中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

草皮与锤头关系?

请教各位前辈,前一阵参加了几次比赛,一次是很滑的场地,一次是新铺的草皮,滑的场地一发力就出界,新铺的打不动?这几天在家想,不同的草皮用不同重量的锤头,是不是能更好的适应场地,有做过这样尝试的前辈吗?请赐教。
我个人的体会:不同的场地用不同的锤头是有必要的,相差不多的场地比如:人造草坪光滑一些和涩一些的就没必要换锤头,用平时的控力方法就可以解决。但是若天然草坪和人造草坪最好就换锤头。长寿公司出品的天然草地专用锤头600克重,同样的控力方法使用起来就很省力。我参加几次国内外天然草坪门球赛,就是用的这种锤头。人造草坪我使用的是凯德宝450克左右的红木锤头很顺手(也可用500克的)。个人感受,因人而异吧。
回复 支持 1 反对 0

不同的场地(摩擦力大小)使用不同重量的球槌,是有这一说的,要不很多球槌都留有配重空间干啥?

门球路人甲老师的想法很有意义:既然喜欢门球运动就要多动脑子---赞!
      对于滑与涩的场地我是这样应对的:意念距离不变,用球槌与自球的距离调整。对于滑的场地瞄准时球槌落位与自球近一些,反之就远一点;同一场地,打近距离就近一些,要打出远距离就把球槌落位调整得与自球远一点----球槌与自球远近调整大体在10cm内基本够了。还有一个体会就是:轻量的球槌控制力度要好一些,重量大的球槌控力度大小要差一些;重量大一些的球槌用于涩一些的新球场效果不是很明显。我现在用的球槌是420g.球杆130g。

门球目前只是 一种大众性的、不太严格的游戏。
如果,成为一种严格的游戏就得对场地有性能要求, 例如:
1,球在场地上滚动的直线性。
2,球在长地上的摩擦力范围。
但是如果规定了,场地费用要涨价,寿命会缩短,对于 运动的开展是不利的。

如果严格要求,目前的毛毛边线就不合格!

呵呵,我可能说的不清楚,我的意思是遇到不同的场地,用不同重量的锤头,比如滑的场地用重量轻一点的锤头,打不动的场地用重一点的,是不是有好的效果。自己备几个不同重量的锤头。

能够动脑筋琢磨问题是非常可贵的。事实上很多人都自觉不自觉的做过这种尝试,效果是不明显的。因为,球员在同一个球场上击球,因距离不同,本身就存在用力的大小大不相同。锤头重量的影响微乎其微。

不同的草皮与锤头关系就要练出来。只有苦练总结对它的力度控制。才能战胜取得成功!

只有苦练总结对它的力度控制。

不同的草皮与锤头关系就要练出来。只有苦练总结对它的力度控制。才能战胜取得成功!
赞一个

打门球,只有在不同场地多多练习,总结出它的力度控制。才能得心应手,取得成功!

谢谢各位前辈的精彩的回答

杂货铺子 发表于 2019-11-7 11:13
门球路人甲老师的想法很有意义:既然喜欢门球运动就要多动脑子---赞!
      对于滑与涩的场地我是这样应 ...

谢谢老师的精心的指导。

发表回复