中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

艾克拜尔·艾尔肯:好好踢球,让母亲不必再那么辛苦(转摘)

艾克拜尔·艾尔肯:好好踢球,让母亲不必再那么辛苦(转摘)
2019-08-14 10:11华奥星空

如何用一个词来形容17岁的年华?安徽翔宇足球俱乐部的新疆小伙儿艾克拜尔·艾尔肯给出的答案是“责任”。他说:“成长就意味着要承担起更多的责任,而我的责任,就是好好踢球,帮助妈妈分担来自家庭的重任。”
  “棒球小将”变身“足球小将”
  出生于乌鲁木齐的艾克拜尔·艾尔肯就读于一所以棒球为特色项目的小学,因此从一年级开始,他就加入校棒球队接受训练。自从练习棒球后,天性好动的他便对各类体育项目产生了极大的兴趣,这其中就包括足球。艾克说,儿时的他经常会抱着足球来到操场上,模仿电视中那些球星们的经典动作。马赛回旋、牛尾巴过人、踩单车过人......当成功做出这些动作后,那份成就感是难以用言语形容的。在艾克的带动下,周围的小队友们也开始对足球产生兴趣,大家经常在训练之余相约在绿茵场上“一展球技”,看谁的“脚下功夫”更出色。
  转眼六年过去,艾克要准备升入中学了,但当地的中学并非都能提供专业的棒球训练。那么是选择到较远的学校继续练棒球,还是选择离家近的学校但是放弃这项运动呢?这可让艾克犯了难。不久,一所离家并不远的足球特色校传来招生的消息,让艾克瞬间激动起来:“对啊,我还有足球。”从此,曾经的“棒球小将”开启了自己的足球之路。

成绩的背后是坚持不懈的加练
  来到中学后,扎实的体育基础让他顺利入选校足球队。一个月后,一位曾在天津泰达足球俱乐部任职的青训教练来到学校遴选球员,以备组建省队参加“谁是球王”中国足球民间争霸赛五人制足球项目。艾克凭借速度快、身体对抗能力强的特点脱颖而出,成为学校里唯一入选的球员。
  当得知自己被选中,并且要代表省队去其他城市打比赛后,艾克的父亲甚至比他自己更激动。“那次回家路上,他骑自行车载着我,向碰到每一位亲朋好友报喜。当时坐在车座上的我就告诉自己要好好踢球,一定让他为我感到骄傲。”
  来到省队后,艾克发现自己除了速度和身体对抗优势外,还有许多能力需要加强。于是,训练后的加练便成为了他的日常,别人练一百次射门,他就练两百次;别人日常训练一个小时,他在课后就照着训练内容再加练一小时,日复一日的加练也让艾克的足球技术得到迅速提高。随后的三年中,逐渐坐稳主力位置的艾克,与队友们一起为省队先后斩获“谁是球王”西北赛区五人制足球少年组的亚军和冠军头衔。

决心分担家庭重担,坚定脚下的足球之路
  2019年的初夏,艾克以优异的成绩考入重庆师范大学,专攻体育管理专业。入学前,艾克被安徽翔宇足球俱乐部选中,备战2019“水心杯”中国足球协会全国室内五人制足球青年锦标赛(U-17)。比赛中,作为场上队长的艾克带领队友们,为安徽翔宇足球俱乐部赢得了全国第五名的成绩,而他也以灵动的球风和精湛的脚下技术入选赛事最佳阵容。

艾克拜尔·艾尔肯(左三)入选赛事最佳阵容
  当被问到将来想成为一个怎样的人,艾克毫不犹豫地回答道:“父亲说过,希望我成为一个好人,一个对社会有用的人。”随后,艾克补充道:“在踢好球和做好人之间,我认为做个好人更重要。球踢得不好,可以靠训练去提高,但要是不能成为一个好人,就算球踢得再好,又有什么用呢?”
  参加锦标赛前一个月,艾克的父亲永远的离开了他。
  现在,照顾三兄弟的重任落在了母亲肩上,作为长子的艾克一夜之间成熟了许多,“我要让父亲在天堂看到自己的努力,我一定要踢上职业联赛,照顾好妈妈,努力撑起我们的家。”(图文:李鑫)

