中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

说说门球人口泡沫及修规 青风山上 山中有屋云半间

哎,看标题,就有点“负能量”之嫌。那些“正能量”又有话题要予以坚决反击了。可我在基层,了解情况啊。我们四川彭山是门球之乡。县城里有六连片人造草坪门球场,城边的乡村还有4个草坪门球场,球场给他们修好了,球杆和球,还有计分牌也给他们运去了,他们是:红旗村,宝珠村,桂林村和新开村。可这次比赛,后两个队来不了了,没人了。很明显,门球人口在萎缩,那个500万是泡沫。彭山地处历朝历代粮仓之地,是都江堰灌区的旱涝保收之地。这里的土地寸土寸金,可政府还是愿意拿出这么大的地盘来为这里百分之一不到的打门球的老年人服务。“感谢政府”,这词又有点“负能量”了,让人疑心我是否“有前科”。我没有,我是从心底里发出的感谢。这次,政府又出资38万,将那六个草坪翻新一遍,是用的“申体草坪”。眉山市中心那个东坡区社保局内有个三连片门球场,区政府更厉害,拨款四十万来翻新草坪,我说,你们怎么用的完啊,他们说,能用完,把门球场周围也整一整。一个成都边上的地级市,上午有点人来,十点半了,大家就各自去买菜做饭了。下午,门球场上几个人。还有,乐山市体育中心的四连片门球场,这里的球场由市体育中心的专人管理,他们负责开水和卫生,人员也很少。问,为什么,他们就回忆,想当年,我们怎么样又怎么样 ......

为什么门球人口在萎缩呢?规则太复杂了。2012年我发过一个帖子,就说的是这“门球规则”: 当今门球运动现状,入了门的如同吸了毒,一天不打不舒服;没入门的,你连劝带拉,如同将肥猪拉向杀场一般,就是死活不去,还说,我去打门球?我还没老、弱到那个地步!哎,我国现有老人大约1.5亿,而打门球的,大约是500万,要打个问号,即使是,老人中也才大约3%的人打门球,这比起打麻将、下象棋的来,可是少多了。我国开展门球运动已有好多年,可如今仍是普及难。找原因,众口一辞:1、领导不重视。2、企业不支持。3、电视不转播。那,为什么会这样呢?一场全国性的门球比赛,看客少得可怜,而旁边的一场不入流的篮球比赛,观者如云,对比太强烈了!门球人都在自己为自己喝彩,这叫电视台怎么转播?领导不重视,宣传不够?那象棋呢,老人们街头巷尾都在下,他们是听了宣传、响应号召去下的棋?任何运动,必须让人容易看懂,大家才会“喜闻乐见”,有了众多的看客,它才有商业价值,企业也才会来打广告,给赞助,电视台也才会来“锦上添花”,忙着转播也忙着“上广告”。我们的门球运动现状,就如门球人物东哥所说的,“外行看不懂,内行吵不休”,它怎么普及?     中国象棋为什么那么普及?它易学呀,10分钟你就入门了。篮球比赛,为什么观者如云?它易懂呀,运动员你奔我跑,就是为了要把那个篮球塞向篮筐;足球也同样,就是为了进门得分。门球呢?一会儿要把这个球弄来靠着那个球,一会儿又要到线边去躲藏,球到球门了,它又不进门,要在门边“蓄势”。外行看的是一头雾水,内行看的是摇头晃脑,韵味十足。加之这门球运动,一个教练指挥五个“木偶”,节奏奇慢,规则众多,动则犯规,更令未入门者“望而生畏”。一项运动,没人欣赏,就靠业内人自我陶醉,它能发展起来?发展不起来,广大群众不“喜闻乐见”,领导会重视?    门球运动要让人看得懂并乐于加入,必须改革,使之回到“运动就是竞技”,“跳高就是要你蹦那么一下”的轨道上来。现在又“修规”了,但愿这次能进步一些,更简单明了一些。双杆球,就不要了,为什么要老是把枪放到别人的鼻子下头去扣一火呢?至于,不把对方的球闪出界,这,非常好,这会使门球场文明许多。很符合老年人的运动特点。现在闪带球双出界,那力量,特别是低姿闪击,那球闪来跳起来一米多高,叫人躲闪不及,就是平时练球,一旦有个不自觉的,在球场上横闪,大家就只好到处躲,这哪里是“锻炼”啊,这是在“玩命” ......

真有这种现象、有人闪球拼命的砍。  发表于 2020-1-5 08:15

评分

三门门球 + 20 + 20 赞一个!

少数人占那么宽的地盘,就愁人来啊。这是乐山市体育中心。

太可惜啦、有门球场、人员稀少。  发表于 2020-1-5 08:12

这里有体育中心的人专门管理。

眉山,乐山,政府对门球很重视。

谢谢老师的精彩报道!

这是少有的好文章,实事求是是正能量,是真正有用的文章。愿引起高层及各级领导应重视。

青风山上不光会吃斋念佛玩文字,也会食人间烟火察民情。
门球后继乏人的问题在全国日益严重,很多场地荒芜了甚至被拆掉了。
几年前在北京,关键问我:老刘,中国门球现在有多少人?我的回答是:约200万至300万中间。当时,围坐一大桌子人,如今都健在。
如果今天,还要我作个回答的话,几个字:200万略多一些。
因为这几年,类似眉山的现象在全国很普遍了。

200万,至少得有65%的水分,最多也就是70万.我我的依据是《门球之苑》几年前刊登的中原某人口、门球大省的统计数字。  详情 回复 发表于 2020-1-5 17:40

谢谢青风山上老师的真实报道!为您点赞!

涉及问题太多,难以针对讨论,
建议分成多个问题分开研究。

“队伍老化,后继乏人”是一种普遍现象。         在我们这里,不是“后继乏人”,而是“后继无人”!10年前,管道局有门球爱好者400多人,46支门球队;现在100人都不到了,每逢赛事将近一半的球队凑不够5个人!

这个问题,应当引起所有门球人、尤其是中国门协的高度重视!

这是少有的好文章,实事求是是正能量,是真正有用的文章。愿引起高层及各级领导应重视。谢谢青风山上老师的真实报道!为您点赞!

门球人口在减少是实在的。主要看球场上没有几个新面孔。

不要把眼光放在青少年,培养他们做接班人是没有意义的,理由是:
1,门球的运动量太小,不适合走路都要蹦蹦跳跳的青少年的强身健体的需要。
2,玩门球很费时间,他们没有。
3,倡导培养届青少年的人,没有几个能把自己的儿孙拉到球场上来。

全国两亿退休人员,门球应当 从  麻将桌上,和 晒太阳、乘风凉的退休人员里找到后备力量。
吸收两亿人的百分之一,就是200万!

真有这种现象、有人闪球拼命的砍。

门球狂人 发表于 2020-1-5 07:56
青风山上不光会吃斋念佛玩文字,也会食人间烟火察民情。
门球后继乏人的问题在全国日益严重,很多场地荒芜 ...

200万,至少得有65%的水分,最多也就是70万.我我的依据是《门球之苑》几年前刊登的中原某人口、门球大省的统计数字。

有个不自觉的,在球场上横闪,大家就只好到处躲,这哪里是“锻炼”啊,这是在“玩命” ......