中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

总局发通知:开展全国群众冬季运动推广普及活动(转载)

总局发通知:开展全国群众冬季运动推广普及活动(转载)

2019-11-15 11:22国家体育总局群众体育司

体育总局关于组织开展2019-2020年全国群众冬季运动推广普及活动的通知
  各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团体育局,各行业体协,各运动项目管理中心、有关项目协会,有关单位:
  2022年北京冬奥会、冬残奥会是我国重要历史节点的重大标志性活动,成功举办离不开冰雪运动的蓬勃发展。“带动三亿人参与冰雪运动”是习近平总书记对开展群众性冰雪运动的谆谆嘱托,是我国冰雪运动发展的重要目标。为推动实现“带动三亿人参与冰雪运动”的目标,贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于以2022年北京冬奥会为契机大力发展冰雪运动的意见》,实施《群众冬季运动推广普及计划(2016-2020年)》和《“带动三亿人参与冰雪运动”实施纲要(2018-2022年)》,大力发展群众冰雪运动,推动群众冬季运动广泛深入开展,夯实冰雪运动群众基础,决定在全国广泛组织开展2019-2020年群众冬季运动推广普及活动。为切实做好各项组织实施工作,现将有关事宜通知如下:
  一、指导思想
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,深刻认识和全面把握发展冰雪运动对体育强国建设的重要意义,把推广普及冰雪运动、增强人民体质、提高群众健康水平作为根本任务,动员和引导各级体育部门和社会力量广泛组织开展贴近生活、丰富多彩、特色鲜明、人人可参与、人人能参与、人人愿参与的冬季体育健身活动,助力实现“带动三亿人参与冰雪”、体育强国建设以及实施全民健身国家战略和“健康中国”国家战略。
  二、活动原则
  以人为本、因地制宜、注重实效、广泛参与、安全有序
  三、活动主题
  欢乐冰雪 健康中国
  四、宣传口号
  “发展体育运动 增强人民体质”“燃情冰雪 共迎冬奥”“好体魄好生活”“天天健身 天天快乐”“全民健身 你我同行”“纯洁的冰雪 激情的约会”“冰雪梦 健康梦 中国梦”“全民健身促健康 同心共筑中国梦”“激扬中国梦 快乐冰雪行”等。各地区、各行业、各单位可结合实际,提出有地区特色、行业特点、积极向上、具有广泛感召力的其他宣传口号。
  五、活动时间
  自2019年12月至2020年3月,各地区、各行业、各单位可以结合大众冰雪季、冰雪旅游节和第十四届全国冬季运动会等冰雪运动赛事活动,拓展群众冬季运动推广普及系列活动的时空范围。
  六、活动内容
  (一)“第六届全国大众冰雪季”将于12月中旬举办启动仪式,各地区、各行业要围绕“全国大众冰雪季”各版块内容,结合实际,组织开展贴近生活、特色鲜明、丰富多彩的群众性冰雪赛事活动,在2019-2020年雪季营造浓厚的冰雪运动氛围。
  (二)“群众冬季运动推广普及活动”开设主会场及特色会场,全国各地区、各行业举办分会场联动活动。主会场活动为设在黑龙江省举办的“赏冰乐雪”系列活动,新疆自治区、河北省张家口市张北县开展特色会场活动。
  (三)打造群众冬季运动品牌赛事活动,开展具有鲜明特色、组织运行规范、群众参与度高、具有一定规模和发展潜力的群众冰雪赛事活动品牌项目,引领推动群众性冰雪运动广泛开展。
  (四)大力开展冰雪运动进机关、进校园、进部队、进厂矿、进农村、进社区、进家庭等活动。各地区、各行业依托自然、人文资源和行业特色,发展形式多样、各具特色的冬季体育运动项目,广泛开展冰上龙舟、雪地足球、抽冰嘎、打陀螺、雪地拔河、冰钓等群众喜闻乐见的民间民俗冰雪娱乐活动。推广普及旱地冰球、旱地冰壶、滑轮、轮滑等项目,推动冰雪运动“南展西扩东进”战略深入实施。
  (五)充分发挥社会力量的作用,积极引导社会力量举办群众冬季体育运动赛事活动。鼓励社会资本投资建设和运营管理的滑雪场、滑雪度假村、滑冰场馆、室内滑雪馆、冰雪乐园、旱雪场、旱冰场、仿真冰场、可拆装冰场地等为群众参与滑雪和滑冰(包括“轮转冰”等)创造条件。推动发展冰雪健身、冰雪旅游度假、冰雪竞赛表演、冰雪运动培训、冰雪会展、冰雪器材销售等业态的发展,丰富冬季运动产品供给,满足群众不断增长的冬季运动消费需求。
  (六)丰富和创新形式,进一步拓宽冰雪运动文化传播渠道。通过冰雪运动知识竞赛、冰雪运动大讲堂等多种形式,推动群众冬季运动报道、健身常识推送等,增强群众参与冬季运动健身意识。组织群众参与体育总局冬季运动管理中心举办的“冰雪脑力王”活动,在全国范围内组织开展线上冰雪知识学习竞答。积极引导各类媒体平台发挥在冰雪运动传播中的巨大作用,广泛开展主题鲜明、互动性强的冰雪文化线上活动。

