学作品集中。作品多次获各种文学奖。   系黑龙江省作家协会第三届、第四届合同制驻地作家。

赞,坚定的勇气和永远不向命运低头的大无畏气概  详情 回复 发表于 2020-1-19 06:32

描摹生存状态,关注时代变迁

孔鸣:小说是作家独特的创造和发现(泰山晚报专访)

泰山晚报记者 贾风城

少年立志,追寻文学的路上,他吃过不少苦,但却始终认为写作是一种享受。他是作家孔鸣,一个土生土长的泰安人。29日接受专访时,孔鸣告诉记者,故土情深,前期他的作品多聚焦农村生活,在北京住了二十多年,现在也开始关注城市文明和农村文明的冲突。他认为,理想的小说应该是诗歌的另一种表现形式。

小学立志当作家,中学开始写小说

小学五年级时,老师布置了一篇作文,题目叫《我的理想》。孔鸣思来想去,突然就想起了鲁迅,要是能成为鲁迅那样的大作家就好了!孔鸣的作文被当成范文在班上朗读。从那以后,他就萌生了作家梦。初中时,孔鸣就正式写小说,写完就往《山东文学》投。
      18岁那年,孔鸣的小说《虚惊》终于发表在了《山东文学》上,这也坚定了他追寻文学梦想的信心。在北师大作家班读书期间,孔鸣吃了不少苦,一度连5分钱一大勺的小米粥也不舍得买,后来为了留在北京,还在洗衣店工作过。孔鸣说,这些年,他从事过许多工作,最后还是以写作为职业。
      今年,孔鸣的短篇小说《民间艺人》获得了山东省“喜迎党的十九大”文学主题征文一等奖。孔鸣说,他对语言极挑剔,因此写作速度极慢,不过写作的过程是愉悦的,他很享受。

很遗憾自己没能成为一名诗人

孔鸣早期的作品多为短篇小说,《虚惊》《沙场》《土地庙》《腊月》等,注重故事性和社会批判性,后来的《童话》《怀抱玉》《爱情长陵》等中短篇在叙事方面有所变化,也具有了一定的哲学思辩。现在创作的《黑光》《重生》《母亲在北京的马路上》等系列,则更关注人的精神生存状态,在写作形式上也有新的尝试。
       虽然是个小说作家,但孔鸣却说他很遗憾自己没能成为一名诗人。诗歌是艺术王冠上的明珠,因此他企图在小说中完成诗歌的使命。他理想的小说应该是诗歌的另一种表现形式。他同时认为,小说不是生活的临摹,更不是能够被其他艺术形式所表现和替代的,小说是作家独特的创造和发现。
       孔鸣说,写作已经成为他的一种生活方式。谈到近期的写作计划,他说,目前刚写完两部长篇小说,计划这个冬天动笔写第三部;此外,泰安作协策划出版一套“泰山作家文库”,其中有他的一本作品自选集,他正在整理旧作,也算是对自己过去写作的一个总结。

【快问快答】

1.记者:您最喜欢的作家是哪位?

孔鸣:我最喜欢的作家是马尔克斯和博尔赫斯,尤其喜欢博尔赫斯,那语感令我陶醉。打开他的书,我可以随便找一页读进去,细品他的语言。虽然是经过翻译的,但依旧能够令我收获阅读上的愉悦。

2.记者:对初尝创作的年轻人有什么建议?

孔鸣:不要相信什么写作方法,多读名家作品就行了,写作方法全在作品里。还有,不要因为喜欢文学就耽误了生活。生活是第一要义,是创作的源泉。如果你是当作家的料,无论从事任何职业,最终还是会成为一个作家,这就叫水流千遭归大海。当然,在生活和工作中,要对文学不离不弃,这一点尤为重要。

