中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

你对这位教练的选择会引发怎样的思考

你对这位教练的选择会引发怎样的思考

下面所举是正规比赛中的实例,你对教练的选择会引发怎样的思考?
   比赛还有5分钟,场上比分是10:8,红方领先。
   场上的态势——
   红方2分球1号在二门后三线前;2分球3号在1号右前方;1分球5号在三门与三线之间距离四线边5米左右;3分球7号在5号与四线之间距离四线2米多一点;2分球9号在二门0号位靠近二线边。
   白方2分球2号在三角前靠二线边;1分球4号 在二门后;1分球6号在四角前四线边、与5、7两球几乎平行;3分球8号在二门前约3米处;1分球10号在二门一号位靠二线边。
   该红方5号起杆了。有观众在场外小声说:“打7号、打7号送中柱或8号!”而红方教练则指令5号击球员打3号往4号跑,再打4、打8,于是,5号击球员按照教练的指令,先撞击3号、并且自球向4号靠近了些,闪送3号到1号附近,续杆又撞击了8号、闪8号带10号双出界,接着,自球顺利进了二门、落位于2号附近,再杆成功轻粘2号、用2号闪带6、7两球,“啪”的一声,2、7两球双出界(虽然未带到6号,但6号是1分球又失去了搭桥),自球打到三门一号位(引开6号对1、3两球的注意)。
   结果,红方以15:8取胜。
   赛后,我请教那位教练为什么不指令5号打7号、而要走这步险棋?
   他充满自信地回答:“凭的就是我对5号球员的了解。只要成功,白方就再无得分机会,红方则稳操胜券!”
   “难道5打7、闪送7号到8号附近,自球与6号同归于尽,不是更保险?”我又紧追不放、补问了一句。
   他并无不耐烦的情绪,而是从容作答:“也是凭的我对7号击球员的了解。那样做,7号 送到中柱附近,红方可以增加2分;但白方至少可得2分、打得好还不止呢!如果把7号闪送到8号附近、虽然能打掉8号,但未必能带掉10号、成功撞柱。那样,9号打10号有难度,10号进二门后,1、3两球就遭灭顶之灾,说不定还能反败为胜呢!”
   亲爱的网友们,你们说呢?
微信图片_20190412215226.jpg 微信图片_20190412215251.jpg

谢谢夏 版主热忱支持!  发表于 2019-7-14 19:29
谢谢海兰老师热忱鼓励!  发表于 2019-7-14 19:29
谢谢特色邮箱老师热忱点评!  发表于 2019-7-14 19:29
谢谢海兰老师热忱评点!  发表于 2019-7-14 19:28
谢谢崔老师热忱评点!  发表于 2019-7-14 19:28
谢谢版主热忱点赞!  发表于 2019-7-14 19:27
谢谢夏版主莅临赠票、热忱鼓励!  发表于 2019-7-14 19:27
谢谢天下豪杰老师的精彩复盘分享!  发表于 2019-7-14 06:15
还是先打7号送到8号处、自球与6号同归于尽的好。  发表于 2019-7-13 23:02
谢谢天下豪杰老师的精彩复盘分享!  发表于 2019-7-13 22:56
haishi还是利用王牌7号球的打法保险。  发表于 2019-7-13 21:34
点赞!  发表于 2019-7-13 16:14

评分

夏云保 + 2 赞一个!

门球运动有着极其深厚的文化内涵,是境界高雅、智体相济、刚柔并举、老少咸宜的一项间隙性运动!

门球教练员必须具备良好的思想素质;必须具有个人魅力;必须具有一定的战术素养;必须有纵览全局的能力;必须有运筹帷幄战略谋划……

为版主的回复、点评点赞!  发表于 2019-7-14 19:30

此帖已转发中国门球网公众号。

l老师的转发是极大的鼓励与鞭策!  发表于 2019-7-14 19:32

基于对球员的了解是做好教练的基本功。

衷心感谢张老师的热忱评点!顺祝晚安!  发表于 2019-7-14 21:16

谢谢天下豪杰老师的精彩分享!还是先打7号送到8号处、自球与6号同归于尽更有把握。

衷心感谢海兰老师热忱分享!谢谢老师不吝赐教!  发表于 2019-7-14 21:19

衷心感谢版主热忱助力!顺祝晚安!  发表于 2019-7-14 21:20

衷心感谢版主再次赠帖、深化评点!  发表于 2019-7-14 21:22
(转)学习中山明老师帖 无论是在理论上或实际上,技术都是首位,不要说无技术,就是说技术不够好时,教练安排队友接你的过门球,但你过不了门,或虽过了门,但落位不好,打不中接应球,那就更好、更  详情 回复 发表于 2019-7-14 06:32

谢谢天下豪杰老师的精彩复盘分享!

