中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

【政策解读】大力发展冰雪运动 加速体育强国建设(转载)

【政策解读】大力发展冰雪运动 加速体育强国建设(转载)

2019-10-30 11:49中国体育报

国务院办公厅印发的《体育强国建设纲要》(以下简称《纲要》)在全民健身、竞技体育、体育产业、体育文化发展等部分多次提及冰雪运动的发展,将冰雪运动发展的重大战略、重要政策相融合,兼顾2022年冬奥会阶段性目标与冰雪运动发展中长期目标,由近及远,统筹规划。详读发现:《纲要》对于冰雪运动发展的战略规划重点集中在两个时间节点,一是办好2022年北京冬奥会,二是到2035年夏季项目与冬季项目实现均衡发展。
  一、2022年:以承办冬奥会为契机驱动冰雪运动的复兴
  《纲要》中重点强调了办好冬奥会的战略任务:第一,恶补冰雪项目短板,在2022年北京冬奥会上实现全项目参赛。“全项目参赛”的提出是经历衰颓之后的复兴之举,是要把握住办赛的绝佳契机,加大冰雪项目后备人才队伍建设力度,最大限度、最大范围地开展冰雪运动。第二,《纲要》又进一步提出“推进冰雪运动‘南展西扩东进’,带动‘三亿人参与冰雪运动’;以2022年北京冬奥会和冬残奥会筹办为契机,弘扬冰雪运动项目文化”的战略任务。此举明确了“办好”冬奥会的含义不仅在于办赛和参赛,还在于充分发掘奥运会效应,使办赛效益最大化地惠及民生,持续促进我国冰雪运动发展。
  二、2035年:形成与现代化体育强国体系相适应的冰雪运动发展新格局
  《纲要》战略目标提出:到2035年,体育治理体系和治理能力实现现代化,夏季项目与冬季项目实现均衡发展。这一战略目标深刻指出了体育强国建设并非某一领域或某一项群的异军突起,而是体育综合国力的提升,是大众体育与竞技体育、体育文化与体育产业、夏季项目与冬季项目的均衡发展。当前我国冰雪运动发展正面临着“项目基础薄弱、发展不均衡”“专业化标准化不足、缺少高层次文化引领”“人才队伍建设与快速发展的形势不相适应”“市场化进程有待推进”“产业结构有待优化升级”等现实问题,这些问题的长期存在势必成为强国建设进程中的阻力。而《纲要》中提及的六大政策保障正是对这些问题的正视、回应与破解。中国冰雪运动的未来势必坚持改革引领、创新驱动,充分发挥市场作用,激发社会参与动力,丰富产品和服务供给,形成与现代化体育强国体系相适应的冰雪运动发展的新格局。“加快推进体育强国建设”是习近平总书记在党的十九大报告中对体育工作的明确要求,高度概括了在中国特色社会主义进入新时代后体育的新使命。《纲要》的颁布与实施正是对这一使命的积极践行。作为这一使命的重要构成,冰雪运动必须立足于新时代,大力推进改革与发展,以不断满足人民群众日益增长的美好生活需求为目标,在体育强国建设进程中取得新成就,作出新贡献。(作者系哈尔滨体育学院教授 阚军常)

