中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

转胡杨老师赛场隨笔谈“放水”

赛 场 随 笔  (胡杨
(十九)谈“放水”

“放水”是俗称,他的“学名”应是“打假球”。

一、为什么把打假球叫“放水”?
这是一种比拟的手法。原本某个球队赢不了球,出不了线,要停步在预赛阶段,可是因为别的球队“帮忙”,故意输球给它,犹如给它打开了闸门,让它汹涌澎拜地奔向了“大海”。“放水”还有另一层寓意,正常比赛就是一杯味浓色美的果汁,看起来诱人、喝到嘴里爽口,打假球犹如给这杯果汁中掺加了自来水,使其变得淡而无味。

二、为什么比赛中会出现“放水”现象?
门球比赛的预赛阶段多会出现“放水”现象,其原因有:
1、修桥铺路。今天我给你放了水,保不准哪一天我需要时你也会给我放水。
2、哥们义气。经常在一起打球,抬头不见低头见,兄弟有“难”,自然要两肋插刀。
3、碍于情面。别人出面求情,虽然自己不屑于此,但不好拒绝。
4、“买卖”行为。随着比赛奖金的提高,谁输谁赢会有“掮客”操纵,将其变成一种交易。

三、“放水”行为伤害了谁?
1、与之相关的第三方。甲、乙、丙三支球队的比分咬在一起,若甲队赢了乙队,丙队出线,若甲队负于乙队,乙队出线。这原本是很正常的现象,怕就怕在甲队给乙队“放水”,故意输球,那就挤掉了丙队。
2、“开闸放水”者。许多“开闸放水”者还没有意识到“放水”对自身造成的影响,你的“放水”行为是在大庭广众之中,是在众目睽睽之下,你的行为在为你的“球德”做注释,会让人不屑。
3、表面上的“受益者”。因为别人“放水”,自己赢了球,进了决赛,你只是表面上“受益”,因为你在球员的心目中,已经输了球。
4、赛事的组织者。组织一场比赛,主办者、承办者要耗费大量的人力、财力、精力,他们唯一的希望是赛事圆满和谐。“放水”犹如不和谐的音符,给组织者“演奏”的是无奈和遗憾。
5、赛场执裁者。当赛场上出现很明显的“放水”行为时,作为“执法者”,理应主持主持公道,但却对第三方“受害者”爱莫能助,而且还要让这种行为在你的裁决下“合法”上演。这种尴尬的处境是对执法者的一种戏弄。
6、赛事的志愿者。志愿者给赛事奉献了爱心、付出了辛劳,他们以办好赛事为己任,和组织者一样,希望收获圆满、收获快乐。“放水”让圆满打了折扣,为快乐搭配了遗憾。
(整理:花甲子)

谢谢老师的精彩分享!  发表于 2019-7-31 05:30
谢谢老师的精彩分享!  发表于 2019-7-31 05:30
放水不好、帮了同伙、失了友谊、害了自己。

谢海兰老师关注。让我们养成良好的体育道德风尚,杜绝放水。打造和谐、团结、文明、礼貌的球场氛围而努力。祝你安康。  详情 回复 发表于 2019-7-31 18:42

谢谢老师的精彩分享!

谢特色邮箱老师关注。让我们养成良好的体育道德风尚,杜绝放水。打造和谐、团结、文明、礼貌的球场氛围而努力。祝你安康。  详情 回复 发表于 2019-7-31 18:43

进一步学习受益更深刻了。谢谢老师的精彩分享!

谢罗珊老师关注。让我们养成良好的体育道德风尚,杜绝放水。打造和谐、团结、文明、礼貌的球场氛围而努力。祝你安康。  详情 回复 发表于 2019-7-31 18:45

谢谢老师的精彩分享!

谢邯郸门球人老师关注。让我们养成良好的体育道德风尚,杜绝放水。打造和谐、团结、文明、礼貌的球场氛围而努力。祝你安康。  详情 回复 发表于 2019-7-31 18:46

海兰 发表于 2019-7-31 04:39
放水不好、帮了同伙、失了友谊、害了自己。

谢海兰师关注。让我们养成良好的体育道德风尚,杜绝放水。打造和谐、团结、文明、礼貌的球场氛围而努力祝你安康

特色邮箱 发表于 2019-7-31 05:29
谢谢老师的精彩分享!

谢特色邮箱师关注。让我们养成良好的体育道德风尚,杜绝放水。打造和谐、团结、文明、礼貌的球场氛围而努力祝你安康

罗珊 发表于 2019-7-31 08:31
进一步学习受益更深刻了。谢谢老师的精彩分享!

谢罗珊老师关注。让我们养成良好的体育道德风尚,杜绝放水。打造和谐、团结、文明、礼貌的球场氛围而努力祝你安康

邯郸门球人 发表于 2019-7-31 09:49
谢谢老师的精彩分享!

谢邯郸门球人老师关注。让我们养成良好的体育道德风尚,杜绝放水。打造和谐、团结、文明、礼貌的球场氛围而努力祝你安康

为打造和谐、文明、团结、向上的门球氛围努力!  详情 回复 发表于 2019-8-1 09:43

快乐人生w 发表于 2019-7-31 18:46
谢邯郸门球人老师关注。让我们养成良好的体育道德风尚,杜绝放水。打造和谐、团结、文明、礼 ...

为打造和谐、文明、团结、向上的门球氛围努力!

谢邯郸门球人老师关注。让我们养成良好的体育道德风尚,杜绝放水。打造和谐、团结、文明、礼貌的球场氛围而努力。祝你安康。  详情 回复 发表于 2019-8-1 18:51

邯郸门球人 发表于 2019-8-1 09:43
为打造和谐、文明、团结、向上的门球氛围努力!

谢邯郸门球人老师关注。让我们养成良好的体育道德风尚,杜绝放水。打造和谐、团结、文明、礼貌的球场氛围而努力。祝你安康。

谢谢老师的热情关注!  详情 回复 发表于 2019-8-2 09:39

快乐人生w 发表于 2019-8-1 18:51
谢邯郸门球人老师关注。让我们养成良好的体育道德风尚,杜绝放水。打造和谐、团结、文明、礼 ...

谢谢老师的热情关注!

因焦作比赛,复帖尚晚、抱歉。祝秋安。  详情 回复 发表于 2019-8-8 06:38

邯郸门球人 发表于 2019-8-2 09:39
谢谢老师的热情关注!

因焦作比赛,复帖尚晚、抱歉。祝秋安。

您客气了!谢谢老师光临!  详情 回复 发表于 2019-8-8 07:54

快乐人生w 发表于 2019-8-8 06:38
因焦作比赛,复帖尚晚、抱歉。祝秋安。

您客气了!谢谢老师光临!