中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

关于闪击击正

关于闪击击正

老江湖 2019.08.07

在闪击球的教学中,除了强调正确的程序之外,还有踩稳、靠牢、瞄准、击正这四个要点。

所谓击正,就是球槌要准确地击打到自球的中心撞击点上。

在前三个要点的基础上,只要打到自球中心撞击点,他球就会按预定路线行进,这一点也是得到普遍认可的,也无需多加讨论。

我们需要探讨的是偏离自球的撞点,到底对他球的行进路线有什么影响。

无论从理论还是从感觉上讲,只要两球密贴,也就是靠牢了,其撞击点就是一个。 因此,不管从哪个角度击打自球,两球其接触点就是被撞击点,他球自然会按照中心线的方向前行,不应该有所偏离。

所以结论应该是只要靠牢,击球点偏离一些,对他球走位不应该有影响。

但是,门球前辈总是告诫新选手,击打自球不正,他球就会偏离,这又如何理解呢?

在过去的教学中,有学员提出这样一个问题:击打自球偏离,他球向哪一个方向偏离。
说实话,我没有自信回答这个问题。 但凭感觉,认为他球向槌头相反方向偏离。即击打自球中心线偏左,就是槌头向右指向,他球应该向左,反之则相反。

针对这个问题,我近来做了多次重复实验,结论是:

只要两球密贴(靠牢),击球后他球的前行方向与之前的理解正好相反。 即击球点偏左(槌头方向朝右),他球前行方向则偏右,也就是向槌头指向偏离,反之则相反。

这个结论有些出乎意料,但却实如此。

如果两球之间有间隙(没有靠牢),则正好相反,槌头向右(击打中心左侧),他球会向槌头指向相反方向,即左侧偏离。

所以不能轻易说击打点偏离中心点到底向哪个方向偏离,不过这个可能不那么重要。

重要的是,只有在靠牢的前提下,击正需要的撞击点,他球才能按照预定的方向行进,否则就会产生偏离。

总的结论是:要想闪击准确,必须击正、击正、击正。

谢谢老师的精彩分享!  发表于 2019-8-8 05:55
谢谢老师的精彩分享!  发表于 2019-8-8 05:45
非常赞同“老江湖”老师的意见!  发表于 2019-8-7 18:49
非常赞同“老江湖”老师的意见!
回复 支持 1 反对 0

非常赞同“老江湖”意见!
也可以说:瞄准是关键(最难点),靠紧是保证(不能马虎);踩牢(一定一定)放心打,打偏(偏差一点)没关系。

瞄准是关键(最难点),靠紧是保证(不能马虎);踩牢(一定一定)放心打,打偏(偏差一点)没关系。力度怎样掌握?

请问老师正确的程序怎么理解?

非常赞同“老江湖”老师的意见!

天门道长 发表于 2019-8-7 17:57
请问老师正确的程序怎么理解?

闪击球的程序为:一拿,二指,三踩,四放,五瞄,六击。闪带球力度根据距离远近控制;闪送球要多加练习,难度较大。

谢谢老师的精彩分享!

谢谢老师的精彩分享!

谢谢老师的精彩分享!

谢谢老江湖老师的回复。瞄准是关键(最难点),靠紧是保证(不能马虎);踩牢(一定一定)放心打,打偏(偏差一点)没关系,我正在体验和悟。

谢谢老师的精彩分享!

踩稳,靠紧,瞄准,击正是正闪击的关键步骤。老师说的好。

记牢要领,多加练习,勤于思考,日积月累,终有收获。

此帖已转发中国门球网公众号。

发表回复