中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

求解

求解:
1、5号球闪击3号球,3号球在滚动时,5号球脱离脚下。请问是双飞还是单飞。(有没有双飞、单飞的说法)自球怎样处理?他球怎样处理?
2、5号球闪击3号球,3号球在滚动时,5号球员抬脚时自球脱离原位。自他球又怎样处理?
3、5号球闪击3号球,3号球停止滚动了,自球没踩住脱离脚下。自他球如何处理?
4、5号球闪击3号球,3号球停止滚动了,抬脚时自球脱离原位。自他球如何处理?

1、5号球闪击3号球,3号球在滚动时,5号球脱离脚下。请问是双飞还是单飞。(有没有双飞、单飞的说法)自球怎样处理?他球怎样处理?
规则说:(2)闪击过程中自球脱离脚下. 为 闪击犯规,
  处理:  取消击球员的续击权,自球置界外。他球(若移动超过10厘米)移动有效。
  双飞和单飞不是规则用语,如何解释要问用此语者。
2、5号球闪击3号球,3号球在滚动时,5号球员抬脚时自球脱离原位。自他球又怎样处理?
规则说:(2)闪击过程中自球脱离脚下. 为 闪击犯规,
  处理:  取消击球员的续击权,自球自球置界外。他球(若移动超过10厘米)移动有效。
3、5号球闪击3号球,3号球停止滚动了,自球没踩住脱离脚下。自他球如何处理?
4、5号球闪击3号球,3号球停止滚动了,抬脚时自球脱离原位。自他球如何处理?
按我国规则,此时(3和4问)已不是闪击阶段,属于击球犯规第九项:闪击完成后,移动了自球。
  取消击球权,移动球复位。

赞同烨鹤版主老师的解释![/backcolor][attachimg]2032971[/attachimg][/backcolor]  详情 回复 发表于 2019-7-31 23:40

我的说法和专家的说法是有不同的,
遗憾,没有人参与讨论!

何不独立思考?  发表于 2019-7-30 15:39
是有不同,我也在找人探讨,还没有结果。  发表于 2019-7-30 15:38

烨鹤 发表于 2019-7-30 09:41
我的说法和专家的说法是有不同的,
遗憾,没有人参与讨论!

我理解老师的说法。第一题,用专家的说法:没有踩住自球,自球脱离脚下,是闪击不成功。自球放界外,他球放回放球位置。老师是按着闪击成功处理,自球放界外,他球移动有效。类似这样的题目过去讨论多次都有分歧。各说各的理,最后,我就放弃了,这次比赛时遇上了,就又提出来了。(都是踩住自球惹的祸)

关键是 规则怎么说,不是什么人(包括专家和参与规则的起草者)怎么说!  发表于 2019-8-2 07:41

我以为这个问题按照自球在闪击时是人为主动脱离脚下还是击球员没有控制住球而被动脱离脚下来区分是否闪击成功就好理解了。凡是闪击后主动抬脚时自球脱离脚下为闪击成功,凡是闪击时没有控制住自球脱离脚下为闪击不成功而犯规。

裁判只能看现象,抬脚时自球移动了就是犯规,规则教裁判分析你做动作的动机了吗?能准确判定动机吗?  发表于 2019-8-2 07:45

烨鹤 发表于 2019-7-29 15:25
1、5号球闪击3号球,3号球在滚动时,5号球脱离脚下。请问是双飞还是单飞。(有没有双飞、单飞的说法)自球 ...

赞同烨鹤版主老师的解释! IMG20180801142630(1).jpg

这种情况为闪击 失败而闪击犯规,
  应该 取消击球员的续击权,自球放界外。他球放回放球位置。
因为3球还在滚动中,闪击过程中闪击成功后的 闪击犯规,
  应该取消击球员的续击权,自球放界外。他球移动有效。
这两种情况已不是闪击阶段,属于闪击完成后,移动了自球。
  应该取消击球权,移动的自球恢复原位,他球移动有效。

剑客行老师, 不引规则说话,你也信?  发表于 2019-8-2 07:47
请看下一贴!  发表于 2019-8-2 07:37
赞同你的解释!  发表于 2019-8-2 06:24

这种情况为闪击 失败而闪击犯规,
规则哪里有“闪击失败 ”而犯规的规定?
如果说有成功就有失败,那么
过门成功和撞击成功时规则的常用词。请问撞击失败,和过门失败,如何判罚?
同样 ,有什么理由 闪击失败就是犯规?
规则只有自球滑脱犯规,没有“闪击失败”犯规!

回答问题 请用规则!不用规则回答就没有是非的标准!

"规则只有自球滑脱犯规"翻遍规则,没有这一条。  发表于 2019-8-2 22:18

回士心生:
书P34,四.1.(2)
我没有原文直引,不对吗?