谢谢翔云老师热情友好回帖和祝福!顺祝开心快乐,全家幸福安康!  发表于 2019-11-12 20:23
特别感谢 好歌、天下豪杰、输赢一笑、特色邮箱、等诸位老师第一时间到访关注,给予鼓励与褒奖“衷心祝愿冰雪运动更好立足于新时代,大力推进改革与发展,以不断满足人民群众日益增长的美好生活需求 ...”说得好!做   发表于 2019-11-12 06:52
特别感谢特色邮箱老师第一时间到访关注,给予鼓励与鞭策“谢谢翔云老师的《【政策解读】大力发展冰雪运动 加速体育强国建设》转载报道!”说得好!做的佳!鼎力相助!十足给力,温馨愉悦,感人至深,令我欣慰!感谢老   发表于 2019-11-12 06:51
特别感谢输赢一笑老师第一时间到访关注,给予鼓励与鞭策“衷心祝愿冰雪运动更好立足于新时代,作出新贡献!谢谢翔云老师的转载报道!”说得好!做的佳!鼎力相助!十足给力,温馨愉悦,感人至深,令我欣慰!感谢老师   发表于 2019-11-12 06:51
谢谢翔云老师的《【政策解读】大力发展冰雪运动 加速体育强国建设》转载报道!  发表于 2019-11-12 06:09
衷心祝愿冰雪运动更好立足于新时代,作出新贡献!谢谢翔云老师的转载报道!  发表于 2019-11-11 20:33
特别感谢 好歌、天下豪杰、等诸位老师第一时间到访关注,给予鼓励与褒奖“衷心祝愿冰雪运动更好立足于新时代,大力推进改革与发展,以不断满足人民群众日益增长的美好生活需求 ...”说得好!做的佳!鼎力相助!十足   发表于 2019-11-11 19:46
特别感谢好歌老师第一时间到访关注,给予鼓励与褒奖“衷心祝愿冰雪运动更好立足于新时代,大力推进改革与发展,以不断满足人民群众日益增长的美好生活需求 ...”说得好!做的佳!鼎力相助!十足给力,温馨愉悦,感人   发表于 2019-11-11 19:46
特别感谢天下豪杰老师第一时间到访关注,给予鼓励与褒奖“衷心祝愿冰雪运动更好立足于新时代,大力推进改革与发展,以不断满足人民群众日益增长的美好生活需求 ...”说得好!做的佳!鼎力相助!十足给力,温馨愉悦,   发表于 2019-11-11 19:46
谢谢翔云老师的《【政策解读】大力发展冰雪运动 加速体育强国建设》转载报道,为冰雪运动鼓劲加油!欣赏,给力!  发表于 2019-11-11 19:34
衷心祝愿冰雪运动更好立足于新时代,大力推进改革与发展,以不断满足人民群众日益增长的美好生活需求为目标,在体育强国建设进程中取得新成就,作出新贡献!谢谢版主的转载报道!  发表于 2019-11-11 19:29

评分

(好歌) + 10 + 10 赞一个!

衷心祝愿冰雪运动更好立足于新时代,大力推进改革与发展,以不断满足人民群众日益增长的美好生活需求为目标,在体育强国建设进程中取得新成就,作出新贡献!谢谢版主的转载报道!

特别感谢天下豪杰老师第一时间到访关注,给予鼓励与褒奖“衷心祝愿冰雪运动更好立足于新时代,大力推进改革与发展,以不断满足人民群众日益增长的美好生活需求 ...[/backcolor]”说得好!做的佳!鼎力相助!十足给力  详情 回复 发表于 2019-11-11 19:45

谢谢翔云老师的《【政策解读】大力发展冰雪运动 加速体育强国建设》转载报道,为冰雪运动鼓劲加油!欣赏,给力!

谢版主回帖,祝您快乐!  发表于 2019-11-12 18:50
特别感谢好歌老师第一时间到访关注,给予鼓励与褒奖“衷心祝愿冰雪运动更好立足于新时代,大力推进改革与发展,以不断满足人民群众日益增长的美好生活需求 ...[/backcolor]”说得好!做的佳!鼎力相助!十足给力,温  详情 回复 发表于 2019-11-11 19:46

天下豪杰 发表于 2019-11-11 19:29
衷心祝愿冰雪运动更好立足于新时代,大力推进改革与发展,以不断满足人民群众日益增长的美好生活需求 ...

特别感谢天下豪杰老师一时间到访关注,给予鼓励与褒奖衷心祝愿冰雪运动更好立足于新时代,大力推进改革与发展,以不断满足人民群众日益增长的美好生活需求 ...说得好!做的佳!鼎力相助!十足给力,温馨愉悦,感人至深,令我欣慰!感谢老师一以贯之的支持与厚爱友谊根植彼此心中,友谊万岁!顺祝各位老师万事如意,幸福安康!

(好歌) 发表于 2019-11-11 19:34
谢谢翔云老师的《【政策解读】大力发展冰雪运动 加速体育强国建设》转载报道,为冰雪运动鼓劲加油!欣赏, ...

特别感谢好歌老师一时间到访关注,给予鼓励与褒奖衷心祝愿冰雪运动更好立足于新时代,大力推进改革与发展,以不断满足人民群众日益增长的美好生活需求 ...说得好!做的佳!鼎力相助!十足给力,温馨愉悦,感人至深,令我欣慰!感谢老师一以贯之的支持与厚爱友谊根植彼此心中,友谊万岁!顺祝各位老师万事如意,幸福安康!