“冰雪脑力王”小程序二维码
  (七)体育系统各运动项目中心(协会)要发挥运动项目优势,在冬季积极开展各项目的全民健身活动。要充分发掘群众喜闻乐见的冬季运动项目,开展跑步、冬泳、跳绳、武术、太极拳等各类运动项目的冬季运动,进行项目推广,宣传项目文化。抓住2019年“中芬冬季运动年”的有利契机,促进冬季运动中外交流。
  七、有关要求
  (一)各省(区、市)体育部门、各行业体协要高度重视全国群众冬季运动推广普及活动,统筹安排,结合实际制定活动计划,并认真组织实施。组织开展活动时要崇尚简朴、厉行节约、务实求效,力戒形式主义、奢华浪费。
  (二)加强宣传,形成氛围。搭建信息传播平台,创新宣传方式,鼓励各级各类媒体开办冰雪运动节目和专栏,构建线上线下冰雪文化传播体系,扩宽冬季运动文化传播渠道。围绕“欢乐冰雪健康中国”主题,大力宣传广泛开展群众冬季运动、参与冰雪运动对于促进身体健康和人的全面发展以及筹办好2022年冬奥会的重要意义。
  (三)牢固树立安全发展理念,高度重视安全防范工作。各级体育部门应加强对冰雪场地安全防护设施的监督检查和安全防护管理。根据赛事活动规模、参与人群特点等,与公安、应急管理、卫生、旅游等部门密切配合,制定切实可行的安全预案,落实到人。同时,注重冰雪运动安全防护知识宣传教育工作,通过冰雪场地、学校、俱乐部等渠道加强对冰雪运动爱好者的教育,通过各类媒体平台加大宣传力度,不断强化冰雪运动爱好者安全防护意识。
  (四)做好资料收集和数据统计工作
  请于2020年4月10日前报送活动总结和数据(附件1、附件2)。
  联系人:董丽媛
  电 话:010-87182308
  传 真:010-87182499
  E-mail:dong.li.yuan@163.com
  体育总局
  2019年11月6日