请看下帖,你以为如何?  发表于 2019-8-3 17:40

烨鹤老师,我看了规则(四)、2,写的是“(2)闪击过程中自球脱离开脚下。”没有自球滑脱字样,你是根据这条规定引深出来的,我的闪击失败也是根据闪击成功推理而来,与你的自球滑脱有异曲同工之妙。      关于案例1:
      规则规定,闪击犯规:(2)闪击过程中自球脱离开脚下。6)被闪击的他球移动后距离自球不足10厘米。

此例表面看是闪击过程中自球脱离开脚下犯规,实际是也有被闪击的他球移动后距离自球不足10厘米犯规。我们看,闪击过程中自球脱离开脚下犯规,已是定论。而他的犯规是由于闪击时击打自球的原因引起的,从时间上看,在击打自球犯规时,他球移动的距离离自球不会超过10厘米。虽然他球的实际移动距离已经超过10厘米,但是因为犯规在先,所以处理时应该将他球放回放球位置,自球放界外,取消击球权。

我看了规则(四)、2,写的是“(2)闪击过程中自球脱离开脚下。”没有自球滑脱字样,那好,你认为滑脱和脱离不同,那我的话就改成 : 规则只有自球脱离脚下犯规,没有“闪击失败”犯规! 没有错了吧! 你是根  详情 回复 发表于 2019-8-3 18:53

士心生 发表于 2019-8-3 06:56
烨鹤老师,我看了规则(四)、2,写的是“(2)闪击过程中自球脱离开脚下。”没有自球滑脱字样,你是 ...

我看了规则(四)、2,写的是“(2)闪击过程中自球脱离开脚下。”没有自球滑脱字样,
那好,你认为滑脱和脱离不同,那我的话就改成 :
规则只有自球脱离脚下犯规,没有“闪击失败”犯规!
没有错了吧!

你是根据这条规定引深出来的,我的闪击失败也是根据闪击成功推理而来,与你的自球滑脱有异曲同工之妙。
我现在是直接引用,不是引申喔,你要把规则引申,引申过程是不是可靠就还要讨论,对吗?

关于案例1:
表面看是闪击过程中自球脱离开脚下犯规,实际是也有被闪击的他球移动后距离自球不足10厘米犯规。
抄录案例1:
1、5号球闪击3号球,3号球在滚动时,5号球脱离脚下。请问......
请问,这里是有10厘米的问题吗?我不明白你如何得出这个分析结果过来?

闪击过程中自球脱离开脚下犯规,已是定论。而他的犯规是由于闪击时击打自球的原因引起的,
这个推论也是和奇怪的,击球后他球移动10米、20米之后球脱脚也是击打自球引起?
击球后自球脱离脚下就只有击打一个原因能引起?

虽然他球的实际移动距离已经超过10厘米,但是因为犯规在先
他球已经超过10厘米时犯规,犯规的时点很明确啊,怎么说犯规在先?
这时完全满足规则的(3)如果犯规发生在闪击成功后,则他球移动有效。的规定啊!

我认为自球脱离脚下应该分为两种情况,一种是由于击球的原因使得自球脱离脚下,第二种原因是抬脚的原因自球脱离脚下,第一种原因引起的,即使他球离自球超过10厘米,也应该将他球放回放球位置,第二种原因引起的犯规,他球应该是移动有效。
案例1是我们县比赛时发生的,就是因为用力过大击球使自球脱离脚下,我认为应该将自球放回放球位置。

这个推论也是和奇怪的,击球后他球移动10米、20米之后球脱脚也是击打自球引起?
事实上这种情况经常发生,例如所谓的双飞,因为规则中没有“双飞”一词,我也就没有提,这时他球移动距离会有的。并不奇怪。

规则上没有这个词难道这种现象就不存在了吗?他实质是自他球都离开脚下,你就说自他球都离开脚下时应该怎么判罚吧,我的观点已经谈了,。你不要光玩文字游戏。你没有说我的判罚那点不对。  发表于 2019-8-3 22:12
规则没有双飞这个词,你为什么一定要用呢?不是给规则添乱吗?  发表于 2019-8-3 21:01
我想你打球也有很多年了,一律双飞的想法什么时候开始的? 是不是15规则以后开始的? 但是规则发布者也没有说在球脱脚的处理上新规则有改变啊。  发表于 2019-8-3 20:59
那么,他球移动10米以后,自球滑脱也一律都是双飞处理?规则哪里这样说了?有没有不是击球原因的自球离脚?不会产生吗?  发表于 2019-8-3 20:55

士心生网友说:
规则上没有这个词难道这种现象就不存在了吗?他实质是自他球都离开脚下,
你就说自他球都离开脚下时应该怎么判罚吧,我的观点已经谈了,。
你不要光玩文字游戏。你没有说我的判罚那点不对。

其实这个问题是这样的:
规则的“闪击成功” 不是用来判别犯规的,他是用来判别犯规出现时如何处理他球的。
闪击成功定义之后,规则只在处理他球时提到“闪击成功”,就是证明。

规则的闪击犯规条款里,只有自球脱离脚下犯规,没有闪击不成功犯规。
规则没有说闪击不成功是犯规, 更没有定义什么是“闪击失败”, 这些都是某位专家规则之外,节外生枝产生的。
按规则,如果他球移动已经超过10厘米,如果犯规了(不论什么犯规)他球移动有效,如果他球没有达到10厘米你自球脱离脚下,(大概就是你的“双飞”)就要按规则把他球返回原处。

把他球在运行之中自球脱离脚下一律称之为双飞,并要求他球复位到闪击放球处,如果规则有此精神,那么提出10厘米何用?!

这个问题在2011规则里不存在(我想你能记得),在新老国际规则里和我国的老规则也是一模一样的描述,在宣讲新规则里也没有提到新规则在闪击成功定义里有变化,在附录一里也没有提到我们的规则和国际规则有不同,所以,完全有根据说,我国的新老规则在闪击成功问题上没有任何变更。认为新规则有新规定是没有根据的。

欢迎继续深入讨论!