衷心感谢特色邮箱老师莅临赠帖、热忱分享!  发表于 2019-7-14 21:25

夏云保 发表于 2019-7-14 06:16

(转)学习中山明老师帖,
    无论是在理论上或实际上,技术都是首位,不要说无技术,就是说技术不够好时,教练安排队友接你的过门球,但你过不了门,或虽过了门,但落位不好,打不中接应球,那就更好、更佳的战术也不能实施了。所以本人一直把技术放在第一位,最重要地位进行,绝不能有依赖思想和侥幸思想,也不要有“怪球友、怪指挥员”思想,强调要打好自己每一杆球,(在此网的看官应要十分注重自己的基本功技术)。
       团体赛五人上场,一是时间紧,二是五人中可能有不同看法,三是场上变化万千,所以必须有一个经验较丰富,并有威信的人来统一指挥,要求队员场上要听从指挥,场下再分析总结。
      只要队员有好的基本功,稳定的技术,指挥就顺利了,相反,如果技术不过硬,不稳定,更好的战术也不可以实施。所以技术最重要,是确保战术能否实施的关键,也是取胜的关键。
     一个队有好的技术,再配有好的计划辅助进行,这是一个队的实力。但是,有了这两个“硬件”外,还有一个是看不见的“软件”在每一个队员中存在,这就是“心理”素质了。经常会听到很多人这样说,平时练习时,或平时玩打时,会发挥较好,容易打中,但比赛时只能发挥平时的七、八十左右,是的,我认为这是普遍现象,也是所有运动员都或多或少存在的问题,就是很多世界冠军的运动员,都存在,都要过好“心理”这一关。当一个跳水运动员争夺世界冠军,站在10米高台往下望,看到无数眼睛注视着自已时,心里在想些什么?假如能得9点9分就得冠军,如果得9点8分时,只可屈居亚军了,怎样……

须知:任何矛盾的主要方面和次要方面也不是一成不变的;也会随着条件的变化而变化!  发表于 2019-7-18 21:09
谢谢夏云保老师的认同转发。这不是孤立地静止地看待,而是在所有的矛盾中必然有主要矛盾与次要矛盾的存在,这是其一,其二是任何事情中都有最重要与次重要的,如果我们不明白或搞不清楚时,就“眉毛胡子”乱  详情 回复 发表于 2019-7-18 16:03
谢谢夏云保老师的认同转发。这不是孤立地静止地看待,而是在所有的矛盾中必然有主要矛盾与次要矛盾的存在,这是其一,其二是任何事情中都有最重要与次重要的,如果我们不明白或搞不清楚时,就“眉毛胡子”乱找了。  发表于 2019-7-18 15:46
从辩证唯物主义角度看,不敢完全苟同!因为,在矛盾体的两个方面,不可孤立地静止地看待某一方面!  发表于 2019-7-15 16:12

这位教练的确厉害!对每位队员的技术水平和特点都能了如指掌。谢谢天杰老师的精彩分享!

衷心感谢本命年60 老师的热忱评点和深情鼓励!  发表于 2019-7-15 16:13

谢谢天下豪杰老师的精彩复盘分享!

衷心感谢版主莅临赠帖、热忱支持!  发表于 2019-7-15 16:15

知己知彼,百战不殆。

衷心感谢老师的热忱评点!顺祝老师夏日康泰、万事胜意!  发表于 2019-7-15 16:17

用文字把形势的描述很费劲,读懂更难了。
球场上的左、右、前、后在哪里?没有公认的看法吧。
实在是缺少一张图啊!
不用电脑画图,建议徒手画一张草图,拍照,上传。
也能解决问题!
例如本题打初始状态是:
而教练的方案和实际打法是:
我想这样作图困难不大,但比较能说清楚!

老师煞费苦心,期望我能学会制作门球动画图。我也试过好几次,至今未能如愿!但我并未放弃,只是囿于社会事务多,总是静不下心来。愧对老师了!  发表于 2019-7-15 16:24

夏云保 发表于 2019-7-13 17:15
门球教练员必须具备良好的思想素质;必须具有个人魅力;必须具有一定的战术素养;必须有纵 ...

为版主的回复、点评点赞!