中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

《两只老虎》是外国歌

《两只老虎》最初是首外国歌,它的起源可追溯到17世纪的法国儿歌《雅克修士》。20世纪初,此曲传入中国,引起了广泛的传唱,先后有多个版本的填词。
            这首歌曾作为《国民革命歌》,歌词是:"打倒列强,打倒列强,除军阀,除军阀。努力国民革命,努力国民革命,齐奋斗,齐奋斗!工农学兵,工农学兵,大联合,大联合。打倒帝国主义,打倒帝国主义,齐奋斗,齐奋斗。打倒列强,打倒列强,除军阀,除军阀。国民革命成功,国民革命成功,齐欢唱,齐欢唱"。
             阎锡山联合冯玉祥向蒋介石开战时,《国民革命歌》改成了《打倒老蒋》,"打倒老蒋,打倒老蒋,除军阀,除军阀!革命一定成功,革命一定成功,齐欢唱,齐欢唱!"
               后来,在电影巜闪闪红星》中潘墩子和他的小伙伴唱的《土地革命歌》就是根据《两只老虎》的旋律填写的另外一版歌词,"打倒土豪,打倒土豪,和劣绅,和劣绅;我们要做主人,我们要做主人,分田地,分田地!"(摘自2019年14期《百家讲坛》)
谢谢老师的精彩报道!

邯郸门球人 发表于 2019-8-31 10:28
谢谢老师的精彩报道!

谢谢老师的关注。
您唱过《两只老虎》这个歌曲吗!

唱过!小学时时就学过!  详情 回复 发表于 2019-9-2 09:50

谢谢老师的转载报道!辛苦了!

糟老头 发表于 2019-9-1 19:20
谢谢老师的关注。
您唱过《两只老虎》这个歌曲吗!

唱过!小学时时就学过!

秋竹 发表于 2019-9-1 22:20
谢谢老师的转载报道!辛苦了!

谢谢老师的支持与关注。
  老师你曾经唱过"两只老虎"的歌词吗!

改个网名吧。  发表于 2019-9-2 20:37
都唱过,记忆犹新!  发表于 2019-9-2 20:36