【作家简介】 孔鸣,原名郑炜,山东新泰人,中国作家协会会员,山东省作家协会会员。1991年始在《山东文学》发表小说,后陆续有中短篇小说发表在《短篇小说》《满族文学》《中国校圆文学》《青年文学》《山花》《时代文学》《阳光》《清明》等刊物。短篇小说《民间艺人》获省级文学征文一等奖。出版长篇小说《沙》及中短篇小说集《怀抱玉》。1994年入读北师大作家班。供职于体育博览杂志社,历任《体育博览》杂志编辑记者、《门球之苑》编辑部副主任、《老年体育》《武魂》《搏击》等杂志主编。现居北京,任《新老年》杂志主编。

很高兴在中国门球网又见到了郑炜的名字,虽是不多深交,但印象深刻,有共鸣。得知郑炜老师写小说门球“入门”,门球人应是喜欢的,在这里请教ー下,记叙文与小说的性质有什么不同?本人浅识是,记叙文是写实际  详情 回复 发表于 2020-1-19 10:37
一位知名作家,一位文化企业家,还是一位门坛追崇家,应该是祝贺他,应该不为他惋惜的。。。  详情 回复 发表于 2020-1-19 06:36

期待中国第一部反映门球人生活的长篇小说《过门》早日问世!同样期待着办一次最高奖金100万的门球大赛早日落地!

郑炜 发表于 2020-1-18 22:30
描摹生存状态,关注时代变迁

孔鸣:小说是作家独特的创造和发现(泰山晚报专访)

理想的小说应该是诗歌的另一种表现形式,赞之。

郑炜 发表于 2020-1-18 22:36
我与孔鸣

阚世美   

赞,坚定的勇气和永远不向命运低头的大无畏气概

谢谢老师鼓励!  发表于 2020-1-19 11:41

郑炜 发表于 2020-1-18 22:38
读《怀抱玉》致孔鸣

诚然

一位知名作家,一位文化企业家,还是一位门坛追崇家,应该是祝贺他,应该不为他惋惜的。。。

再次谢谢老师鼓励  发表于 2020-1-19 11:42

中国第一部门球小说《过门》——期盼着早日出版!

谢谢老师鼓励,给您拜个早年!  发表于 2020-1-19 11:42

期待中国第一部反映门球人生活的长篇小说《过门》早日问世!

谢谢老师鼓励,给您拜个早年!  发表于 2020-1-19 11:42

第一篇关于门球人的小说是我们所期待的,希望“孔呜”早日定稿。

孔鸣,不是孔呜。哈哈哈。。。  发表于 2020-1-19 11:57
季老师好,春节后再聚啦,这里先给您拜个早年!  发表于 2020-1-19 11:43

郑炜 发表于 2020-1-18 22:38
读《怀抱玉》致孔鸣

诚然

很高兴在中国门球网又见到了郑炜的名字,虽是不多深交,但印象深刻,有共鸣。得知郑炜老师写小说“过门”,门球人应是喜欢的,在这里请教ー下,记叙文与小说的性质有什么不同?本人浅识是,记叙文是写实际事情,或许有些形容词有点夸张,但它脱离不了真实。而小说是否存在着虚伪的,或是在某种事情上可以根据作者意愿作任意夸张,以揭示出ー种道理或启示来?例如“水浒传”、“三国演义”、“西遊记”等小说,待明确后再看郑老师的大作或许味道会更浓些,谢谢。

期待中国第一部反映门球人生活的长篇小说《过门》早日问世!

福建展望 发表于 2020-1-19 06:14
期待中国第一部反映门球人生活的长篇小说《过门》早日问世!同样期待着办一次最高奖金100万的门球大赛早日 ...

深感惭愧,写了小十年了,也没写完。今年回归门球,了却一个情结。100万最高奖金的门球大奖赛,乍听是很高,但是要有一个机遇抓住了,也不是什么太困难的事。不就是钱嘛,我好好经营我的大地原点门球草坪公司,也不是难事!谢谢老师关注,给您拜个早年!

谢谢老师,祝老师成功!  发表于 2020-1-19 20:49

福建展望 发表于 2020-1-19 06:31
理想的小说应该是诗歌的另一种表现形式,赞之。

谢谢老师鼓励,给您拜个早年!

谢谢  发表于 2020-1-19 20:48

发表回复