中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

一种力度练习方法

一种力度练习方法
老江湖 2019.10.14北京市康乐杯观后感

先粘近来后粘远,
练好粘球练粘点。
一米边线里中外,
送球练完再练闪。

说起打门球的技术,准度是第一位,有“没有准度什么也不是”的说法。
但还可以再加一句,虽然你的球打得很准,没有力度,你也啥都不是。
所以,就技术层面讲,“力度是灵魂”一点也不为过。
然而,力度这个东西,又有点虚,说白了就是不好掌握。
其实,好多竞技项目都有力度问题。
比如足篮排、乒乓球、网球、高尔夫、台球等等。
不管如何,力度的最高阶段是凭感觉,这一点我在其他文章中有过介绍。
但凭感觉又是在刻苦的训练中养成的。
梅花香自苦寒来,或许是侧面的印证。

力度练习有很多的方法,这里着重介绍其一。
我们再来重复前面的口诀:
先粘近来后粘远,
练好粘球练粘点。
一米边线里中外,
送球练完再练闪。

1、先粘近来后粘远力度训练,笔者认为以粘球的方法为好。
这里指的是粘球而不是溜球,是使用合适的杆法,使自球与他球相贴。
经过一段时间观察,感觉用挑打击球效果要优于其他杆法。不过,选手还要根据自己的习惯,结合自己的实际而定。
这是此方法力度练习的基础,就是以粘球的方法练习力度。
和正撞击一样的是,练习时要由近及远。
先练习2米以内的粘球,这正好和我们以前练过的科目一致。然后是逐步加大距离。

2、练好粘球练粘点练好粘球或练粘球的同时,要学会粘点。
所谓粘点,是指在球场上找一个点,比如一个杂物,一片树叶,一个不同的颜色的草坪上的点,总之是由原来的立体的球,改成平面的点。
仍然运用粘球的技法,由近及远的方法,去粘这个点。
我们所以在比赛中往往送球不到位,大多数都不是严格找点,近距离的还凑合,远距离的而是大概齐、差不多。正所谓失之毫厘,悔之不已。
如果说你粘球技术炉火纯青,远近通吃,每次送球都按粘球来打,不但提升了你的力度,也增加了你的准度,那还了得。
粘点,必练!

3、一米边线里中外
到一定程度阶段,要练习粘边线。
在边线一米的地方放球,然后练习粘内线,粘中线(线中间),粘外线(压毛)。
有人说这不是和粘球粘点一样吗?理论上是一样,但也不一样,这里面有一个练习胆量的问题。
不信你试试。如果你能完成这个科目,至少10个球粘6个,那么就很了不起了。

4、送球练完再练闪
这个不多说了,送球和闪送球,都需要按照上述方法,或一项一项,或相互交叉练习。
久而久之,想不提高都难。
我们好多人看过柳源老师4.5米闪送粘球视频,除了不服不行的感慨之外,你还悟出点什么?
答案还得自己想想。

还有一个需要提醒的问题:就是有条件的要不断更换场地练习,为什么?
你是知道的!

我们经常看到的是,在练习场上,大多数都是练擦球、跳球,当什么时候多数球友都在练习远近粘球、粘点时,说明已经更上层楼了。

谢谢老师的经验分享、学习了。  发表于 2019-10-15 05:47
谢谢老师的经验分享、学习了。  发表于 2019-10-14 20:48
老师说的很对!佩服佩服!

谢谢老师的经验分享、学习了。

谢谢老师的经验分享!学习了

青檀 该用户已被删除

“粘点,必练!”——同感。

谢谢老师的经验分享、学习了!

确实力度是门球的灵魂。

谢谢老师的经验分享、学习了。赞一个!我们这里整天瞎打(没有裁判的对抗赛),队长和教练从来都不安排专项技术训练。新队员在场边练。门球场被70---80岁老人给占有了!

发表回复