特别感谢好歌老师第一时间到访关注,给予支持与帮衬“谢谢翔云老师的《艾克拜尔·艾尔肯:好好踢球,让母亲不必再那么辛苦》转载报道,穷人家的孩子多么的懂事, ...”说得好!十足给力,感人至深!温馨愉悦,令我感   发表于 2019-8-22 20:15
谢谢翔云老师的《艾克拜尔·艾尔肯:好好踢球,让母亲不必再那么辛苦》转载报道,穷人家的孩子多么的懂事,将来必有成就。为其鼓劲,加油!  发表于 2019-8-22 20:11
谢谢翔云老师的《艾克拜尔·艾尔肯:好好踢球,让母亲不必再那么辛苦》转载报道,穷人家的孩子多么的懂事,为其鼓劲,加油!  发表于 2019-8-22 20:10
特别感谢特色邮箱老师到访关注,给予鼓励与支持“谢谢老师的精彩分享!”说得好!十足给力,温馨愉悦,令我感动!深表谢意!因为家中电脑出故障,故此拖延回帖了,特请老师谅解了!今天,我刚刚重新换了一台新电脑、   发表于 2019-8-20 17:07

评分

(好歌) + 10 + 10 赞一个!

谢谢老师的精彩分享!

特别感谢特色邮箱老师到访关注,给予鼓励与支持“谢谢老师的精彩分享![/backcolor]”说得好!十足给力,温馨愉悦,令我感动!深表谢意!因为家中电脑出故障,故此拖延回帖了,特请老师谅解了!今天,我刚刚重新换了  详情 回复 发表于 2019-8-20 17:07

特色邮箱 发表于 2019-8-15 06:01
谢谢老师的精彩分享!

特别感谢特色邮箱老师到访关注,给予鼓励与支持“谢谢老师的精彩分享!说得好!十足给力,温馨愉悦,令我感动!深表谢意!因为家中电脑出故障,故此拖延回帖了,特请老师谅解了!今天,我刚刚重新换了一台新电脑、新的路由器,花钱图方便和痛快,这回内存、网速可是大又快,此刻我非常的开心快乐!钱不白花、值!顺祝各位老师万事如意,幸福快乐!

谢谢翔云老师的《艾克拜尔·艾尔肯:好好踢球,让母亲不必再那么辛苦》转载报道,穷人家的孩子多么的懂事,将来必有成就。为其鼓劲,加油!

谢老师回帖,祝您快乐!  发表于 2019-8-24 16:25
特别感谢好歌[/backcolor]老师第一时间到访关注,给予支持与帮衬“谢谢翔云老师的《艾克拜尔·艾尔肯:好好踢球,让母亲不必再那么辛苦》转载报道,穷人家的孩子多么的懂事, ...[/backcolor]”说得好!十足给力,感  详情 回复 发表于 2019-8-22 20:15

(好歌) 发表于 2019-8-22 20:11
谢谢翔云老师的《艾克拜尔·艾尔肯:好好踢球,让母亲不必再那么辛苦》转载报道,穷人家的孩子多么的懂事, ...

特别感谢好歌老师第一时间到访关注,给予支持与帮衬谢谢翔云老师的《艾克拜尔·艾尔肯:好好踢球,让母亲不必再那么辛苦》转载报道,穷人家的孩子多么的懂事, ...说得好!十足给力,感人至深!温馨愉悦,令我感动不已!深表谢意!感谢老师一以贯之的支持与厚爱!友谊铭刻心间,顺祝各位老师万事如意,幸福美满快乐!

谢老师回帖,祝您快乐!  发表于 2019-8-24 16:25