特别感谢康乐年华老师第一时间到访关注,给予鼓励与鞭策“《全民健身 健康中国》谢谢翔云版主《开展全国群众冬季运动推广普及活动》的(转载)报道。”说得好!做的佳!鼎力相助!十足给力,温馨愉悦,感人至深,令   发表于 2019-11-18 12:35
特别感谢、康乐年华、好歌、发哥、输赢一笑、海蓝、天下豪杰、等诸位老师第一时间到访关注,给予鼓励与褒奖“衷心祝愿推广普及活动认真贯彻落实“以人为本、因地制宜、注重实效、广泛参与、安全有序”的活 ...”说得   发表于 2019-11-18 12:34
特别感谢、好歌、发哥、输赢一笑、海蓝、天下豪杰、等诸位老师第一时间到访关注,给予鼓励与褒奖“衷心祝愿推广普及活动认真贯彻落实“以人为本、因地制宜、注重实效、广泛参与、安全有序”的活 ...”说得好!做的佳   发表于 2019-11-16 21:11
特别感谢好歌老师第一时间到访关注,给予鼓励与鞭策“谢谢翔云老师的《总局发通知:开展全国群众冬季运动推广普及活动》转载报道,拜读了!加持,给力!”说得好!做的佳!鼎力相助!十足给力,温馨愉悦,感人至深,   发表于 2019-11-16 21:10
特别感谢输赢一笑老师第一时间到访关注,给予鼓励与鞭策“衷心祝愿推广普及活动认真贯彻落实“以人为本、因地制宜、注重实效、广泛参与、安全有序”的活动原则!谢谢 ...”说得好!做的佳!鼎力相助!十足给力,温馨   发表于 2019-11-16 21:09
特别感谢发哥老师第一时间到访关注,给予鼓励与鞭策“衷心祝愿推广普及活动认真贯彻落实“以人为本、因地制宜、注重实效、广泛参与、安全有序”的活动原则!谢谢 ...”说得好!做的佳!鼎力相助!十足给力,温馨愉悦   发表于 2019-11-16 21:09
特别感谢海蓝老师第一时间到访关注,给予鼓励与鞭策“谢谢翔云老师的转载报道、老师辛苦啦!”说得好!做的佳!鼎力相助!十足给力,温馨愉悦,感人至深,令我欣慰!感谢老师一以贯之的支持与厚爱,友谊根植彼此心中   发表于 2019-11-16 21:08
特别感谢天下豪杰老师第一时间到访关注,给予鼓励与褒奖“衷心祝愿推广普及活动认真贯彻落实“以人为本、因地制宜、注重实效、广泛参与、安全有序”的活 ...”说得好!做的佳!鼎力相助!十足给力,温馨愉悦,感人至   发表于 2019-11-16 21:07
谢谢翔云老师的《总局发通知:开展全国群众冬季运动推广普及活动》转载报道,拜读了!老师辛苦了。  发表于 2019-11-16 20:59
衷心祝愿推广普及活动认真贯彻落实“以人为本、因地制宜、注重实效、广泛参与、安全有序”的活动原则!谢谢翔云老师的转载报道!  发表于 2019-11-16 20:00
谢谢翔云老师的转载报道!  发表于 2019-11-16 13:27
衷心祝愿推广普及活动认真贯彻落实“以人为本、因地制宜、注重实效、广泛参与、安全有序”的活动原则!  发表于 2019-11-16 12:13

评分

(好歌) + 20 + 20 赞一个!

衷心祝愿推广普及活动认真贯彻落实“以人为本、因地制宜、注重实效、广泛参与、安全有序”的活动原则!谢谢版主的转载报道!

谢谢!  发表于 2019-11-17 09:13
特别感谢天下豪杰老师第一时间到访关注,给予鼓励与褒奖“衷心祝愿推广普及活动认真贯彻落实“以人为本、因地制宜、注重实效、广泛参与、安全有序”的活 ...[/backcolor]”说得好!做的佳!鼎力相助!十足给力,温馨  详情 回复 发表于 2019-11-16 21:07

评分

翔云 + 2 赞一个!

谢谢翔云老师的转载报道、老师辛苦啦!

特别感谢海蓝老师第一时间到访关注,给予鼓励与鞭策“谢谢翔云老师的转载报道、老师辛苦啦![/backcolor]”说得好!做的佳!鼎力相助!十足给力,温馨愉悦,感人至深,令我欣慰!感谢老师一以贯之的支持与厚爱,友谊  详情 回复 发表于 2019-11-16 21:07

衷心祝愿推广普及活动认真贯彻落实“以人为本、因地制宜、注重实效、广泛参与、安全有序”的活动原则!谢谢版主翔云老师的转载报道!