谢版主回帖,祝您快乐!  发表于 2019-11-12 18:51

特别感谢 好歌、天下豪杰、输赢一笑、特色邮箱、等诸位老师第一时间到访关注,给予鼓励与褒奖衷心祝愿冰雪运动更好立足于新时代,大力推进改革与发展,以不断满足人民群众日益增长的美好生活需求 ...说得好!做的佳!鼎力相助!十足给力,温馨愉悦,感人至深,令我欣慰!感谢老师一以贯之的支持与厚爱友谊根植彼此心中,友谊万岁!顺祝各位老师万事如意,幸福安康!

谢谢翔云老师热情友好回帖和祝福!顺祝开心快乐,全家幸福安康!  发表于 2019-11-12 20:23
谢版主回帖,祝您快乐!  发表于 2019-11-12 18:51

衷心祝愿冰雪运动更好立足于新时代,作出新贡献!谢谢翔云老师的转载报道!

谢谢翔云老师热情友好回帖和祝福!顺祝开心快乐,全家幸福安康!  发表于 2019-11-12 20:22
特别感谢输赢一笑老师第一时间到访关注,给予鼓励与鞭策“衷心祝愿冰雪运动更好立足于新时代,作出新贡献!谢谢翔云老师的转载报道![/backcolor]”说得好!做的佳!鼎力相助!十足给力,温馨愉悦,感人至深,令我欣  详情 回复 发表于 2019-11-12 06:51

谢谢翔云老师的《【政策解读】大力发展冰雪运动 加速体育强国建设》转载报道!

特别感谢特色邮箱老师第一时间到访关注,给予鼓励与鞭策“谢谢翔云老师的《【政策解读】大力发展冰雪运动 加速体育强国建设》转载报道![/backcolor]”说得好!做的佳!鼎力相助!十足给力,温馨愉悦,感人至深,令我  详情 回复 发表于 2019-11-12 06:51

输赢一笑 发表于 2019-11-11 20:33
衷心祝愿冰雪运动更好立足于新时代,作出新贡献!谢谢翔云老师的转载报道!

特别感谢输赢一笑老师第一时间到访关注,给予鼓励与鞭策衷心祝愿冰雪运动更好立足于新时代,作出新贡献!谢谢翔云老师的转载报道!说得好!做的佳!鼎力相助!十足给力,温馨愉悦,感人至深,令我欣慰!感谢老师一以贯之的支持与厚爱友谊根植彼此心中,友谊万岁!顺祝各位老师万事如意,幸福安康!

特色邮箱 发表于 2019-11-12 06:10
谢谢翔云老师的《【政策解读】大力发展冰雪运动 加速体育强国建设》转载报道!

特别感谢特色邮箱老师第一时间到访关注,给予鼓励与鞭策谢谢翔云老师的《【政策解读】大力发展冰雪运动 加速体育强国建设》转载报道!说得好!做的佳!鼎力相助!十足给力,温馨愉悦,感人至深,令我欣慰!感谢老师一以贯之的支持与厚爱友谊根植彼此心中,友谊万岁!顺祝各位老师万事如意,幸福安康!

翔云 发表于 2019-11-12 06:51
特别感谢输赢一笑老师第一时间到访关注,给予鼓励与鞭策“衷心祝愿冰雪运动更好立足于新时代,作出新贡献 ...

谢谢翔云老师热情友好回帖和祝福!顺祝开心快乐,全家幸福安康!

祝翔云老师及家人万事如意,幸福安康!  发表于 2019-11-13 20:09
由衷感谢输赢一笑老师再次莅临辽宁版块,给予问候与祝福“谢谢翔云老师热情友好回帖和祝福!顺祝开心快乐,全家幸福安康![/backcolor][/backcolor]”说得好,温馨的话语暖心暖肺,让我倍感内心暖暖的,恰似一股暖流  详情 回复 发表于 2019-11-12 20:56

输赢一笑 发表于 2019-11-12 20:22
谢谢翔云老师热情友好回帖和祝福!顺祝开心快乐,全家幸福安康!

由衷感谢输赢一笑老师再次莅临辽宁版块,给予问候与祝福谢谢翔云老师热情友好回帖和祝福!顺祝开心快乐,全家幸福安康!说得好,温馨的话语暖心暖肺,让我倍感内心暖暖的,恰似一股暖流涌入心房,友谊铭刻心间!感谢老师一以贯之的支持与厚爱友谊根植彼此心中!顺祝老师及家人万事如意,幸福安康!

诚挚的感谢输赢一笑老师热情回帖并美好祝福!友谊铭刻心间,友谊地久天长!  发表于 2019-11-13 20:12
祝翔云老师及家人万事如意,幸福安康!  发表于 2019-11-13 20:09