特别感谢发哥老师第一时间到访关注,给予鼓励与鞭策“衷心祝愿推广普及活动认真贯彻落实“以人为本、因地制宜、注重实效、广泛参与、安全有序”的活动原则!谢谢 ...[/backcolor]”说得好!做的佳!鼎力相助!十足给  详情 回复 发表于 2019-11-16 21:08

衷心祝愿推广普及活动认真贯彻落实“以人为本、因地制宜、注重实效、广泛参与、安全有序”的活动原则!谢谢翔云老师的转载报道!

由衷感谢输赢一笑老师再次莅临辽宁版块,给予美好祝福!令我感动!同祝您吉祥如意,幸福安康!  发表于 2019-11-18 06:58
特别感谢输赢一笑老师第一时间到访关注,给予鼓励与鞭策“衷心祝愿推广普及活动认真贯彻落实“以人为本、因地制宜、注重实效、广泛参与、安全有序”的活动原则!谢谢 ...[/backcolor]”说得好!做的佳!鼎力相助!十  详情 回复 发表于 2019-11-16 21:09

谢谢翔云老师的《总局发通知:开展全国群众冬季运动推广普及活动》转载报道,拜读了!加持,给力!

谢老师回帖,祝您快乐!  发表于 2019-11-17 10:47
特别感谢好歌老师第一时间到访关注,给予鼓励与鞭策“谢谢翔云老师的《总局发通知:开展全国群众冬季运动推广普及活动》转载报道,拜读了!加持,给力![/backcolor]”说得好!做的佳!鼎力相助!十足给力,温馨愉悦  详情 回复 发表于 2019-11-16 21:10

天下豪杰 发表于 2019-11-16 12:14
衷心祝愿推广普及活动认真贯彻落实“以人为本、因地制宜、注重实效、广泛参与、安全有序”的活 ...

特别感谢天下豪杰老师第一时间到访关注,给予鼓励与褒奖衷心祝愿推广普及活动认真贯彻落实“以人为本、因地制宜、注重实效、广泛参与、安全有序”的活 ...说得好!做的佳!鼎力相助!十足给力,温馨愉悦,感人至深,令我欣慰!感谢老师一以贯之的支持与厚爱友谊根植彼此心中,友谊万岁!顺祝各位老师万事如意,周末快乐!

谢谢版主热忱回复!祝友谊之树根深叶茂、永不凋零!  发表于 2019-11-17 09:17

海兰 发表于 2019-11-16 13:28
谢谢翔云老师的转载报道、老师辛苦啦!

特别感谢海蓝老师第一时间到访关注,给予鼓励与鞭策谢谢翔云老师的转载报道、老师辛苦啦!说得好!做的佳!鼎力相助!十足给力,温馨愉悦,感人至深,令我欣慰!感谢老师一以贯之的支持与厚爱友谊根植彼此心中,友谊万岁!顺祝各位老师万事如意,周末快乐!

发哥 发表于 2019-11-16 13:49
衷心祝愿推广普及活动认真贯彻落实“以人为本、因地制宜、注重实效、广泛参与、安全有序”的活动原则!谢谢 ...

特别感谢发哥老师第一时间到访关注,给予鼓励与鞭策衷心祝愿推广普及活动认真贯彻落实“以人为本、因地制宜、注重实效、广泛参与、安全有序”的活动原则!谢谢 ...说得好!做的佳!鼎力相助!十足给力,温馨愉悦,感人至深,令我欣慰!感谢老师一以贯之的支持与厚爱友谊根植彼此心中,友谊万岁!顺祝各位老师万事如意,周末快乐!

输赢一笑 发表于 2019-11-16 20:00
衷心祝愿推广普及活动认真贯彻落实“以人为本、因地制宜、注重实效、广泛参与、安全有序”的活 ...

特别感谢输赢一笑老师第一时间到访关注,给予鼓励与鞭策衷心祝愿推广普及活动认真贯彻落实“以人为本、因地制宜、注重实效、广泛参与、安全有序”的活动原则!谢谢 ...说得好!做的佳!鼎力相助!十足给力,温馨愉悦,感人至深,令我欣慰!感谢老师一以贯之的支持与厚爱友谊根植彼此心中,友谊万岁!顺祝各位老师万事如意,周末快乐!

谢谢翔云老师热情友好回帖和祝福!祝老师天天开心快乐,幸福安康!  发表于 2019-11-17 20:23

(好歌) 发表于 2019-11-16 21:00
谢谢翔云老师的《总局发通知:开展全国群众冬季运动推广普及活动》转载报道,拜读了!加持,给力!

特别感谢好歌老师第一时间到访关注,给予鼓励与鞭策谢谢翔云老师的《总局发通知:开展全国群众冬季运动推广普及活动》转载报道,拜读了!加持,给力!说得好!做的佳!鼎力相助!十足给力,温馨愉悦,感人至深,令我欣慰!感谢老师一以贯之的支持与厚爱友谊根植彼此心中,友谊万岁!顺祝各位老师万事如意,周末快乐!

谢老师回帖,祝您快乐!  发表于 2019-11-17 10:47

特别感谢、康乐年华、好歌、发哥、输赢一笑、海蓝、天下豪杰、等诸位老师第一时间到访关注,给予鼓励与褒奖衷心祝愿推广普及活动认真贯彻落实“以人为本、因地制宜、注重实效、广泛参与、安全有序”的活 ...说得好!做的佳!鼎力相助!十足给力,温馨愉悦,感人至深,令我欣慰!感谢老师一以贯之的支持与厚爱友谊根植彼此心中,友谊万岁!顺祝各位老师万事如意,周末快乐!

谢谢翔云老师热情友好回帖和祝福!祝老师天天开心快乐,幸福安康!  发表于 2019-11-17 20:23
谢老师回帖,祝您快乐!  发表于 2019-11-17 10:48
诚挚的感谢天下豪杰老师再次莅临到访关注,给予支持与鞭策“谢谢版主热忱回复!祝友谊之树根深叶茂、永不凋零!”说得好!情深义重!暖心暖肺,十足给力,互为帮衬,温馨感人,感谢老师一以贯之的关注与厚爱,友谊铭刻   发表于 2019-11-17 10:43
谢谢版主热忱回复!祝友谊之树根深叶茂、永不凋零!  发表于 2019-11-17 09:18

翔云 发表于 2019-11-16 21:11
特别感谢、好歌、发哥、输赢一笑、海蓝、天下豪杰、等诸位老师第一时间到访关注,给予鼓励与褒奖“衷心祝愿 ...

谢谢版主热忱回复!祝友谊之树根深叶茂、永不凋零!

诚挚的感谢天下豪杰[/backcolor]老师再次莅临到访关注,给予支持与鞭策“谢谢版主热忱回复!祝友谊之树根深叶茂、永不凋零!”说得好!情深义重!暖心暖肺,十足给力,互为帮衬,温馨感人,感谢老师一以贯之的关注与厚  详情 回复 发表于 2019-11-17 10:43

天下豪杰 发表于 2019-11-17 09:18
谢谢版主热忱回复!祝友谊之树根深叶茂、永不凋零!

诚挚的感谢天下豪杰老师再次莅临到访关注,给予支持与鞭策谢谢版主热忱回复!祝友谊之树根深叶茂、永不凋零!说得好!情深义重!暖心暖肺,十足给力,互为帮衬,温馨感人,感谢老师一以贯之的关注与厚爱,友谊铭刻心间,顺祝老师吉祥如意,周末快乐!

翔云 发表于 2019-11-16 21:09
特别感谢输赢一笑老师第一时间到访关注,给予鼓励与鞭策“衷心祝愿推广普及活动认真贯彻落实“以人为本、 ...

谢谢翔云老师热情友好回帖和祝福!祝老师天天开心快乐,幸福安康!

由衷感谢输赢一笑老师再次莅临辽宁版块,给予美好祝福!令我感动!同祝您吉祥如意,幸福安康!  发表于 2019-11-18 06:58